Налоговая оговорка и коммерческая осмотрительность: снижают ли они налоговые риски

В настоящее время большой популярностью пользуется перекладывание налоговых рисков покупателя на поставщика путем включения в договор положений, содержащих налоговую оговорку.
771 188
Налоговая оговорка и коммерческая осмотрительность: снижают ли они налоговые риски
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

В общих чертах эти положения обычно содержат заверения поставщика о том, что он является добросовестным налогоплательщиком, а в случае установления обратного и (или) несоблюдения требований действующего налогового законодательства у поставщика возникает обязанность в полном объеме возместить покупателю убытки, связанные с претензиями или доначислениями налоговых органов.

Нужно отметить, что правильно сформулированная в договоре налоговая оговорка ставит поставщика в не выгодное для него положение.

Налоговая оговорка правильно сформулирована в том случае, когда из нее прямо следует обязанность поставщика возместить покупателю налоговые потери, указаны документы, на основании которых может быть произведена компенсация, указаны конкретные ситуации, в результате которых могут возникнуть налоговые потери у покупателя.

Отсутствие налоговой оговорки в договоре максимально выгодно для поставщика, так как шансы покупателя взыскать с него убытки, понесенные в результате претензий налогового органа, стремятся к нулю.

Суды признают приоритет договоренностей сторон и, если ситуация была напрямую прописана в договоре, то шансов взыскать с продавца убытки, потраченные на лишние налоги по его вине, будет больше. Это касается не только доначислений по результатам налоговых проверок, но и добровольно уплаченных налогов по результатам так называемых комиссий, например. Главное грамотно сформулировать положения с налоговой оговоркой в договоре. По данному вопросу высказался Верховный суд в определении от 24 января 2022 года № 310-ЭС21-26455.

Среди рекомендованных элементов налоговой оговорки хотелось бы обратить внимание на процедуру проверки контрагентов. В договоре можно кроме прочего закрепить то, что всех привлекаемых субподрядчиков подрядчик должен проверять на предмет налоговой добросовестности или коммерческой осмотрительности. Еще лучше, если у вашего поставщика есть внутренняя процедура проверки контрагентов, закрепленная каким-то внутренним документом, на которую в договоре также не лишним будет сослаться.

Следует отметить, что в случае, если налоговым органом в ходе мероприятий налогового контроля будет доказано, что сделка фиктивная, то взыскать что-либо не выйдет, даже если налоговая оговорка есть и правильно составлена.

Пройдите проверку со стороны ФНС с уверенностью!

Наши специалисты помогут вам подготовиться к выездной налоговой проверке без лишних забот. Защитите свой бизнес от доначислений и штрафов!

Вместе с тем, применять к налогоплательщику статью 54.1 НК незачем, если он должным образом проявил коммерческую осмотрительность и доказал реальность сделки. В отличие от налоговой оговорки осмотрительность, хотите вы того или нет, проявлять нужно обязательно.

25 апреля 2023 года ФНС выпустила письмо № БВ-19-7/126@, в котором сообщила о том, что понятие «должная осмотрительность», а также критерии его применения определены в судебных актах и законодательного закрепления не требуется.

Согласно этому же письму, стандарт осмотрительного поведения предполагает проверку деловой репутации, возможности исполнения контрагентом своих обязательств, его платежеспособности, при нарушении данного стандарта лица могут быть привлечены к ответственности по иску организации за причинение указанных убытков. Термин «стандарт осмотрительного поведения» законодательно не закреплен. Стандарта вроде как и нет, но вроде как и есть — получается, а за его нарушение еще к ответственности можно привлекать. С осмотрительностью, впрочем, ситуация не проще.

Необходимость проявления коммерческой (она же должная) осмотрительности установлена письмом ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@. Оно описывает практику применения ст. 54.1 НК.

Письмом закреплено, что в случае, если из оценки материалов проверки, а также представленных налогоплательщиком возражений и доказательств, следует, что им проявлена коммерческая осмотрительность и он не знал и не должен был знать об обстоятельствах, характеризующих контрагента как «техническую» компанию и предоставлении исполнения иным лицом, то в действиях налогоплательщика отсутствует состав правонарушения.

Помимо стандартной проверки в открытых источниках и получения стандартного пакета документов рекомендуется, например, получить коммерческое предложение выбранного вами поставщика и менее выгодные для вас коммерческие предложения других потенциальных поставщиков, которые вы рассматривали.

Основное внимание при проявлении осмотрительности должно быть уделено документам, отвечающим на вопросы:

  1. Почему вы выбрали именно этого поставщика, а не любого другого?

  2. Как конкретно вы его выбирали?

Среди новых инструментов для оценки благонадежности налогоплательщика и реализации должной осмотрительности можно отметить приказ ФНС от 24.03.2023 № ЕД-7-31/181@.

В нем есть целая Методика проведения оценки юридического лица на базе интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» АИС «Налог-3» — согласно ей, компания будет изучена в два этапа (сначала проверят не совсем ли организация опасный элемент, а потом оценят насколько именно опасный), а затем формируется выписка о результатах проверки с положительными баллами в том, в чем есть плюсы, и с нулями там, где их нет.

Можно бы было сделать вывод о том, что если ваша сделка вполне себе реальна и у вас есть все доказательства тому, то и оговорка не нужна, но в силу разнообразия позиций судов и налоговых органов лишней она не будет. Но в первую очередь все же проявление осмотрительности.

Доказательства реальности сделок и проявленной должной осмотрительности — вот, что может снизить вероятность доначислений. Что бы еще больше снизить (эти самые вероятности) наймите специалиста, который критически оценит состояние ваших дел. То есть взаимоотношения с сомнительными контрагентами. И даст рекомендации, что необходимо делать.

Обеспечьте налоговую безопасность своего бизнеса

Узнайте, какие аспекты вашего бизнеса находятся под особым вниманием налоговых органов

Оставьте заявку на консультацию

Наши налоговые решения - успех вашего бизнеса

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ПРАВОВОЙ ЭКСПЕРТ», ИНН 7722792380, erid: LjN8KLWFv

Начать дискуссию

Банки

Банки через камеры банкоматов будут смотреть, кто снимает деньги

Через камеры в банкоматах будут отслеживать, что именно владелец снимает средства с карты. Такая видеоидентификация снизит число мошеннических операций.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока Павел Дуров собирает коллекцию стульев и рефлексирует из-за баклажанов, лёжа в ледяной ванне, рубль не смог обвалиться, биткоин отхалвился, ОФЗ пошли вверх, как и недвижка. Всё больше дивидендов и новых выпусков облигаций, готовится к IPO МТС Банк, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

475
Лучшие спикеры, новый каждый день
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

425

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
815

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
432
Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

331
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

309

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Интересные материалы

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.