Почему мы сопротивляемся новым технологиям и как с этим справляться

Нежелание учиться новым технологиям — это абсолютно нормально. Как и то, что даже новые версии знакомых программ, интерфейсов и банковских приложений в смартфоне, кажутся нам хуже, сложнее старых и вызывают раздражение, особенно поначалу. Попробуем разобраться почему так происходит и как это преодолеть на примере роботизации процессов через внедрение RPA-платформ.
Почему мы сопротивляемся новым технологиям и как с этим справляться
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое RPA? Это технология роботизации рутинных процессов, в том числе и в бухгалтерии. Она создана для того, чтобы заменить ручной труд и свести к минимуму количество ошибок, связанных с человеческим фактором.

По сути — это программа, ее еще называют роботом, которая устанавливается в вашем компьютере и делает за вас самую нудную часть работы. 

Почему это хороший пример? RPA — новая технология, принципиально меняющая привычный порядок ежедневной работы бухгалтера. Роботы RPA широко внедряются в российских компаниях прямо сейчас, и с ними нужно будет научиться работать, как и с любой другой новой технологией. 

Причем тут психология

В это непросто поверить, но, за редкими исключениями, проблема сопротивления технологиям не в самих технологиях или новых версиях привычных программ, систем и приложений, а в особенностях человеческой психики.

Да, новые версии ПО бывают неудачными. Но гораздо чаще, через какое-то время — кому-то для этого нужны считанные дни, а кому-то долгие месяцы — новое перестает быть новым, и мы уже не можем вспомнить, что именно нас так раздражало и чем конкретно старое ПО было лучше. А потом в нашу работу и жизнь врывается очередная новая технология и все повторяется: отрицание, злость, торг (что мне сделать, чтобы все было как раньше), депрессия и, в конечном итоге, принятие. 

Сопротивление новым технологиям — это естественная реакция. Как правило, она сводится к страху перед изменениями, неуверенности в собственных способностях, и чувству потери контроля. 

Страх перед изменениями, инерция и привычка

Страх перед изменениями часто проистекает из непонимания того, как новая технология будет влиять на результаты работы. Так, бухгалтеры опасаются, что RPA нарушит привычный ход вещей, или и вовсе оставит их без работы.

Но даже если мы понимаем, что RPA просто избавит нас от необходимости часами вбивать данные вручную, портить зрение бесконечными сверками и сделает жизнь проще, все равно к этой системе приходится привыкать и учиться ею пользоваться. 

Получается, что самое «страшное» — это заставить себя учиться. 

Необходимость учиться новым технологиям выбивает нас из привычной колеи и поначалу заставляет тратить больше энергии на вещи, которые мы привыкли делать автоматически, не задумываясь, по привычке.

Как с этим справиться

  1. Осознайте важность обучения. Для примера, умение работать с RPA избавит вас от авралов, стресса, штрафов, выгорания и вечной усталости глаз, а робот RPA сделает за вас 90% ручной работы.  

  2. Определите конкретные цели изучения новых технологий. Например, «научиться создавать и редактировать документы в программе X» или «освоить базовые навыки в работе с программой Y».

  3. Разбейте процесс обучения на маленькие, осуществимые шаги. Начните с освоения базовых функций и постепенно двигайтесь к более сложным.

  4. Не бойтесь обращаться за помощью. Всегда найдутся коллеги и служба поддержки, которые могут поделиться своими знаниями и опытом. 

  5. Хвалите и поощряйте себя за достижение каждой, пусть даже самой маленькой цели. 

  6. Сконцентрируйтесь на позитивных аспектах обучения новым технологиям: прокачке профессиональных навыков, повышении уверенности и востребованности на рынке труда.

Зачем на самом деле нужны роботы (RPA) в бухучете и какой риск остаться из-за них без работы?

Автоматизация для бухгалтера

Получите бесплатно подробную инфографику, которая ответит на все ваши вопросы

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Страх ошибки

Часто, когда мы говорим другим и даже самим себе, что новое ПО неудобное, сложное и без него было лучше, в глубине души мы просто не уверены в своих способностях и боимся не справиться с задачей. 

Как с этим справиться

Неуверенность при столкновении с новыми технологиями есть почти у всех.  Это нормальное чувство, которое не означает неспособность им обучиться и успешно пользоваться.

Вот простой факт: людям понадобились тысячелетия, чтобы научиться пользоваться примитивными орудиями труда и потом еще примерно 200 000 лет, чтобы изобрести компьютер. А вам нужна всего какая-то пара недель, чтобы научиться работать с установленными в нем роботами.

Поэтому:

  • Начинайте с малого, постепенно наращивайте сложность, когда уверенность в своих способностях будет расти.

  • Будьте терпимы к себе. Всегда помните, что никто не рождается экспертом. Ошибки неизбежны и только на них мы по-настоящему учимся.

  • Набросайте план обучения. Структурированный подход убивает сразу двух зайцев — ускоряет процесс и снижает беспокойство.

  • Не стесняйтесь обмениваться опытом с окружающими, это поможет укрепить уверенность, хотя бы потому, что ваши коллеги и знакомые наверняка сталкиваются с похожими сложностями.

  • Отмечайте даже самые незначительные успехи и достижения — так проще осознать и оценить свой прогресс.

Помните, что преодоление неуверенности требует времени и усилий, но настойчивость и позитивный настрой обязательно помогут развить необходимые навыки и уверенность в себе.

Чувство потери контроля

С этим чувством люди особенно часто сталкиваются именно при переходе на RPA-платформы, потому что боятся, что роботы исключат их из процесса принятия решений.

Страх потери контроля из-за новых технологий часто основан исключительно на недостатке знания о них. Люди всегда боятся того, чего не понимают и подсознательно воспринимают все новое как угрозу, даже если это не так. 

Как с этим справиться 

  1. Принимайте во внимание только  объективные факты. Например, RPA может взять на себя:  обработку первичных документов, сверку расчетов с контрагентами, формирование бухгалтерской и налоговой отчетности, расчет заработной платы, НДФЛ и страховых взносов, командировки, складской учет и управление запасами.

    Но RPA никогда не сможет работать головой за вас, то есть: решать нестандартные задачи, принимать стратегические решения, заниматься налоговым планированием и финансовым аудитом, общаться с клиентами, коллегами и руководством, разбираться в законодательстве. А ведь именно эти задачи и определяют кто или что контролирует ситуацию в бухгалтерии предприятия.

  2. Внедряйте любые новые технологии в свою жизнь постепенно, начиная с маленьких и не критичных задач. Это позволит привыкнуть к технологии, убедиться в ее эффективности и избежать чрезмерной тревожности.

  3. Сотрудничайте с техническими специалистами своего предприятия или службой поддержки. Их работа — отвечать на ваши вопросы.

  4. Давайте обратную связь, чтобы убедиться, что технология работает эффективно. Обратная связь от клиента помогает разработчикам внести в продукт необходимые изменения.

  5. Избегайте токсичного окружения. Это не значит, что вы должны перестать общаться с коллегами или друзьями, которые не могут принять новое, или изменить свое отношение к ним. Просто постарайтесь общаться на тему новой технологии с теми, кто, как и вы, готов к переменам и видит в них пользу.

Важно помнить, что адаптация к новым технологиям требует времени и усилий, но они окупятся уверенностью в своих навыках и востребованностью в профессии.

Относитесь к себе с пониманием, руководствуйтесь целями и не бойтесь учиться новому.

Primo RPA — технологический лидер роботизации в России. Повышайте эффективность и надежность бизнеса с цифровыми сотрудниками Primo RPA. 

Запросить демо-версию

Реклама: ИНН 9715426731, ООО «Примо РПА», erid: LjN8KNU2D

Начать дискуссию

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2
Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

Бесплатно с

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда

Налоговые и валютные резиденты России, имеющие счета за рубежом, обязаны отчитываться перед налоговиками. Рассказываем, как это делается правильно и что будет, если ошибиться. 

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов отменили плановые проверки: что вместо них

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Интернет и IT

VK объявила, что свернет работу ICQ с 26 июня 2024 года

Компания сосредоточится на развитии «VK Мессенджера» и коммуникационной платформы для бизнеса VK Workspace

Поправки в Налоговый кодекс внесут в весеннюю сессию

У Минфина осталась неделя, чтобы внести поправки в НК. Такие сроки определены по той причине, что изменения будут требовать поступления ресурсов в течение года.

Товарный знак

НСПК регистрирует товарный знак Papayya

НСПК регистрирует товарный знак Papayya «для существующего технологичного продукта», пишет Rusbase. Какого — не уточняется.

Интересные материалы

Таможенное право

Главное — порядок и форма: как подать жалобу в таможенные органы

Уральское таможенное управление напоминает порядок обжалования в вышестоящие таможенные органы, минуя суды.

Главное — порядок и форма: как подать жалобу в таможенные органы