Самозанятые

Привлечение самозанятых: можно ли сотрудничать с бывшим работником

Работа с самозанятыми накладывает определенные ограничения на заказчика. Разберем, может ли плательщик НПД сотрудничать со своими бывшими работодателями, в каких случаях это допустимо, а в каких нет.
14,3 тыс. 2,7 тыс.
Привлечение самозанятых: можно ли сотрудничать с бывшим работником
Иллюстрация: mindandi/Freepik

Самозанятые и бывшие работодатели. Возможно ли их сотрудничество

Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ содержит прямой запрет на сотрудничество самозанятых с их бывшими работодателями, если с момента увольнения не прошло двух лет.

Данный запрет был введен для того, чтобы недобросовестные работодатели не переводили своих штатных работников в самозанятые. Ведь с такими лицами проще и выгоднее сотрудничать: не нужно платить налоги и взносы, отпускные и больничные, не нужно составлять отчетность и вести кадровый учет.

Таким образом, законным сотрудничество с бывшим работодателем будет если с момента увольнения исполнителя прошло два года и более. Стоит отметить, что сам по себе факт заключения договора ГПХ с бывшим сотрудником, когда прошло более двух лет с момента увольнения, не является фактом прикрытия трудовых отношений.

Сотрудничайте с исполнителями на платформе Qugo: ежедневная проверка статуса исполнителя, автоматические выплаты, формирование договора и закрывающих документов.  

Риски сотрудничества с бывшими работниками, если с момента увольнения прошло более двух лет

Налоговые органы, оценивая взаимоотношения бизнеса с самозанятыми, руководствуются определенными критериями и системой риск-баллов.

Первоначальная проверка бизнеса на соответствие базовым признакам переквалификации происходит в автоматическом режиме. 

Риск-баллы, по которым налоговая оценивает взаимоотношения организаций или ИП с самозанятыми, находятся в свободном доступе и включают в себя 8 пунктов:

Если организация или ИП по результатам автоматического анализа наберет несколько риск-баллов ей будет направлено требование о предоставлении пояснений.

В этом документе налоговики запросят у компании или ИП пояснения по факту сотрудничества с внештатными исполнителями. Также в письме может быть предложено скорректировать свои налоговые обязательства по внештатникам, которые попали в «зону риска» (или в целом по исполнителям).

Корректировка налоговых обязательств — это уплата НДФЛ и страховых взносов с вознаграждения исполнителей, переведенных на НПД.

Если компания или ИП не предоставит пояснения или не заплатит за таких исполнителей НДФЛ и взносы, налоговики начнут проверять компанию и ее взаимоотношения с самозанятыми более детально.

Открываем секреты безопасной работы с самозанятыми

Рассказываем, как минимизировать риски взаимодействия

Получите полезную памятку для бизнеса

Просто заполните форму ниже:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Это будет выражаться в более глубоком анализе деятельности организации: изучении контрагентов, выписок с расчетного счета и прочих данных.

В конечном итоге это может привести к назначению в отношении организации или ИП выездной проверки.

Несмотря на то что само по себе сотрудничество с бывшими работниками, если с увольнения прошло более двух лет, не является нарушением закона и самостоятельным критерием подмены, оно может сыграть против заказчика при наличии других признаков переквалификации. В этом случае стоит подходить к сотрудничеству с такими лицами с осторожностью, понимая возможные риски.

Подписывайтесь на телеграм-канал Qugo и будьте первыми в курсе новостей из мира самозанятости и внештатного персонала.

Риски сотрудничества с бывшими работниками, если с момента увольнения прошло менее двух лет

Если работодатель, пренебрегая запретом, привлечет к сотрудничеству бывшего сотрудника, с момента увольнения которого не прошло двух лет, это грозит проблемами с налоговиками.

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ, доход самозанятого от оказания услуг (работ) бывшему работодателю, отношения с которым прекратились менее двух лет назад, не подлежит обложению НПД.

Налог с такого дохода уплачивается в зависимости от статуса исполнителя:

  • ИП.

Негативные последствия такого сотрудничества ложатся полностью на плечи ИП.

С полученного дохода он должен уплатить налог по ОСНО, так как под НПД такой доход не подпадает, а УСН и ПСН применять параллельно с НПД ИП не может.

  • Физлицо.

Если исполнитель на НПД не имеет статуса ИП, то негативные последствия такого сотрудничества ложатся на заказчика.

По доходу, выплаченному бывшему работнику, уволенному менее двух лет назад, организация или ИП выступает налоговым агентом. Это влечет за собой обязанность уплаты НДФЛ и страховых взносов с вознаграждения, выплаченного такому исполнителю.

Также потребуется отразить полученный доход в соответствующей отчетности, доплатить пени и, возможно, штраф за пропуск срока уплаты обязательных платежей за такого исполнителя.

Сотрудничество с бывшим работодателем. Позиция ФНС и Минфина по разным ситуациям

Не имеет значения, за какие услуги, товары или имущество был получен доход таким исполнителем.

Запрет установлен в целом на весь доход, который получен от бывшего работодателя:

  • от сдачи квартиры в аренду. 

Если работник, действующий или уволенный менее двух лет назад, сдает своему работодателю квартиру, то этот доход также под НПД не подпадает (письмо ФНС от 03.08.2021 № СД-4-3/10980@).

  • от сдачи в аренду машины (движимого имущества).

Аналогична позиция налоговиков и по отношению к сдаче в аренду транспортных средств работодателю — текущему или бывшему.

В письме Минфина от 19.10.2022 № 03-04-06/101306 ведомство признало доход от сдачи движимого имущества (транспортных средств) бывшему работодателю, не подпадающим под НПД.

Также в данном письме налоговики указали, что с этого дохода компания должна уплатить НДФЛ, так как он был получен физическим лицом. Взносы на страхование уплате не подлежат, так как арендные платежи в данном случае не подпадают под объект обложения страховыми взносами.

  • от реализации товара. 

Той же позиции придерживается Минфин и в отношении дохода от реализации товаров самозанятым своему бывшему работодателю. Он также не подпадает под НПД (письмо Минфина от 24.08.2022 № 03-11-06/82525).

Сотрудничайте с самозанятыми правильно! Исключите риск переквалификации из-за неправильно составленного договора и обезопасьте себя от последствий утраты исполнителем статуса плательщика НПД.

Онлайн-платформа Qugo помогает правильно настроить работу с внештатными исполнителями: сформировать корректный договор, отвечающий всем требованиям законодательства, произвести выплаты исполнителям и подготовить закрывающие документы.

Открываем секреты безопасной работы с самозанятыми

Рассказываем, как минимизировать риски взаимодействия

Получите полезную памятку для бизнеса

Просто заполните форму ниже:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КЬЮГО ТЕК», ИНН 7727452605, erid: LjN8K9QSi

Начать дискуссию

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

2
295
Лучшие спикеры, новый каждый день

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.

Миграционный учет

Власти придумали, как закрыть лазейки нелегальным мигрантам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с лазейками для нелегальной миграции.

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

Приняли поправки в ТК: сверхурочную работу нужно оплачивать по-новому. «Ночной бухгалтер» № 1663

Работодатели пользовались несовершенством кодекса и фактически занижали выплаты сотрудникам. Теперь эту несправедливость исправили.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
НДС

Два момента, за которые цепляются налоговики, чтобы снять затраты и вычеты НДС по субподрядным работам

При налоговых проверках строительных организаций пристальное внимание инспекторы обращают на правильное оформление договоров и первичных документов, связанных со строительными работами.

Иллюстрация: Riccardo Parretti/pexels
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кредитование

Для пострадавших от наводнений упростят условия по кредитам и займам

Банк России рекомендовал кредиторам учитывать положение заемщиков, пострадавших от наводнений, и принимать заявления на оформление кредитных каникул в упрощенном порядке.

Бесплатно с Бухгалтерский учет

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Особенности и правила выплаты дивидендов разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Расценки на техобслуживание газового оборудования могут резко снизиться

Депутаты Госдумы обратились в Минстрой с просьбой пересмотреть указания по расчету оплаты обслуживания газового оборудования.

Новая 6-НДФЛ за 1 квартал, подтверждение ОКВЭД и поправки в НК. Дайджест разборов

Эксперты «Клерка» подготовили для вас разборы на самые интересные темы: что проверят в декларациях, прежде чем отразить их на ЕНС, как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 квартал 2024 года: пошаговая инструкция, тренды налогового контроля 2024: какие компании и физлица в зоне риска и какие платежи можно перечислять с заблокированного счета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: День космонавтики, новый туристический налог и дефицит бензина

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Основные средства

Расходы на регистрацию недвижимости не увеличивают первоначальную стоимость ОС

Не все расходы на ОС увеличивают его первоначальную стоимость.

🔥 Космическая акция «Клерка»! Успейте купить самые свежие онлайн-курсы «Клерка» всего за 3 690 рублей!

Воспользуйтесь шансом купить новые практические курсы по бухгалтерии маркетплейса, финансовому моделированию, управленческому учету, зарплате, ВЭД и УСН за 3 690 рублей до 15 апреля!

🔥 Космическая акция «Клерка»! Успейте купить самые свежие онлайн-курсы «Клерка» всего за 3 690 рублей!

Интересные материалы

🌺 Уточнили проверку 6-НДФЛ, увеличили компенсацию за авто и так и не внесли ясность по НДФЛ 15%. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.