Самозанятые

Как оформить сотрудничество с самозанятым: пошаговая инструкция

Сотрудничество с самозанятым имеет свои преимущества, но и содержит ряд рисков. Самым значительным из них является переквалификация гражданско-правовых отношений в трудовые. Разберем, как правильно оформить сотрудничество с самозанятым, чтобы минимизировать риски.
2,2 тыс. 429
Как оформить сотрудничество с самозанятым: пошаговая инструкция
Иллюстрация: Surprising/Shots/pixabay

Что нужно знать о самозанятых перед началом сотрудничества

  • Самозанятые — физические лица или индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход и зарегистрированы в данном качестве в ИФНС.

  • Деятельность самозанятых, а также порядок уплаты ими налога, переход на НПД и снятие с него, регулируется законом № 422-ФЗ от 27.11.2018.

  • Самозанятые не платят страховые взносы, не сдают отчетность и не применяют ККТ.

  • Заказчики не обязаны платить за самозанятых налоги и страховые взносы.

  • Перечень видов деятельности и доходов, не подпадающих под НПД, приведен в статьях 4 и 6 закона № 422-ФЗ.

  • Самозанятые не могут продавать готовые товары, а также подакцизные товары и те, что подлежат обязательной маркировке.

  • Максимальный лимит по доходам на НПД за один календарный год — 2.4 млн руб. После его превышения самозанятый теряет право на применение режима.

  • Самые частые риски сотрудничества с самозанятыми: переквалификация отношений в трудовые, признание заказчика налоговым агентом и отказ в признании обоснованными затрат на выплату вознаграждения самозанятому.

  • Самозанятые не могут привлекать к оказанию услуг третьих лиц.

Подписывайтесь на телеграм-канал Qugo и будьте первыми в курсе новостей из мира самозанятости и внештатного персонала.

Как оформить сотрудничество самозанятыми

Что нужно сделать перед началом сотрудничества:

  • Изучить виды услуг, которые может оказывать самозанятый.

Если плательщика НПД привлечь к деятельности, которую он по закону не может осуществлять, он может лишиться права применять данный режим или доход, полученный от ее осуществления, не будет подпадать под НПД. 

В обоих случаях заказчику это грозит тем, что с выплаченного исполнителю вознаграждения (если он не является ИП) необходимо будет перечислить в бюджет НДФЛ, страховые взносы, а также сдать соответствующую отчетность.

  • Уточнить статус самозанятого.

Перед началом сотрудничества нужно запросить у плательщика НПД справку о постановке на учет. В ней, кроме данных об исполнителе, будет указана дата постановки его на учет в качестве самозанятого.

Позднее статус исполнителя можно будет проверять с помощью специального сервиса на сайте ФНС.

  • Проверить факт наличия трудовых отношений с самозанятым в течение двух последних лет.

Закон № 422-ФЗ содержит прямой запрет на сотрудничество заказчика с его бывшим работником, если с момента увольнения прошло менее 2 лет.

Если данное требование будет нарушено и налоговая об этом узнает, выплаченный самозанятому доход будет признан не подпадающим под НПД. С него заказчику потребуется уплатить в бюджет НДФЛ и страховые взносы, а также сдать отчетность.

  • Составить корректный договор.

Составлению договора с самозанятым необходимо уделить особое внимание. Так как именно его налоговая тщательно анализирует, если подозревает заказчика в подмене трудовых отношений.

В договоре не должно быть никакой трудовой терминологии, а также условий, характерных для трудовых отношений. За основу можно взять договор ГПХ (об оказании услуг или подряда) и добавить в него свои условия. 

В договор желательно добавить упоминание о статусе исполнителя (плательщик НПД), отсутствии обязанности уплаты НДС с выплаченного вознаграждения, а также ответственность за невыдачу чека и неуведомление заказчика об утрате исполнителем статуса самозанятого.

  • При необходимости составить техническое задание или приложение к договору.

В приложении к договору заказчик может указать конкретный перечень оказываемых исполнителем услуг (выполняемых работ), их стоимость и сроки выполнения.

Никаких требований к составлению этого документа законодательство не предъявляет.

Что нужно учесть при сотрудничестве самозанятым

  • Сотрудничество с самозанятым не должно носить признаков трудовых отношений.

Ему нельзя устанавливать график работы и продолжительность рабочей недели, а также время отдыха. Исполнитель не должен подчиняться заказчику и осуществлять работу с помощью его материалов. Самозанятого не нужно ознакамливать с локальными нормативными актами и включать его во внутреннюю деятельность компания или ИП.

Сотрудничество с самозанятыми на платформе Qugo позволит избежать риски переквалификации отношений. Все самозанятые проходят проверку перед началом сотрудничества. На платформе можно выбрать шаблон договора, учитывающий все указанные выше условия.

  • Перед каждой выплатой вознаграждения необходимо проверять статус исполнителя.

Делать это нужно для того, чтобы не получилось так, что на дату выплаты дохода исполнитель утратил статус плательщика НПД. С дохода, начисленного физическому лицу без специального статуса, заказчик обязан уплатить НДФЛ и страховые взносы, а также сдать соответствующую отчетность.

Указанный риск не относится к исполнителям-ИП. В случае утраты ими статуса плательщика НПД, они самостоятельно производят оплату налогов и страховых взносов в соответствии с общей системой налогообложения.

  • По факту выполнения работ (оказания услуг) составить акт.

Составление этого документа не является обязательным ни для заказчика, ни для исполнителя. Но он может выступить подтверждающим документом при возникновении споров с налоговиками.

Так как в акте указывается перечень конкретных услуг, оказанных исполнителем, этот документ может служить дополнительным подтверждением наличия между сторонами именно гражданско-правовых, а не трудовых, отношений.

  • После выплаты вознаграждения получить от самозанятого чек.

Чек — это единственный документ, который должен составить самозанятый. Им подтверждается получение дохода от оказанной услуги или выполненной работы. Заказчику чек нужен для того, чтобы подтвердить расходы за оказанные ему услуги самозанятым исполнителем.

Также этим документом подтверждается то, что на момент выплаты дохода исполнитель применял НПД.

Обязательно проверьте чек на ошибки и отсутствие трудовой терминологии. 

Именно с чека начинается знакомство налоговой с заказчиком и его исполнителем, поэтому в чеке не должно быть никакой терминологии, присущей трудовому законодательству.

Ошибки в ИНН заказчика, а также отмена чека могут послужить основанием для отказа в признании обоснованными расходов на выплату вознаграждения исполнителю.

Открываем секреты безопасной работы с самозанятыми

Рассказываем, как минимизировать риски взаимодействия

Получите полезную памятку для бизнеса

Просто заполните форму ниже:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КЬЮГО ТЕК», ИНН 7727452605, erid: LjN8KbEPs

Начать дискуссию

«Самолёт» закрыл сделку по покупке московского банка «Система»

Теперь официально.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В мобильном банке «Сбера» появились переводы в Турцию

В мобильном банке «Сбера» внезапно появились переводы в Турцию — на местные карты и счета. Лимиты 1000 и 20 тыс. рублей соответственно.

Налоговики получили 8 лет колонии за взятку в размере 32 млн рублей

Сотрудники ИФНС по Московской области за 32 млн рублей хотели уменьшить предпринимателю размер доначислений по итогам выездной проверки. Бизнесмен написал заявление в УФСБ.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

Жители новых регионов получили больше 2 млн российских паспортов

За получением паспорта гражданина РФ обратились около 83% жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

НДФЛ

Участников комплексного развития территорий могут освободить от НДФЛ

Депутаты хотят, чтобы участники комплексного развития территорий получали такие же налоговые льготы, как и москвичи, которых коснулась реновация.

Законопроекты

Международные расчеты разрешат проводить в ЦФА

Теперь цифровыми финансовыми активами разрешат проводить оплату за импорт и экспорт товаров и услуг в рамках закона о валютном регулировании.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: переводчик от «Яндекса» стал лучшим, экс-депутата выпроводили из самолета, а россияне стали чаще покупать красивые телефонные номера

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Маркетинг

На подарки к 8 Марта россияне потратят на 15-20% больше денег

Из-за высокого спроса вырастут цены на средства для ухода, электронику, аксессуары, парфюм и фены.

68

ИП и бухгалтеры запутались, подавать ли заявления для уменьшение налога на УСН и патенте на взносы. 😤«Ночной бухгалтер» №1631

Мозг сварился, каша в голове, как пыльным мешком ударили — примерно такие чувства испытывает сейчас почти каждый предприниматель, который пытается сам разобраться с новыми законами и правилами. Повезло тем, у кого есть бухгалтер, потому что голова болит уже не у ИП, а у главбуха. Но даже самые матерые путают уведомления с заявлениями. Поможем разобраться.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Центробанк добавил первую компанию в реестр операторов по приему платежей

Если операторы платежей до 1 октября 2024 года не подадут сведения о себе в реестр Центробанка, то они не смогут работать.

Бесплатно с НДФЛ

Когда при продаже жилья надо и не надо сдавать 3-НДФЛ и платить налог: таблица + примеры

Продать жилье и не платить НДФЛ можно, если срок владения превышает минимальный, или если срок маленький, но вычеты перекрывают доход. Когда-то надо сдавать декларацию 3-НДФЛ, когда-то – не надо.

Когда при продаже жилья надо и не надо сдавать 3-НДФЛ и платить налог: таблица +  примеры
6-НДФЛ

Сдавайте 6-НДФЛ правильно! Что нужно учесть при заполнении формы

Не запутайтесь в том, какие суммы указывать в первом и во втором разделе формы 6-НДФЛ за 2023 год.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Релокация сотрудника. Что нужно знать работодателю

Расскажем, что такое релокация работника, какие есть особенности уплаты НДФЛ и страховых взносов для релокантов, и как релокантам соблюсти требования валютного контроля. Что должен знать работодатель, если сотрудник валютный резидент России.

Релокация сотрудника. Что нужно знать работодателю

💰Как продать готовый бизнес без рекламного бюджета в короткий срок. Советы от эксперта

💬Как правило для того, что бы продать 1 микро-бизнес стоимостью до 10.000.000₽ — закладывается рекламный бюджет: 30.000₽-50.000₽.

В специальных административных районах зарегистрировались около 200 иностранных компаний

В специальные административные районы за 2023 год переехало порядка 200 иностранных организаций с российским участием.

Какие законы и изменения вступают в силу с 1 марта 2024 года

Обзор изменений, которые важны не только бухгалтеру. Запрет рекламы VPN-сервисов, новые требования к ипотеке, повышение пенсий, новое в лицензировании, маркировке, электронных документах.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЭДО

С 1 марта будет новый формат электронных доверенностей

Электронные доверенности, оформленные по старому формату, будут принимать до 28 февраля 2025 года. Новые документы можно сделать бесплатно в программе «Налогоплательщик ЮЛ».

ЭДО

Обзор систем электронного документооборота (СЭД)

Основной инструмент для организации электронного документооборота — программные решения под названием СЭД (системы электронного документооборота). Современный рынок СЭД предлагает широкий выбор решений разных вендоров. Рассмотрим пять популярных СЭД, функциональные возможности которых наиболее полно покрывают потребности российского бизнеса.

Обзор систем электронного документооборота (СЭД)
Воинский учет

Воинский учет: что нужно проверить компаниям и как не получить штрафы

Компаниям нужно не реже одного раза в год проводить сверку с военкоматами. Будут проверять личные данные военнообязанных сотрудников и то, как организация ведет воинский учет.

Бесплатно с Декларация по УСН

Как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП. Мини-курс

В мини-курсе рассмотрим, как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП и разберем, какие выплаты отразить в декларации, чтобы уменьшить налог за 2023 год.

Как заполнить декларацию УСН «Доходы» для ООО и ИП. Мини-курс