Самозанятые

ТОП-6 ошибок в договорах с самозанятыми

Название статьи условно, и перечень не закрыт. Хотя бы потому, что практически ежедневно появляются новые формулировки. Мы постараемся предостеречь от самых очевидных ошибок, которые непременно приведут к претензиям «работников», ГИТ и налоговой службы.
576 146
ТОП-6 ошибок в договорах с самозанятыми
Иллюстрация: Drazen Zigic/freepik

Ошибка 1. Неопределенный срок или регулярное возобновление

Постоянство не всегда похвально. Не запрещено заключать договоры ГПХ без указания срока. Однако если речь идет о привлечении самозанятого, и в договоре есть условие о том, что он заключен «на неопределенный срок», то возникнут проблемы. 

Не менее рискованно регулярное перезаключение с одним и тем же плательщиком НПД. Если ГПХ-договоры заключаются и перезаключаются с одними и теми же исполнителями, то это наряду с условиями о ежедневном выполнении работ, отсутствии указания на сроки окончания их, оплатой труда в фиксированной сумме служит маркером трудовых отношений (вердикт АС Дальневосточного округа от 14.04.2017, кейс № А24-2554/2016). 

Подписывайтесь на телеграмм-канал Qugo и будьте первыми в курсе новостей из мира самозанятости и внештатного персонала.

Ошибка 2. Не желаемый результат работы, а должность

И по сей день в договорах с плательщиками НПД можно видеть условия наподобие: «Исполнитель обязан оказать Заказчику услуги по должности Логист». Никаких должностей и «согласно штатному расписанию» в договоре с исполнителем не должно быть. Первое, на что обратит внимание ГИТ, а далее и суд – наличие в штатном расписании аналогичных должностей, неукомплектованных штатными работниками. 

Напротив, отсутствие в штатном расписании должности, указанной в договоре с самозанятым – довод в пользу заказчика, в особенности если выполнялись отдельные поручения, а не систематическое оказание такого рода услуг (апелляционное определение Самарского облсуда от 27.10.2020, кейс № 33–11410/2020, 2–3213/2020). Не нужно также включать в договор с самозанятым такие же услуги, которые осуществляют штатные сотрудники. Они должны быть разными.

Ошибка 3. Фиксированные, регулярные выплаты

Нельзя устанавливать самозанятому исполнителю «ежемесячное вознаграждение в размере 40 000 руб.», тем более если вознагражение «выплачивается в следующем порядке: 10% — не позднее 5-го числа, 90% — не позднее 25-го числа ежемесячно»

Если размер вознаграждения явно не зависит от объема и характера оказанных услуг, это показатель того, что имеют место именно трудовые отношения (апелляционное определение Мосгорсуда от 04.02.2021, кейс № 33–0777). Прямо укажите в договоре, что вознаграждение зависит от качества и объема оказанных услуг, а еще лучше, что вознаграждение выплачивается после факта оказания услуг на основании подписанного акта.

Платформа Qugo – официальный партнер ФНС. Сотрудничество с самозанятыми через онлайн-платформу позволяет обеспечить соблюдение закона № 115-ФЗ при переводе вознаграждения исполнителям. Функционал сервиса включает в себя не только организацию выплат, но и обмен закрывающими документами, клиентскую поддержку и консалтинг.

Подключиться к сервису

Ошибка 4. Фиксированный режим работы

Режим работы – это составная часть внутреннего трудового распорядка, которому обязан подчиняться штатный сотрудник. Плательщика НПД нельзя обязать, например, «выполнять работы с понедельника по пятницу, с 10:00 до 19:00», тем более с «обеденным перерывом с 13:00 до 14:00»

Если других признаков трудовых отношений в договоре нет и будет указано, что услуги должны быть оказаны в определенный период, – в таком случае он самостоятельно распоряжается своим временем (решение Измайловского райсуда г. Москвы от 23.12.2020, кейс № 2–4857/2020). А идеально: прямо указать, что исполнитель самостоятельно определяет время оказания услуг. 

Ошибка 5. Наличие отпуска

Это термин из трудовой сферы, употреблять его нельзя. Исходя из пункта выше мы рекомендуем четко прописывать сроки оказания услуг, удобные заказчику и исполнителю.

Ошибка 6. Оказание услуг инструментами заказчика

При подряде выполнение работ из материала заказчика в целом допустимо (ст. 713 ГК). Но если создано полноценное рабочее место в офисе, выдано необходимое оборудование или в договоре указано, что «Заказчик обеспечивает Исполнителя всем необходимым для исполнения обязанностей» — это привлечет внимание проверяющих. В особенности если есть другие признаки трудовых отношений: подчинение внутреннему распорядку, отсутствие самостоятельности, требование работать лично, по определенному графику, с получением фиксированной оплаты и т.п. (апелляционное определение Хабаровского крайсуда от 30.05.2019,кейс № 33–3810/2019).

В рамках одной статьи нельзя описать все риски – например, завышение стоимости работ, заключении договора с бывшим сотрудником, ныне самозанятым и т.п. Помните о том, что даже если до поры до времени «всех все устраивает» малейший конфликт может спровоцировать претензии со стороны исполнителя, что повлечет за собой жалобы в ГИТ, разбирательства с ИФНС, переквалификацию договора в трудовой, судебные споры, штрафы и доначисления. 

Специалисты Qugo смогут проконсультировать вас по вопросам безопасного взаимодействия с самозанятыми и предложат оптимальные решения для вашего бизнеса. Работайте спокойно, без штрафов и доначислений, всю рутину по самозанятым — проверка статуса, документооборот, хранение чеков и т.п. — берем на себя.

Открываем секреты безопасной работы с самозанятыми

Рассказываем, как минимизировать риски взаимодействия

Получите полезную памятку для бизнеса

Просто заполните форму ниже:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КЬЮГО ТЕК», ИНН 7727452605, erid: LjN8KYe71

Начать дискуссию

  • Alex2024
    Этот комментарий удален.

🔥 При выплатах самозанятым свыше 20 тыс. рублей компанию заподозрят в серых схемах

ФНС будет передавать в специальные комиссии данные о компаниях, которые сотрудничают с 10 самозанятыми более 3 месяцев и платят им свыше 20 тыс. рублей в месяц.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На продление программы материнского капитала выделят еще 600 млрд рублей

Татьяна Голикова с Минтрудом подсчитала, что на выплату материнского капитала будут нужны дополнительные 600 млрд рублей.

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: депутаты хотят цирк без животных, Роналду оштрафовали за неприличный жест, а основатель Wildberries на первом месте в Forbes

Подготовили обзор главных событий дня. Всё самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

352
Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем
Лицензирование

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Дробление бизнеса

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
72

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

137

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Интересные материалы

Инвестиции

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

129