Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.
Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы
Иллюстрация: Qugo

Зачем нужны платформы для работы с самозанятыми

Платформа выступает в качестве посредника — постановка заданий и согласование всех условий решаются через нее, а оплата происходит по факту выполнения и принятия работы. Таким образом исполнитель уверен, что оплата поступит в полном размере, а заказчик — что ему придет чек для подтверждения расходов в учете. И это далеко не все гарантии и преимущества которые получают стороны.

Почему бизнес выбирает платформы при сотрудничестве с самозанятыми

При работе с плательщиками НПД компаниям надо постоянно проверять их специальный налоговый статус и подписывать закрывающие документы. Если у организации несколько исполнителей-самозанятых, то справиться можно самостоятельно. Но при наличии нескольких десятков человек — вручную проверять статус каждого исполнителя, подписывать документы и получать чеки становится проблематично. 

В этих ситуациях компании обращаются к посредникам — специальным платформам, таким как Qugo. Платформы гарантируют, что все закрывающие документы поступят от исполнителя: договор и акт будут подписаны и корректно оформлены.

Кроме этого, организация не попадет под подозрение своего банка и ЦБ из-за массовых выплат самозанятым, так как именно платформа перечисляет деньги исполнителям, имея на такие операции специальные разрешения. Более того, услуги сервисов сравнительно небольшие — в среднем от 1% до 4% от оборота. Все это — базовый набор функций платформ, которые выгодны бизнесу.

Дополнительные услуги для компаний при сотрудничестве с плательщиками НПД

Рынок растет, а значит и платформы предлагают более выгодные условия и дополнительные полезные услуги для компаний. Например, проверку дохода самозанятого на превышение лимита в 2,4 млн рублей. Эта функция особенно удобна компаниям в конце года, когда есть риск, что исполнитель не сможет задекларировать свой доход по НПД и заказчику придется заплатить НДФЛ и страховые взносы с суммы вознаграждения.

Еще одна дополнительная услуга — уведомление в МВД для иностранных граждан. Эта дополнительная функция очень востребована среди клиентов Qugo, у которых нет специалиста по миграционному учету. Через платформу уведомление для МВД сформируется всего в пару кликов. Да, за эту услугу придется немного доплатить, но обойдется она в разы дешевле, чем обращаться к сторонней компании для подачи миграционного уведомления или попасть на штраф из-за его отсутствия.

Также заказчики часто обращаются за консультациями. Специальные платформы для работы с самозанятыми постоянно отслеживают изменения в законодательстве и готовы ответить на все вопросы: от условий в договоре до налоговых нюансов. Такая услуга может быть полезна тем компаниям, у которых в штате нет юриста.

Предпосылки для перехода на платформу

Если хоть на один из критериев ниже вы ответите утвердительно, пора подумать в отношении выбора специальной платформы для сотрудничества с самозанятыми:

  • рост числа исполнителей со специальным налоговым статусом более, чем на 20% по сравнению с прошлым месяцем;

  • требование о даче пояснений от ФНС в отношении сотрудничества с плательщиками НПД;

  • запрос банка в отношении массовых операций физлицам;

  • общая сумма вознаграждений самозанятым превышает 50% от фонда оплаты труда штатных сотрудников;

  • большая нагрузка на бухгалтера и специалиста по кадрам;

  • отсутствие закрывающих документов от исполнителей или проблемы с получением чеков, а также подписанных договоров и актов.

Это примерный перечень факторов, на которые надо обратить внимание бизнесу. 

Специальные платформы: плюсы для самозанятых

При выборе заказа самозанятый сразу видит, какая сумма вознаграждения поступит после оказания услуги — никакой комиссии нет, надо будет только уплатить налог. Кстати, многие платформы сами удерживают НПД и перечисляют его в бюджет.

Стоит отметить про дополнительные услуги самозанятым. Например, в Qugo физлица со специальным налоговым статусом могут оформить страховку на период болезни, получить бесплатную консультацию по вопросам работы сервиса и налогового статуса, в том числе и на других языках.

Открываем секреты безопасной работы с самозанятыми

Рассказываем, как минимизировать риски взаимодействия

Получите полезную памятку для бизнеса

Просто заполните форму ниже:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КЬЮГО ТЕК», ИНН 7727452605, erid: LjN8KUXcr

Начать дискуссию

⚡ У бухгалтеров будет меньше времени на сдачу ЕФС-1

Сейчас подраздел 1.1 ЕФС-1 (бывшая СЗВ-ТД) сдают до 25 числа следующего месяца. Но есть случаи, когда сдать отчет надо на следующий день. Таких случаев будет больше.

Ипотека

Начали повышать ставки тем, кто второй раз пользуется льготной ипотекой

Банки ужесточают условия для нарушителей правила «одна льготная ипотека в одни руки».

Практика Конституционного Суда по налогам за второе полугодие 2023

Рассматриваются ключевые решения КС по налоговым вопросам.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Заявлений в колледж через Госуслуги уже больше, чем за весь прошлый год: самые популярные места и специальности

Более 600 тыс. заявлений в колледж подали абитуриенты с помощью Госуслуг. Это уже на 100 тыс. больше, чем за весь прошлый год.

Общество

Принят закон, упрощающий проведение общих собраний СНТ

Совет Федерации одобрил разработанный при участии Росреестра закон, по которому дачникам, садоводам и огородникам станет проще проводить общие собрания членов СНТ и ОНТ.

1

Директора–руководили в разные периоды, в их действиях нет группы лиц по предварительному сговору

Суд первой инстанции осудил двух руководителей налогоплательщика, управлявших им в разные периоды, по части 2 ст. 199 УК, в том числе, по пункту «а», за уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Известны итоги Статистического диктанта-2024

В этом году число написавших статистический диктант увеличилось вдвое в сравнении с 2023 годом и составило 33 933 человек.

Число МСП в гостиничном бизнесе на Кавказе выросло вдвое за 3 года

Гостиничный бизнес демонстрирует наибольший рост среди всех сфер, в которых работают малые и средние предприятия (МСП) Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Общество

Росреестр разработал методическое пособие по социальной догазификации

Для садоводов и огородников Росреестр разработал методические рекомендации по бесплатной догазификации СНТ.

Ужесточат контроль за содержанием пестицидов в готовой продукции

Руководитель Роскачества Максим Протасов в ходе заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложил повысить эффективность контроля за содержанием пестицидов и агрохимикатов в том числе в части их контроля в готовой продукции.

Инвестиции

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Массовые льготные ипотеки под 8% всё, зато у застройщиков теперь можно взять под 5,9%! Ессссстессссна, есть нюанс. Зато это помогает толкать цены на квартиры снова вверх. Закончились обвалы акций и облигаций, ждём новую ключевую ставку, тыкаем палкой доллар. И ни слова про хомяка. Собрал самые интересные новости недели и упаковал их в этот пост. Го!

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Немного о том, как правильно дробить бизнес. Часть 2: важные организационно-технические моменты деятельности группы компаний

Попробуем сформулировать основные  рекомендации организационного (стратегического и тактического)  характера, соблюдение которых  поможет отбить как минимум 90% обвинений налоговиков в умышленном дроблении с целью незаконной оптимизации налогов.

Детские пособия

Почти 500 тысяч семей получили пособие при рождении ребенка

В течение шести месяцев с момента рождения ребенка у семей есть возможность подать заявление на единовременное пособие. Размер выплаты составляет больше 24 тысяч рублей.

Общество

Опубликован рейтинг регионов по органической продукции

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции по итогам первого полугодия 2024 года.

Торговый сбор

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

5
Земельный налог

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Интересные материалы

Продление льгот, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.