Как провести инвентаризацию перед составлением годового отчета

Рассказываем, как провести годовую инвентаризацию по действующим правилам и при досрочном переходе на ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация».
794 180
Как провести инвентаризацию перед составлением годового отчета
Иллюстрация: Академия «Регламент»

Какие правила инвентаризации действуют сейчас и когда можно переходить на новый стандарт

В 2023 и 2024 годах порядок проведения инвентаризации регулируют два документа: Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н и Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» обязательно применять с 1 апреля 2025 года. Добровольно можно начать применять его и досрочно. Причем с любой даты, потому что стандарт не влияет непосредственно на показатели отчетности.

ФСБУ 28/2023 не отменяет приказы № 34н и № 49. После перехода на новый стандарт эти документы можно по-прежнему применять в той части, в которой они не противоречат стандарту.

На бюджетные организации ФСБУ 28/2023 не распространяется. 

Также по отдельным правилам следует проводить инвентаризацию драгоценных металлов и драгоценных камней (инструкция, утвержденная приказом Минфина от 09.12.2016 № 231н).  

Приглашаем пройти пробное бесплатное онлайн-занятие курса «ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт». Автор — генеральный директор Академии «Регламент» Алексей Иванов, известный читателям «Клерка» как Переводчик с бухгалтерского. В курсе он простым языком на практических примерах разбирает нюансы бухгалтерского учета аренды и дает готовые решения для внедрения в работу.

ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт

Бесплатное пробное занятие курса Академии «Регламент»

Сделайте шаг к победе над ФСБУ!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы откроем вам доступ

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Порядок проведения инвентаризации 

Определение даты инвентаризации и перечня объектов

Обязательная инвентаризация перед годовым отчетом предусмотрена как действующими документами, так и новым стандартом. Но в п. 16 «а» ФСБУ 28/2023 установлено, что инвентаризацию перед годовой отчетностью необходимо проводить именно на отчетную дату, за исключением компаний, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В действующих документах такого правила нет.

Если у компании есть имущество, прошедшее инвентаризацию после 1 октября, повторно проверять его перед годовым отчетом не нужно. Сейчас это правило относится к любому имуществу (п. 1.5 приказа № 49), а по новому стандарту только к основным средствам, НМА, капвложениям и запасам (п. 16 «а» ФСБУ 28/2023).

Создание инвентаризационной комиссии и ее полномочия

В общем случае инвентаризацию должна проводить инвентаризационная комиссия, которую назначает руководитель своим приказом.

Действующие правила предусматривают только один вариант, когда инвентаризационную комиссию можно не создавать. При небольшом объеме работ руководитель может поручить проведение инвентаризации ревизионной комиссии (п. 2.2 приказа № 49).

В пункте 22 ФСБУ 28/2023 более широкий перечень ситуаций, когда можно обойтись без создания инвентаризационной комиссии:

  1. Если полномочия по проведению инвентаризации в соответствии с внутренними документами компании возложены на ревизионную комиссию. При этом объем работы по инвентаризации может быть любым.

  2. Если в штате организации состоят только руководитель и главбух, либо один руководитель. 

  3. Если инвентаризацию на основании договора с организацией проводит аудиторская компания или индивидуальный аудитор.

По действующим правилам инвентаризационная комиссия обязательно должна работать в полном составе. Если нет хотя бы одного из участников, то результаты инвентаризации будут недействительны (п. 2.3 приказа № 49). В новом стандарте это требование смягчено. Можно проводить инвентаризацию, если отсутствуют не более 1/5 членов комиссии (п. 21 ФСБУ 28/2023). Это удобно, когда в комиссию входит более 5 человек. 

Например, если в комиссии 8 сотрудников, и один из них заболел, можно не откладывать проведение инвентаризации. Но если заболеют двое членов такой комиссии, то проверку придется отложить, пока не выздоровеет хотя бы один из них.

Проведение инвентаризации

Новый стандарт не вносит существенных изменений в порядок проведения инвентаризации. Как и в действующих правилах, методика проверки активов зависит от их категории (п. 4 ФСБУ 28/2023).

Если актив имеет вещественную форму, то инвентаризацию проводят путем подсчета, взвешивания, обмера, осмотра. Для НМА, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых вложений и других подобных активов инвентаризация заключается в проверке и сопоставлении данных из документов.

Но в ФСБУ 28/2023 предусмотрено важное нововведение: вместо фактической проверки наличия для отдельных видов активов можно применять альтернативные способы проверки, в частности, фото- и видеофиксации. Альтернативные способы можно применять когда проверить наличие активов «вживую» невозможно или слишком затратно.

Например, удаленный сотрудник проживает в другом регионе и пользуется корпоративным компьютером. Выехать с комиссией может оказаться дороже самого компьютера. Поэтому можно приложить к инвентаризационной описи фотографию компьютера. Такой порядок Рекомендация Р-127/2021-КпР «Дистанционная инвентаризация» допускает уже более двух лет, а ФСБУ 28/2023 закрепляет его на уровне стандарта. 

Оформление результатов инвентаризации

К приказу № 49 приложены примерные формы описей и актов инвентаризации. Также бланки документов для оформления результатов инвентаризации утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88.

Новый стандарт не определяет конкретные формы документов, которые нужно составить по итогам инвентаризации. В нем только приведен минимальный набор показателей для документа по инвентаризации активов, имеющих вещественную форму (п. 31 ФСБУ 28/2023):

  1. Наименование и количество, в том числе количество порядковых номеров и общее количество актива по каждой странице.

  2. Отметку о проверке цен и подсчета итогов с подписями лиц, проводивших проверку.

  3. Расписку материально ответственных лиц (МОЛ) об отсутствии претензий к комиссии и принятии активов на хранение или для использования.

  4. При смене МОЛ во время инвентаризации подписи лиц, принявших и сдавших актив.

  5. Подписи всех членов комиссии и МОЛ.

Все типовые формы, упомянутые выше, соответствуют этим требованиям. Поэтому организация может продолжать использовать формы из приказа № 49 или постановления № 88, либо доработать их под свои нужды с учетом требований ФСБУ 28/2023 и статьи 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

При необходимости к инвентаризационным описям могут прилагаться акты обмеров, расчеты, объяснения МОЛ и другие подтверждающие документы (п. 35 ФСБУ 28/2023).

Оценка результатов инвентаризации 

В результате инвентаризации могут быть выявлены излишки или недостачи имущества, а также отклонения по задолженностям и другим обязательствам.

Действующие правила предусматривают следующий порядок оценки результатов инвентаризации (п. 28 приказа № 34н): выявленные излишки имущества приходуются по рыночной стоимости, а недостачи списываются по балансовой стоимости. Порядок оценки отклонений по активам и обязательствам, не имеющим вещественной формы, в действующих нормативных документах не отражен.

В п. 11 ФСБУ 28/2023 порядок оценки результатов инвентаризации отражен более подробно и с учетом всех категорий активов и обязательств:

  1. Излишки можно оценивать по одному из трех вариантов: справедливая стоимость (в соответствии с МСФО (IFRS) 13), балансовая стоимость самих активов, балансовая стоимость аналогичных активов. Здесь бухгалтер должен выбрать метод оценки с учетом имеющейся информации об активе и принципа рациональности.

  2. Недостачу нужно оценивать по балансовой стоимости.

  3. Отклонения по дебиторской и кредиторской задолженности, а также иным обязательствам, кроме оценочных, следует отражать в учете, исходя из данных тех документов, которые организация признает достоверными.

  4. Отклонения по оценочным обязательствам, а также по отложенным налоговым активам и обязательствам, нужно оценивать на основании расчетных данных.

Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

По действующим правилам нужно отражать результаты инвентаризации в учете того периода, когда была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовом отчете (п. 5.5 приказа № 49). Эта формулировка противоречит п. 4 ст. 11 закона № 402-ФЗ.

В новом стандарте противоречие устранено (п. 10 ФСБУ 28/2023). Теперь результаты инвентаризации следует отражать в учете в том отчетном периоде, к которому относится дата инвентаризации. Для ежегодной инвентаризации это  последний календарный день отчетного года.

По действующим правилам излишки имущества нужно относить на финансовые результаты, а недостачи, не взысканные с виновных лиц — на издержки производства и обращения (п. 5.1 приказа № 49). 

В новом стандарте более общая формулировка: излишки и не взысканные с виновных недостачи следует относить соответственно на доходы и расходы организации (п. 12 ФСБУ 28/2023). Таким образом, бухгалтер может с учетом характеристик актива сам решить, куда относить выявленные отклонения: на счета по учету выручке или затрат, либо на прочие доходы или расходы.

По новому стандарту организация может самостоятельно принять решение не взыскивать сумму недостачи с виновного лица и отнести ее на затраты. По действующим нормам это возможно только если виновное лицо не выявлено или суд отказал во взыскании.

Кроме того, в новом стандарте указан порядок учета отклонений в ситуациях, которые ранее затрагивались:

  1. Если актив поврежден, но его можно использовать или продать, то по нему следует признать обесценение.

  2. При выявлении дебиторской или кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности нужно списать эти суммы.

  3. Если выявлены иные отклонения по задолженностям, а также по отложенным налоговым активам или обязательствам, их следует скорректировать по требованиям соответствующих стандартов бухучета.

ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт

Онлайн-курс Академии «Регламент»: лекции Алексея Иванова, домашки, разборы, сертификат гособразца

Реклама: ООО «АКАДЕМИЯ «РЕГЛАМЕНТ», ИНН 7801725668, erid: LjN8KCRFc

Начать дискуссию

Россельхозбанк предупреждает о блокировке Мир-UnionPay за границей

Банк рекомендует снять наличные ДО КОНЦА ДНЯ.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским
Социальный вычет

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Теперь станет проще подтверждать нулевую ставку НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки будет не нужно представлять документы с отметками таможенных органов.

Уведомление по ЕНП

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Ликбез по страховке от безработицы в ОАЭ. Про штрафы

Итак, в продолжение темы о страховании от безработицы скажу, что с 01.10.2023 года правительство ОАЭ будет применять штрафы… к работникам, которые не подписываются на систему страхования по безработице или не выполняют платежи по ней.

1
115
Инвестиции

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Пока кто-то готовится к доллару по сто, а кто-то ждёт, что всё отберут, а деньги запретят, находятся смельчаки, готовые собрать заявки на облигации с купоном ниже ключевой ставки на 1,5–2%.

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

803
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
3
262
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

436

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Ликвидация бизнеса

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

799

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

Я сломала раковину в кухне. И это самое лучшее поздравление сильному мужчине ❤️

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу