Виды бухгалтерских балансов

Сегодня в бухгалтерском ликбезе Алексей Иванов рассказывает о том, что за внешне одинаковыми бухгалтерскими балансами в зависимости от целей и источников составления скрываются подготовленные по-разному данные.
2,8 тыс. 833
Виды бухгалтерских балансов
Иллюстрация: «Переводчик с бухгалтерского»

Всем привет! С вами Алексей Иванов — генеральный директор Академии «Регламент» и автор телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского». Каждую пятницу в нашем блоге на Клерке я рассказываю о бухгалтерском и управленческом учетах. Тем, кто только готовится стать бухгалтером, это поможет поближе познакомиться с профессией. Матерым главбухам — взглянуть на привычные категории под другим углом. Предпринимателям — понять, какую пользу можно извлечь из бухгалтерии.

Я уже рассказывал зачем нужен бухгалтерский баланс и как он устроен. Пришло время разобраться каким он бывает. Несмотря на то, что по форме все балансы будут выглядеть плюс-минус одинаково, содержимое будет формироваться в зависимости от целей и источников составления. Вот главные классификации балансов.

По источнику составления

  1. Инвентарный. Составляется на основе инвентарной описи имущества — отсюда и название. Для формирования такого баланса не нужны сальдо по счетам бухгалтерского учета. Обычно инвентарным бывает вступительный баланс, который составляется на дату учреждения компании.

  2. Книжный. Составляется на основе остатков по бухгалтерским счетам без проверки фактического наличия активов и обязательств. Часто книжными бывают промежуточные балансы, которые составляются на отчетные даты внутри года.

  3. Генеральный. Составляется на основе остатков по бухгалтерским счетам, подтвержденных инвентаризацией. Это самый точный вид баланса. Годовой баланс — всегда генеральный.

Приглашаю пройти пробное бесплатное онлайн-занятие курса «ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт». В этом курсе я простым языком на практических примерах разбираю нюансы бухгалтерского учета аренды и даю готовые решения для внедрения в работу.

ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт

Бесплатное пробное занятие курса Академии «Регламент»

Сделайте шаг к победе над ФСБУ!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы откроем вам доступ

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

По способу очистки

  1. Баланс-брутто (от итальянского Brutto — грубый). Содержит как основные статьи активов и пассивов, так и регулятивы, которые уменьшают или увеличивают оценку основных статей. Например, в таких балансах основные средства и нематериальные активы показываются в активе по первоначальной стоимости, а их амортизация — в пассиве отдельной статьей. По такой форме иногда составляют аналитические балансы для внутреннего пользования. Тому, кто знаком с бухучетом, проще вместо баланса-брутто использовать оборотно-сальдовую ведомость.

  2. Баланс-нетто (от итальянского Netto — чистый). Не содержит отдельных регулирующих статей — активы и пассивы отражаются в оценке, скорректированной на суммы регулятивов. Например, основные средства и нематериальные активы показываются в активе по остаточной стоимости, поэтому амортизация в пассиве не раскрывается. Официальный бухгалтерский баланс в России и на Западе — это баланс-нетто.

По времени составления

  1. Вступительный — первый баланс компании, который составляется на дату ее учреждения. От последующих балансов он отличается меньшим количеством статей. Обычно в пассиве есть только уставный капитал, а в активе — дебиторская задолженность учредителей и то имущество, которое они сразу внесли в оплату своей доли.

  2. Текущие — балансы, которые составляются в ходе деятельности компании на каждую отчетную дату.

  3. Разделительный — баланс, который составляется при разделении компании на несколько или выделении одной компании из другой. В нем активы и пассивы реорганизуемой компании распределяются между правопреемниками.

  4. Объединительный — баланс, который составляется при слиянии нескольких компаний в одну. Он формируется на основе балансов сливающихся юрлиц и является вступительным для объединенной компании.

  5. Ликвидационный — последний баланс, который составляется на дату ликвидации компании. От текущих он отличается оценкой активов по цене возможной продажи, которая обычно ниже текущих балансовых оценок.

По уровню консолидации

  1. Индивидуальный — баланс отдельного юрлица.

  2. Консолидированный — сводный баланс по группе компаний. Чтобы составить такой баланс недостаточно просто сложить все активы и пассивы из индивидуальных балансов компаний группы — нужно исключить внутригрупповые операции, которые искажают имущественное положение группы, и произвести процедуры по корректировке стоимости капитала. В России консолидированная финансовая отчетность с 2012 года составляется по правилам МСФО.

Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!

ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт

Онлайн-курс Академии «Регламент»: лекции Алексея Иванова, домашки, разборы, сертификат гособразца

Реклама: ООО «АКАДЕМИЯ «РЕГЛАМЕНТ», ИНН 7801725668, erid: LjN8K6LJW

Начать дискуссию

☀️Пора прокачать свои знания. Новый онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» для самых мотивированных бухгалтеров

Весна — это пора обновления не только для природы, но и для человека. Наверное, вы не раз замечали, что с первыми теплыми днями возникает желание срочно что-то поменять в своей жизни, избавиться от ненужных вещей, сделать новую прическу, испытать новые эмоции и получить новые знания. С последним двумя пунктами вам поможет «Клерк».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
340

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Власти наконец-то взялись за финансовые пирамиды

Банк России считает приоритетным принятие в ближайшее время так называемого закона о запрете финансовых пирамид.

2
278

Кейс Портнягина

32
Лучшие спикеры, новый каждый день
Пенсии

Соцфонд предупредил: переезд может повлиять на размер пенсии

СФР разъяснил, что для расчета и доставки пенсии по новому месту проживания нужно известить Социальный фонд о переезде.

481

Нефтяной гамбит России: ставки растут на фоне отказа Индии от поставок

Влияние отказа Индии от российской нефти на российскую экономику и мировой рынок нефти

Нефтяной гамбит России: ставки растут на фоне отказа Индии от поставок

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

274
Кредитование

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

1
189

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Инвестиции

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
189
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
875

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

1
377
Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
445
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
1
679
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

1
373
НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Интересные материалы

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
442