Клерк.Ру

Плюсы и минусы для самозанятых

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен во всех регионах РФ. Физические лица и предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов налог по льготной ставке – 4 или 6%.

Почему стоит переходить на данный режим? Какие негативные моменты связаны с использованием режима для самозанятых?

Рассмотрим сначала положительные стороны.

Плюсы для самозанятых

ИП и «физики» вправе применять специальный налоговый режим при ведении определенных деятельности, если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

1)  Первый и безусловный плюс – применение режима позволит гражданам легально вести свой бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Особенно это становится актуальным в связи с ужесточением оборота наличностью и контролем операций на банковских картах «физиков».

2) Стабильность ставок налогообложения. Пилотный проект будет длиться 10 лет. При этом в течение 10 лет проведения эксперимента не будут увеличены налоговые ставки или уменьшен предельный размер доходов для применения спецрежима.

3) Низкая налоговая ставка и возможность применения налогового вычета (ст.12 закона № 422-ФЗ). Размер налогового вычета определяется в зависимости от ставки НПД:

  • если к доходу, облагаемому по ставке 4%, вычет снижает налог на 1%, то к 6% доходу – вычет снижает налог на 2 %.

4) Возможность заказчику-юридическому лицу легально уменьшить свои расходы при работе с самозанятым.

5) ИП и «физики», оформившие спецрежим, освобождаются от необходимости составлять и сдавать отчетные документы для налоговиков, сдавать декларацию о доходах.

6) Самозанятые граждане является участниками системы обязательного медицинского страхования.

7) Удобный и прозрачный сервис «Мой налог»:

  • можно зарегистрироваться с телефона;
  • легко сформировать и отправить клиенту чек;
  • удобно следить за начислением налогов;
  • уведомления о сроках уплаты приходят в установленный срок;
  • можно распечатать справку для подтверждения доходов – это своего рода аналог справки 2-НДФЛ.

Налогоплательщики могут подтверждать свои доходы при получении кредита или оформлении пособий. В приложении формируются две справки: о регистрации в качестве самозанятого и доходах за любой период. Справку можно отправить на электронную почту – в ту компанию, которая попросила предоставить такой документ.

Также в приложении «Мой налог» доступны инструменты аналитики для детального финансового анализа своей деятельности. Самозанятые граждане могут посмотреть все выставленные чеки за любой период. В этом же окне отображаются предварительно начисленные суммы налога - за ними можно следить в течение месяца.

8) Оплачивать налог можно частями либо перечислить всю сумму единовременно. Главное, чтобы начисленная сумма налога была уплачена не позднее 25 числа следующего месяца.

9) Если самозанятый не хочет больше быть плательщиком НПД, то нужно сообщить об этом через приложение. Регистрацию в качестве самозанятого прекратят автоматически. Но при этом нужно погасить все долги по налогу, которые имеются.

При необходимости можно вновь зарегистрироваться и платить налог в качестве самозанятого. Процедура регистрации будет такой же, как и в первый раз.

Минусы для самозанятых

Но есть и ложка дегтя в статусе «самозанятого». Так, самозанятым считается лицо, величина доходов которого не превышает 2 миллиона 400 тысяч рублей. Для предпринимателя - это не так и много, получается примерно по 200 тысяч рублей выручки в месяц.

1)  Необходимость контролировать величину дохода.

Если годовой доход самозанятого превысил 2,4 млн рублей, то регистрация в качестве плательщика НПД прекращается.

Если сумма доходов превысит установленный лимит, то налоговики сами снимут самозанятого с регистрации в тот же день.

Если самозанятый был зарегистрирован ранее как ИП, то удобнее всего перейти на «упрощенку» с объектом «Доходы». Тогда заявление о переходе подается в налоговую инспекцию в течение 20 календарных дней после снятия с учета в качестве самозанятого. 

2) Невозможность получения бонусов при повторной регистрации в качестве самозанятого.

Например, если «физик» или ИП ранее регистрировались как самозанятые, а потом снялись с учета, то при повторной регистрации бонус ему не предоставят.

То есть бонус в размере 10 000 рублей предоставляется государством единожды и расходуется постепенно по мере оплаты налога. 

3) Ограниченность видов деятельности при применении спецрежимов. Например, НПД нельзя использовать при реализации подакцизных товаров и продукции со специальной маркировкой. Тем более, что в свете последних лет в нашей стране уже промаркированы многие товары.

4) Большие суммы штрафов за допущенные нарушения. Так, самозанятый на каждый платеж должен сформировать чек в приложении. Если самозанятый получает деньги наличными или на банковскую карту, или на электронный кошелек, то чек формируется немедленно – в момент расчетов.

При иных формах расчетов – чек должен быть сформирован и передан покупателю не позднее 9-го числа следующего месяца.

Нарушение сроков выдачи чека карается сурово: 20% от поступившей суммы, а повторное нарушение – 100% от поступившей суммы.

Пост написан компанией
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка»
Создать блог