Клерк.Ру

Кто может стать самозанятым?

Cамозанятыми гражданами признаются физические лица, в том числе ИП, получающие доходы от деятельности, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников, а также доход от использования имущества.

ИП-банкрот, в отношении которого введена процедура реализации имущества, также вправе встать на учет как самозанятый (Письмо Минфина РФ от 28.06.2019 № 03-11-11/47696).

Физические лица, ИП, изъявившие желание перейти на этот специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (НПД).

Если деятельность физических лиц и ИП будет осуществляться в нескольких субъектах РФ, то при регистрации можно выбрать один из них для ведения деятельности. Место ведения деятельности можно менять не чаще одного раза в календарный год (п. 3 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Пандемия коронавируса вынудила многих специалистов уйти на дистанционку.

Важно! При дистанционном оказании услуг также можно зарегистрироваться как самозанятый и перейти на уплату НПД (Письмо Минфина РФ от 29.05.2019 г. №03-11-11/38994).

Например, дистанционно, чаще всего, оказываются юридические, бухгалтерские услуги. В этой ситуации возникает вопрос: что будет являться местом ведения дистанционной деятельности? Ведь клиентами самозанятых граждан могут быть покупатели, проживающие в разных регионах нашей страны.

В Законе № 422-ФЗ, который регулирует деятельность самозанятых, нет определения места ведения дистанционной деятельности. В связи с разъяснениями контролеров, место ведения деятельности можно определять по выбору: либо по месту нахождения самого самозанятого лица, либо по месту нахождения его контрагента-заказчика (Письма ФНС РФ от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@, от 18.11.2019 № СД-4-3/23424@, Минфина РФ от 03.12.2019 № 03-11-11/93715).

А могут ли иностранные граждане стать самозанятыми в России, если они планирует вести свой бизнес на территории РФ?

Если речь идет о гражданах ЕАЭС, то да. Регистрация граждан ЕАЭС как самозанятых возможна с использованием учетной записи от личного кабинета физического лица в мобильном приложении «Мой налог» и веб-кабинете «Мой налог».

В отношении остальных иностранцев – применение НПД не предусмотрено (Письма Минфина РФ от 09.12.2019 № 03-11-11/95715, от 23.07.2019 № 03-11-11/54601).

По каким видам деятельности невозможно стать самозанятым?

Отметим, что п.2 ст.4 Закона № 422-ФЗ установлено немало ограничительных барьеров для применения НПД.

Так, не вправе применять специальный налоговый режим лица:

  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации;
  • осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав (за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд);
  • занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • оказывающие услуги по доставке товаров с приемом или передачей платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров ККТ при расчетах с покупателями или заказчиками за указанные товары;
  • применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ;

Исключение составляют случаи отказа от ЕНВД, УСН, ЕСХН, а также переход с ОСНО в установленном порядке.

  • у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Например, ИП, который перепродает товары и захочет перейти со спецрежима или ОСНО на уплату ПНД, сделать это в виду установленных ограничений не сможет.

Если годовой доход превысил 2,4 млн рублей, то регистрация в качестве плательщика НПД прекращается. В этом случае доходы, превышающие установленный лимит, будут облагаться по обычным ставкам: для физического лица-резидента – по ставке 13 %, для ИП – в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Почему налоговики могут отказать в постановке на учет как самозанятого?

Физическое лицо и ИП могут не получить «добро» на постановку на учет в качестве самозанятых.

Причины отказа могут быть следующими:

  • противоречия между сведениями в представленных документах;
  • представленная информация не соответствует сведениям, которые есть у налоговиков;
  • претендент не соответствует требованиям, установленным для применения специального режима;
  • физическое лицо или ИП ранее уже применяло специальный режим и у них остались непогашенные недоимка, пени, штрафы по НПД.

Налоговики должны направить претенденту отказ с указанием причин. Отказ должен быть направлен не позднее дня, следующего за днем направления заявления о постановке на учет.

 

Пост написан компанией
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка»
Создать блог