Дочерняя компания с иностранным участием в России

Наиболее популярная и простая в организации форма для ведения бизнеса в России — это общество с ограниченной ответственностью (ООО). Открыть ООО могут как российские, так и иностранные граждане или организации. Но для иностранных лиц есть ряд ограничений по видам деятельности и дополнительные требования к документам, подаваемым на регистрацию. Что делать, если иностранная компания или иностранный гражданин решили вести бизнес в России, рассказали в статье.
287 69
Дочерняя компания с иностранным участием в России
Иллюстрация: СберРешения

Перед тем, как перейти к процедуре открытия компании в России, дадим совет — до заполнения документов рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам, чтобы обсудить нюансы и в принципе возможность осуществления в России того или иного вида деятельности, а также определиться с системой налогообложения.

Мы очень рекомендуем тщательно изучить разницу между основными формами ведения деятельности иностранной компании в России: открыть только банковский счет; открыть представительство; открыть филиал; зарегистрировать дочернюю компанию.

Разница между этими формами существенная как с точки зрения допустимых коммерческих операций, так и в вопросах управления и налогообложения. В случае выбора формы, которая Вам в итоге не подходит, придется закрывать одну форму и открывать другую, на это может уйти до 4–6 месяцев. Ниже представлена процедура открытия ООО с иностранным участием.

Обратите внимание, что в законодательстве существует спорная норма касательно возможности открыть ООО с иностранным участием, если единственным учредителем выступает иностранная компания с одним участником. Спор вытекает из толкования ч. 2 ст. 66 ГК.

Рекомендуем учитывать это при выработке структуры группы компаний и избегать таких схем участия, чтобы не получить отказ в нотариальном заверении заявления на открытие компании.

Услуги для иностранных компаний в России

Помощь в запуске или ликвидации бизнеса в РФ

Как иностранцу открыть ООО в России — пошаговая инструкция

1. Определиться с наименованием, офисом и видами деятельности ООО, а также единоличным исполнительным органом.

2. Если учредителями будут выступать несколько лиц, необходимо составить и заключить договор об учреждении ООО.

Договор заключается в письменной форме и включает в себя следующие обязательные условия:

  • порядок осуществления совместной деятельности по учреждению ООО;

  • размер уставного капитала ООО (не забудьте, что это исключительно рубли или ограниченный перечень имущества);

  • размер и номинальную стоимость доли каждого участника (вклад в уставный капитал будет прямо пропорционален доле участника);

  • размер, порядок и сроки оплаты долей в уставном капитале.

Если ООО учреждается одним лицом, то заключать такой договор не требуется.

3. Составить устав ООО.

Устав составляется в письменной форме и включает в себя обязательные условия, предусмотренные ч. 2 ст. 12 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», например:

  • полное и сокращенное фирменное наименование ООО;

  • сведения о месте нахождения ООО;

  • права и обязанности участников;

  • порядок выхода из ООО и др.

Возможно использовать типовой устав ООО, однако мы не рекомендуем этот вариант, поскольку он исключает свободу выбора для учредителя и может усложнить дальнейшие отношения между участниками касательно управления ООО.

4. Принять решение о создании ООО.

Такое решение принимается собранием учредителей или единолично, если учредитель один. На собрании все решения принимаются путем голосования (большинством голосов), однако часть вопросов должна быть разрешена единогласно:

  • о создании ООО;

  • о фирменном наименовании;

  • о местонахождении;

  • о размере уставного капитала;

  • об утверждении устава.

Результаты голосования нужно будет отразить в решении.

При этом иностранной компании для открытия ООО в России дополнительно понадобится выписка из реестра иностранных юридических лиц (торгового реестра) или иной аналогичный документ, выданный страной, в которой зарегистрирована компания, подтверждающий юридический статус компании.

Поскольку официальный язык в России — русский, все документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский. При этом такой перевод в обязательном порядке заверяется нотариусом на территории РФ (чтобы подтвердить его достоверность).

Обратите внимание, что переводить и заверять перевод нужно не только в отношении содержания документов, но и в отношении любых надписей и оттисков (в т.ч. оттисков печатей), иных отметок. Это особенно важно применительно к документам, составленным на русском языке, но заверенных нотариусом в другой стране.

И если перевод не вызывает проблем и может быть сделан в России, то вот к документам, подписанным на территории другой страны, могут возникнуть вопросы. Если решение или договор будут подписаны заграницей, потребуется заверить эти подписи у местного нотариуса и проставить апостиль или же консульскую легализацию. Это же касается и выписки из торгового реестра, о которой мы упоминали выше.

Апостиль является упрощенной формой легализации и проставляется в странах, присоединившихся к гаагской конвенции (Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, заключена в г. Гааге 05.10.1961). До оформления документов на открытие ООО проверьте, включена ли страна, где учреждена Ваша иностранная компания, в такой список.

Требование к легализации и апостилированию не применяется только в одном случае, если международным договором страны регистрации компании и Российской Федерации предусмотрено освобождение от легализации документов.

5. Подготовить заявление о госрегистрации.

Для этого достаточно заполнить форму Р11001. Требования к ее заполнению указаны в приказе ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. Заполнять сведения можно как на бумаге, так и онлайн с помощью программы ФНС «Подготовка документов для государственной регистрации», размещенной на сайте www.nalog.gov.ru.

6. Оплатить госпошлину за создание ООО.

Сумма госпошлины — 4 000 рублей. Рекомендуем приложить подтверждение уплаты пошлины к пакету документов, подаваемому на регистрацию. Госпошлина не уплачивается при подаче заявления через нотариуса или в электронном виде с помощью ЭЦП.

7. Подать заявление и все документы на регистрацию в регистрирующий налоговый орган по месту нахождения ООО.

Например, в Москве это Межрайонная ИФНС России № 46. Существуют и иные способы (через многофункциональные центры, Госуслуги, нотариуса и пр.), но каждый из них имеет свои нюансы: для электронной подачи документов необходимо подписание заявления о госрегистрации ЭЦП, в случае с нотариусом потребуется также оплатить его услуги и т.д.

На этапе подготовки и подачи документов часто возникают ошибки, приводящие к получению отказа в регистрации, например — неполный комплект документов, некорректное заполнение заявления на регистрацию, расхождения в поданных документах с имеющимися в законодательстве требованиями к их оформлению, несоответствие выбранного вида деятельности требованиям законодательства и т. п.

Юридическое сопровождение иностранной компании в России — консультирование по вопросам создания ООО, подготовка документов, непосредственная регистрация, сопровождение по трудовому, налоговому, предпринимательскому праву, миграционная поддержка персонала и другие услуги от СберРешений.

8. Получить документы о регистрации ООО.

Если вы все сделали правильно на предыдущих шагах, то ООО будет зарегистрировано в течение 3 рабочих дней со дня предоставления пакета документов. Узнать об этом можно через полученную от налоговой информацию (например, письмо на почте) или же через ЕГРЮЛ — именно с момента появления компании в этом реестре она считается созданной.

На четвертый рабочий день с даты подачи документов налоговая отправит на электронную почту, указанную в заявлении:

  • лист записи в ЕГРЮЛ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ,

  • устав с отметкой регистрирующего органа (если только ООО не будет действовать на основании типового устава);

  • документ о постановке на учет в налоговом органе.

Если вам нужны документы на бумажном носителе, то их нужно запросить в налоговой.

На практике ФНС не всегда соблюдает установленные сроки, поэтому будьте готовы, что реальный срок может быть больше, но не существенно.

Когда ООО открыто, следует задуматься о следующих не менее важных шагах:

  1. Оформить необходимые документы для беспроблемного въезда иностранных сотрудников в РФ.

  2. Организовать ведение бухгалтерского и налогового учета.

  3. Оформить трудовые отношения (даже если иных сотрудников, кроме генерального директора пока не планируется).

  4. Открыть расчетный счет в российском банке.

  5. Получить печать.

  6. Удостовериться, что компания поставлена на учет в фондах (ПФР и ФСС) и получить соответствующие уведомления. Они потребуются Вам для уплаты страховых взносов.

Услуги для иностранных компаний в России

Помощь в запуске или ликвидации бизнеса в РФ

Реклама: АО «Интеркомп», ИНН: 7709688816, erid: LjN8KLtrq

Начать дискуссию

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
317

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

69
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

65
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

182

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
247

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Доходы в денежной и натуральной формах, которые получают люди, пострадавшие от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не облагаются НДФЛ.

Интересные материалы

Какие документы нужны, чтобы внести запись о работе по совместительству

Трудовая книжка совместителя ведется по основному месту работы. По желанию работника в нее могут быть внесены сведения обо всех местах работы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру