Не наломайте дров: как оплатить услуги самозанятого юрлицу

Можно ли перевести деньги по номеру карты? Как составить платёжку? И почему важно проверять статус самозанятого перед оплатой? Рассказываем про нюансы оплаты услуг самозанятым гражданам.
Не наломайте дров: как оплатить услуги самозанятого юрлицу
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Оплачивать услуги самозанятому можно двумя способами: наличным и безналичным. И если с первым способом всё достаточно просто, то со вторым — уже не очень. Ошибки при безналичной оплате самозанятым могут вылиться в штрафы и блокировку счёта. Как обезопаситься и избежать проблем? Разбираемся в статье.

Как провести оплату услуг самозанятого наличными

Главное здесь — зафиксировать оплату в бухгалтерии и получить чек. Так вы сможете доказать, что:

  • вы оплатили услуги (чтобы нечестный самозанятый не смог потребовать оплату вновь)

  • вы оплатили их самозанятому, а не обычному физлицу (на случай проверки налоговой)

На этом, собственно, всё.

🔥🦃🔥Важно

Без договора можно обойтись, если сделка совершается моментально (п. 2 ст. 159 ГК). Например, если ИП заказал у самозанятого флориста цветы и оплатил их сразу после получения. В таком случае легальность подтверждают чеком.

Как провести безналичную оплату услуг юридического лица самозанятому

А вот теперь переходим ко второму способу оплаты услуг самозанятого — безналичному. Он несколько сложнее. 

Итак, для проведения безналичной оплаты вам понадобятся номер карты и полные реквизиты получателя: имя, номер лицевого счёта, наименование банка, БИК, корреспондентский счёт, код подразделения банка и его адрес. Если вы переводите деньги с расчётного счёта компании, то вы не можете оплатить счёт по номеру карты.

Решение предлагает сервис «Бизнес» от Самозанятые.рф: вы можете отправлять денежные средства только по номеру банковской карты.

ООО и оплата услуг самозанятому: что может пойти не так

Банк может посчитать перевод подозрительным и временно заблокировать счёт. И это одна из главных проблем безналичных переводов. Причина: проведение оплаты физлицу без уплаты налогов и взносов. Чтобы снять блокировку, нужно предоставить банку договор с самозанятым. 

Но можно обезопаситься заранее: вы можете отправить копию договора вместе с платёжным поручением (подробнее о том, как составить поручение — ниже). Но договор поможет только в том случае, если в нём будут прописаны все необходимые пункты. 

Чтобы избежать проблем с банком и налоговой, в договор важно включить: 

  • способ расчётов (наличными или на банковскую карту)

  • сроки оплаты. Например «в течение 5 рабочих дней после принятия работы»

  • условия предоплаты и постоплаты

И самое главное — прописать в договоре, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход (НПД). Это нужно на случай проверки ФНС: без этого упоминания вы вряд ли докажете, что работаете с самозанятым, а не обычным физлицом. Подробнее о том, как составить договор и избежать штрафов, мы писали здесь

Порядок оплаты услуг самозанятому

Процесс оплаты можно разделить на три этапа. Остановимся подробнее на каждом из них.

Получите счёт на оплату

Во-первых, это упростит жизнь бухгалтеру — ему не придётся искать реквизиты самому. А, во-вторых, счёт будет считаться одним из доказательств того, что вы перевели деньги самозанятому, а не физлицу.

Что говорит закон: по идее самозанятый не обязан выставлять счёт. Тем не менее, такая возможность у него есть. 

Инструкция для самозанятого: как выставить счёт юрлицу

  • Через приложение «Мой налог». Действовать нужно в такой последовательности: нажать на кнопку «Новая продажа» → указать стоимость, тип товара/услуги, номер и дату подписания договора → выбрать в поле «Юридическому лицу или ИП», заполнить поля с ИНН и названием компании → нажать на кнопку «Выдать счёт» и сохранить файл в PDF.

  • Через личный кабинет налогоплательщика НПД. Нужно зайти в раздел «Выручка» → нажать на кнопку «Добавить продажу» → нажать на кнопку «Выдать счет» в разделе «Новая продажа». 

Что делать, если исполнитель не может отправить счёт: воспользуйтесь нашим шаблоном.

Отправьте платёжное поручение в банк

Затем вам нужно отправить платёжное поручение и копию договора в банк. Оба документа будут выступать доказательствами того, что вы переводите деньги самозанятому. Образец заполнения платёжного поручения есть здесь.

Как заполнить платёжное поручение: выбор кодов

  • В поле «Вид оплаты» — код «01»

  • В поле «Назначение платежа» — код «1» 

  • В поле «Очерёдность платежа» — код «5»

Что прописать в назначении платежа

Поле «Назначение платежа» нужно заполнять максимально подробно. Например: «Оплата по договору подряда №23 от 01.12.2023 за услуги по разработке фирменного стиля».

Важно: нельзя использовать слова, которые обычно прописываются в трудовом договоре. Например, ни в коем случае не включайте такие слова, как «зарплата» и «премия», потому что их могут получать только штатные сотрудники. 

Что может случиться, если использовать в назначении платежа слова, характерные для трудового договора:

  • банк заблокирует счёт;

  • налоговая заподозрит подмену трудовых отношений, то есть посчитает, что на самом деле вы работает с физлицом, а не с самозанятым. И, если вы не сможете доказать обратное, вас оштрафуют, а также потребуют оплатить все налоги и взносы (как при работе с физлицом), которые не были оплачены ранее.

Попросите у фрилансера чек

Чек официально заменяет акт. Он служит одним из доказательств того, что:

а) вы оплатили товары или услуги;

б) вы оплатили их самозанятому, а не физлицу.  

По закону самозанятый должен отправлять чеки без упоминаний. Но — иногда фрилансеры забывают это сделать. Или — намеренно не отправляют чеки. Как результат: всё те же разборки с налоговой. 

Что делать, если фрилансер не отправляет чеки даже после упоминаний: пожалуйтесь на него на сайте в ФНС. Здесь важно не затягивать: больше шансов, что удастся избежать штрафов. Помните, что закон больше «заточен» на защиту исполнителей: чуть что — и в первую очередь прилетает заказчику, а не самозанятому. 

Внимание: но и это ещё не всё. Исполнитель может намеренно аннулировать чек в приложении «Мой налог». По закону это можно сделать когда угодно: через неделю после оплаты, через месяц, через год. Чем это грозит вам? Всё как обычно: штрафами и пенями. Подробнее об этом в статье.

Вывод: проверяйте чеки даже после оплаты. Как это делать: регулярно сканируйте QR-коды на чеках: если чек аннулируют, вы это увидите.

О чём ещё важно помнить

Проверяйте статус самозанятого перед каждой выплатой. Это можно сделать на нашем сайте

Зачем нужно проверять статус самозанятого: 

  • фрилансер может сняться с учёта и перестать работать как самозанятый;

  • его могут лишить статуса самозанятого. Например, за превышение лимита годового дохода (сейчас это 2,4 миллиона в год) или любое другое нарушение.

В обоих случаях вам придётся выплатить штраф, 13% НДФЛ, страховые и пенсионные взносы. Даже если фрилансер намеренно не сообщил  смене статуса, то накажут всё равно скорее всего вас (закон больше ориентирован на защиту исполнителей).

Как упростить процесс оплаты самозанятому

По идее при большом желании бухгалтерия может справиться сама. Но нагрузка не малая: нужно регулярно проводить оплаты, заполнять платёжки, проверять чеки и уточнять статус самозанятого. И чем больше самозанятых — тем сильнее нагрузка. 

Есть второй вариант: использовать наш сервис «Бизнес». Мы поможем не только снять нагрузку с бухгалтерии — но и в целом автоматизируем процесс работы с самозанятыми. 

  • Автоматическая оплата. Возьмём на себя всю рутину с проведением оплат. 

  • Формирование чеков и счетов. Будем формировать счета и чеки, а также рассчитывать и уплачивать налог с дохода исполнителя (благодаря интеграции с приложением «Мой налог»).  

  • Электронный документооборот. Составим за вас договор ГПХ с самозанятым и сформируем закрывающие документы. 

  • Проверка статуса самозанятого. Проверим статус исполнителя перед выплатой. 

  • Консультации. Расскажем, как стать партнёром ФНС и поможем интегрировать сервис по API. 

Если вкратце, то этот сервис для тех, кто: не хочет каждый раз запрашивать у исполнителя счёт, уточнять статус самозанятого, перепроверять чеки, а также гуглить на изменения в законе для самозанятых.    

Стоимость

От 1% за денежные переводы. Без скрытых платежей и абонентской платы. 

Как подключиться

Кликните на кнопку «Попробовать» на странице и отправьте заявку. 

Скачать шаблон договора о маркировке рекламы с самозанятым (образец)

Получите бесплатный шаблон договора возмездного оказания услуг

Узнайте, как оформить договор с самозанятым

Заполните форму ниже и мы пришлем образец договора на ваш e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Самозанятые», ИНН 9731029523, erid: LjN8K41c4

Комментарии

1
  • Михаил

    Как работать с самозанятым в рамках 44/223?

    Расскажите это бюджетникам, а то они  б о я т с я

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

Москва и Санкт-Петербург – города, где можно без проблем обменять USDT. Причем, многие обменники принимают как наличные рубли, доллары и евро, так и крипту*! Все лучшие криптообменники в СПБ имеют свои офисы и обслуживают клиентов в индивидуальном порядке – при личной встрече. Где находятся эти офисы, и как через них совершать крипто-сделки?

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT
Маркетплейсы

На Авито появляется новый функционал для продавцов, который ранее был у покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Госзакупки

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

1
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Интересные материалы

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.