Клерк.Ру

Про НДС, рекламу и муниципальные здания…

167

Добрый день, друзья.

Любопытный вывод сделал Минфин. Этот вывод обрадует бизнесменов, которые размещают рекламу на объектах, находящихся в собственности или распоряжении муниципального образования.

Если вы берете в аренду какое-то федеральное/муниципальное имущество или имущество субъектов РФ, то согласно пункту 3 статьи 161 НК РФ, налог на добавленную стоимость уплачивает арендодатель, т.е. вы. За государственное, региональное или муниципальное имущество, компания должна выплатить сумму аренды, а НДС заплатить напрямую в бюджет. Это полностью соответствует пункту 3 статьи 161 НК РФ.

В чем прикол, спросите вы?

Итак, речь пойдет про интересный вывод, который содержится в Письме Минфина от 1 ноября 2018 года №0307-11/78754. Суть следующая: например, если вы платите муниципалитету деньги не за само имущество, а за размещение рекламы на этом имуществе, то вы не являетесь налоговым агентом. По мнению Минфина вы не обязаны удерживать НДС и отдавать деньги в бюджет. НДС теперь обязаны платить сами органы местного самоуправления.

То есть Минфин сделал плательщиками НДС органы местного самоуправления. Цитирую:

…при реализации права на заключение договоров, на размещение и установку рекламных конструкций на объектах находящихся в собственности или распоряжении муниципального образования, особенностей уплаты НДС налоговым кодексом не установлено.

На основе этого Минфин делает вывод:

…таким образом, при осуществлении вышеуказанных операций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются органы местного самоуправления.

Не вопрос! Бизнесменам от этого только лучше. Пусть органы местного самоуправления платят налог на добавленную стоимость. А если органам местного самоуправления это не нравится, пусть задают вопросы заместителю директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина А.А. Смирнову, который подписал Письмо Минфина от 1 ноября 2018 года № 0307-11/78754.

Соответственно, если вы размещаете рекламу и платите за размещение рекламы органам местного самоуправления, то теперь вы не являетесь налоговым агентом по НДС.

Надеюсь, эта статья пошла вам на пользу. Я стараюсь давать честный анализ законодательства РФ.

В следующей статье вы узнаете о том, кто будет платить налог на «Google».

Спасибо, коллеги и удачи в делах.

Ссылки на нормативную базу: Письмо Минфина №0307-11/78754 от 1 ноября 2018 года

Владимир Туров — владелец и генеральный директор юридической компании «Туров и партнёры». Практикующий и ведущий специалист по планированию налогов, построению холдингов и индивидуальных налоговых схем