«У меня на это пять причин», или Почему бухгалтеры меняют работу

Казалось бы, стабильная ситуация на рынке Новосибирска не должна способствовать перемене места работы: ведь от добра — добра не ищут, однако… Занимаясь подбором персонала финансовой группы — бухгалтеров, мы выделили ряд причин, по которым работающие специалисты склонны искать новое место работы.

Как правило, на принятие решения об уходе влияет не одна, а несколько причин, которые заставляют специалиста заняться поиском работы, и задача консультанта по подбору как раз состоит в том, чтобы понять мотивы работника, которые подвигли его на это, и спрогнозировать, на каком предприятии этот специалист будет наиболее успешен...

Людмила Дорошенко
консультант отдела финансового рекрутмента кадрового агентства "Бизнес-Персонал" (Новосибирск)
Екатерина Егорова
отдел финансового рекрутмента кадрового агентства "Бизнес-Персонал" (Новосибирск)

Самая распространенная причина — низкий уровень заработной платы.

Средняя заработная плата рядового бухгалтера малого предприятия или бюджетной организации по Новосибирску на сегодняшний день составляет 3—6 тысяч рублей. Крупные компании, предъявляющие высокие требования к профессиональному уровню кандидатов, способны предложить 7—10 тысяч руб. Примерно такой же уровень зарплаты имеют главные бухгалтеры малых предприятий. А любой специалист, чувствующий свою профессиональную компетентность, хочет улучшить свое материальное положение, и лишние 2—3 тысячи рублей для него — существенная прибавка к семейному бюджету.

Другая причина желания поменять работу — стремление к профессиональному и карьерному росту.

Компания не всегда может и желает обеспечить обучение сотрудников, ротацию кадров.

На некоторых предприятиях до сих пор отсутствует автоматизированный учет, нет доступа к информационно-правовым системам, что тормозит профессиональное развитие специалиста.

Малое предприятие изначально имеет небольшой штат бухгалтеров, а молодые амбициозные бухгалтеры с хорошей профессиональной подготовкой и лидерскими задатками нацелены на повышение статуса и материального положения.

Наталья, 35 лет, зам. главного бухгалтера: «Будучи заместителем, я фактически выполняла функции главного бухгалтера, сейчас, получив профаттестат бухгалтера, я хотела бы повысить свой статус, но не имею такой возможности на нашем предприятии, поэтому — буду уходить...»

Стремление к быстрому карьерному росту особенно характерно для бухгалтеров-мужчин. Работодатель, берущий на работу в бухгалтерию молодого человека, должен иметь в виду, что через некоторое время ему придется предоставить сотруднику-мужчине более высокий статус или расстаться с ним.

В желании главного бухгалтера сменить работу может сыграть роль изменение системы налогообложения предприятия. «Упрощенка», «вмененка» менее интересны с профессиональной точки зрения. И для главного бухгалтера длительная работа на предприятии с такой формой учета — потеря квалификации.

Юлия, 29 лет, главный бухгалтер: «Наше предприятие с прошлого года перешло на упрощенную систему учета, для меня это профессионально неинтересно, поэтому я хочу сменить место работы…»

Есть определенные пристрастия главных бухгалтеров к работе в той или иной сфере: зачастую, производственники не хотят «терять квалификацию» и вести учет торгового предприятия, даже если предлагаются более привлекательные условия. И наоборот, главбухи торговых предприятий стремятся получить работу на успешных производственных предприятиях, даже без увеличения заработной платы, понимая, что это сулит им профессиональные перспективы.

Главные бухгалтеры строительных организаций предпочитают при смене места работы опять-таки строительную сферу, в крайнем случае — производство.

Не можем не отметить и имеющую место такую ситуацию: некоторые главные бухгалтеры крупных многопрофильных структур стремятся найти работу с меньшим уровнем ответственности, возможно даже с понижением статуса, но более нормированным графиком. Это больше характерно для бухгалтеров старшего поколения, проработавших длительное время на одном предприятии в интенсивном режиме. Для таких специалистов причинами поиска новой работы может стать отсутствие официального трудоустройства, социальных гарантий в полном объеме…

Достаточно распространенная причина — нестабильное положение организации на рынке. Бухгалтер видит истинную картину финансового положения предприятия и может прогнозировать его дальнейшие перспективы. Следствием нестабильности становятся задержки с получением заработной платы, постоянная текучесть кадров, что тоже вынуждает людей искать новую работу.

Смена собственников, первого руководителя компании, как правило, влечет за собой смену главного бухгалтера предприятия... Так что законодатель только формально закрепил норму, которая уже давно существовала на практике (ТК РФ, часть 1, ст. 75).

Есть причины, о которых люди не любят упоминать: бухгалтерские ошибки, сделанные ими в связи с недостаточной профессиональной компетенцией, отсутствием управленческого опыта или организационных способностей. Все это можно объяснить несоответствием уровня специалиста поставленным перед ним задачам. Человек чувствует это и стремится уйти с предприятия, не дожидаясь инициативы со стороны работодателя. Такие специалисты, говоря о причинах поиска новой работы, ссылаются на «бардак в законодательстве», на «несоответствие требований налоговых органов распоряжениям Минфина». Отчасти это справедливо, но для настоящего профессионала не может стать причиной смены профессии.

Имея за плечами бухгалтерское образование, восьмилетний опыт бухгалтерской работы, Ольга, главный бухгалтер, решила сменить не только место работы, но и род деятельности: «Не хочу больше работать в бухгалтерии, рассмотрю вакансии администратора...»

Что делать специалистам, желающим продолжать работу в сфере бухучета? Мы рекомендуем искать место в небольших компаниях с простым учетом, активно повышать квалификацию, посещая курсы, семинары, постоянно консультироваться у опытных бухгалтеров.

Ряд бухгалтеров, как правило, высококвалифицированных, причиной смены работы называют «проблемы с руководителем» (неграмотность руководителя в вопросах бухгалтерии, постановка нереальных задач). Есть примеры поиска работы главными бухгалтерами «черных» предприятий из-за сокрытия налогов… Психологическая несовместимость с непосредственным руководителем — еще одна причина, которая заставляет бухгалтера взяться за составление резюме.

Мы назвали основные, наиболее часто встречающиеся причины. Реже можно услышать такие, как смена места расположения предприятия, удаленность предприятия от дома, отсутствие нормальных условий для работы (подвальное помещение, отсутствие кондиционирования и т.д.).

Как правило, на принятие решения об уходе влияет не одна, а несколько причин, которые заставляют специалиста заняться поиском работы, и задача консультанта по подбору как раз состоит в том, чтобы понять мотивы бухгалтера, которые подвигли его на это, и спрогнозировать, на каком предприятии этот специалист будет наиболее успешен.

Гость, в бухучете и налогах много изменений! Смотрите как все учесть и работать без ошибок.

Запустили группу на курс повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера — 2022»

Подробно разберем: налоги и взносы, отчетность, бухгалтерский и кадровый учет, налоговые проверки и проверку контрагентов по 115-ФЗ. Полную программу смотрите здесь

Старт курса 1 июля. Мест осталось мало всего 54 из 60, записывайтесь скорее!

Подробнее о курсе