Клерк.Ру

Совершенные несовершеннолетние кадры

Лето в самом разгаре, июньские экзамены, наконец, сданы, наступила пора отпусков. Тем не менее, рынок труда не пустует. На замену отдыхающим вышли полные сил и стремления к трудовой деятельности молодые кадры - студенты и учащиеся, многие из которых не достигли совершеннолетия. Но! Будьте внимательны. Прежде, чем приглашать их на работу стоит изучить особенности труда данных лиц, установленные Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ). А чтобы сократить ваше время на поиски всех деталей в кодексе, предлагаем ознакомиться с подготовленными нами наиболее важными положениями, которые помогут вам избежать возможных проблем.
Вот то, что вы должны знать:

1. Заключать трудовой договор по общему правилу можно с лицами, достигшими 16 лет, в исключительных случаях допускается привлечение к легкому труду лиц 14-15 лет - ст. 63 ТК РФ.

Отключить рекламу

2. Со студентами-очниками можно заключать срочный трудовой договор (по соглашению сторон) – ст. 59 ТК РФ.

3. Срочный трудовой договор можно заключать и для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника, независимо от формы его обучения (очная, заочная), то есть фактически для прохождения так называемой «практики» – ст. 59 ТК РФ.

4. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет – ст. 282 ТК РФ.

5. Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами) – ст. 265 ТК РФ и Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 года N 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет». Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы - ст. 265 ТК РФ и Постановление Минтруда РФ от 7 апреля 1999 года N 7 «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную».

Отключить рекламу

6. Лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию). Оплату осмотров производит работодатель – ст. 69, ст. 266 ТК РФ.

7. Лицам в возрасте до 18 лет, а также заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев, при приеме на работу не устанавливается испытательный срок – ст. 70 ТК РФ. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель – ст. 70 ТК РФ.

8. Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка – ст. 242 ТК РФ. Договоры о полной материальной ответственности с ними не заключаются – ст. 244 ТК РФ.

Отключить рекламу

9. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю. При этом продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины указанных норм – ст. 92 ТК РФ.

10. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часов – ст. 94 ТК РФ.

Отключить рекламу

11. Не допускается привлечение несовершеннолетних (до 18 лет) к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и к сверхурочной работе – ст. 96, ст. 99, ст. 268 ТК РФ. Запрещается также направлять их в командировки – ст. 268 ТК РФ и привлекать к выполнению работ вахтовым методом – ст. 298 ТК РФ.

12. Работники (совершеннолетние), заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется в денежной форме не менее чем в двойном размере – ст. 290 ТК РФ.

13. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет производится с учетом сокращенной продолжительности работы. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств – ст. 271 ТК РФ.

Отключить рекламу

14. Работникам в возрасте до 18 лет по их заявлению предоставляется оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы – ст. 122 ТК РФ.

15. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время – ст. 267 ТК РФ.

16. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска или замена его денежной компенсацией работникам в возрасте до восемнадцати лет – ст. 124, ст. 126 ТК РФ, а также отзыв их из отпуска – ст. 125 ТК РФ.

17. Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы – ст. 291 ТК РФ.

18. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, связаны, в основном, с предоставлением определенного количества дней отпуска за свой счет (ст.ст. 173 – 176 ТК РФ) и предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника) – ст. 177 ТК РФ.

Отключить рекламу

19. При расторжении по инициативе работодателя трудового договора с лицом, не достигшим 18 лет, необходимо в обязательном порядке получить согласие инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - ст. 269 ТК РФ.

20. Гарантии, предусмотренные Трудовым Кодексом (оплата пособия по временной нетрудоспособности, защита персональных данных, расчет отпускных, соблюдение порядка увольнения и т.д.) предоставляются в общем порядке.

Итак, придерживаясь данных правил, вы можете привлекать на работу и студентов и учащихся и просто не достигших совершеннолетия молодых людей, не опасаясь негативных последствий, чего мы вам и желаем!

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу