Управление финансами

Полный стакан кризиса

Финансовые новости напоминают субтитры фильма-катастрофы. Банки разоряются один за другим, биржевые индексы соревнуются в глубине падения, а власти раздают деньги направо и налево, чтобы не вызывать панику у нервного населения. Без биржевого стакана в такой обстановке и правда не разобраться.
1,7 тыс. 0

Финансовые новости напоминают субтитры фильма-катастрофы. Банки разоряются один за другим, биржевые индексы соревнуются в глубине падения, а власти раздают деньги направо и налево, чтобы не вызывать панику у нервного населения. Без биржевого стакана в такой обстановке и правда не разобраться.

«Биржевой стакан» — вовсе не символ пьяного досуга разорившегося брокера. Это графическое представление текущих настроений на рынке, позволяющее сопоставить заявки на покупку и продажу акций.

Если иметь в виду сегодняшнее состояние финансового рынка в целом, легко заметить, что финансисты жестко разделились на оптимистов и пессимистов. Для оптимистов стакан всегда наполовину полон, поэтому покупатели (быки) находятся в зеленой зоне и уверены: кризис, конечно, налицо, однако Россию он заденет по касательной. А вот сторонники продаж и оценки стакана как полупустого (они же медведи) давят сверху на покупателей, объясняя: текущая ситуация — лишь прелюдия к финансовому фильму ужасов «Дефолт-2: возвращение».

Если воспользоваться языком аналитиков, имеется два сценария развития событий — позитивный и негативный. Для наглядности разместим аргументы сторон в таком же биржевом стакане и, не взбалтывая, посмотрим на то, как реализация прогнозов отразится на толщине наших кошельков. Кроме того, очень хочется понять, что, собственно, делать. Иначе ведь придется сам кошелек выбрасывать. За ненадобностью.

Главная интрига с точки зрения финансистов — развитие ситуации в США. В зависимости от предположений на этот счет строится вся аргументация «красных медведей» и «зеленых быков». И те и другие по-своему правы. Ведь никто не знает, что будет с экономикой США. В том числе и Джордж Буш, который, к ужасу многих экономистов, все более пессимистичен в своих выступлениях. Это вам не книжку про козлика читать! Еще недавно американский президент говорил о «временных трудностях» на Уолл-стрит. А затем вдруг обмолвился о «грядущих проблемах для рядовых американцев», которые начнутся, если Конгресс не одобрит выделения из федерального бюджета 700 миллиардов долларов для поддержки финансовых рынков.

Как ни смешно, интрига финансового кризиса стала до глупости примитивной. Если отбросить словесную шелуху, вы с ужасом обнаружите: мудрые аналитики гадают о том, спасут эти миллиарды крупнейшую экономику мира или нет. И всё! Очень похоже на подбрасывание монетки.

По-хорошему, нас заокеанские проблемы волновать не должны. Вопросы ликвидности в зоне евро и в России являются исключительно производными от американских потрясений. При этом убытки терпят только те банки, которые вкладывались в коварные ипотечные облигации США. Что-то похожее происходит и на других континентальных рынках. Министерство финансов Соединенного Королевства национализировало два банка — Northern Rock и Bradford & Bingley, слишком активно спекулировавшие опасными бумагами. Но даже англичане, в силу англо-саксонского братства прочно связанные с США, пока держатся.

Российские банки рухнувшей американской ипотекой не слишком увлекались. У них другие проблемы. Для них кризис по большей части состоит в том, что закончился период «дешевых» денег, когда банки-гиганты (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Альфа-Банк) привлекали за границей огромные займы, а затем «нарезали» их на куски и перепродавали средним и мелким банкам на рынке межбанковского кредитования. Подавляющее число таких банков, лишившись доступных финансовых источников, теперь начнет повышать ставки кредитования и ужесточать требования к заемщикам. Это автоматически повлечет за собой целую череду неприятных последствий. Особенно в сегменте недвижимости.

Отсутствие «длинных» денег уже привело к снижению темпов строительства и грозит возвращением в оборот слова «долгострой», когда корявые остовы башен-небоскребов и «элитных коттеджей» будут напоминать о чрезмерных амбициях застройщиков. Между тем рынок недвижимости тесно переплетен с рынком финансовым. Ныне столичная недвижимость представляет собой «инвестиционный пузырь», надувавшийся в 2005–2007 годах благодаря росту ликвидности на российском фондовом рынке. Однако известно, что цены на рынке могут расти только тогда, когда их поддерживает конечный спрос — будущие жильцы, готовые приобрести недвижимость не для спекуляций, а для себя.

В условиях кризиса никто дорогостоящие квартиры покупать не будет. Тем более что о «доступной ипотеке» можно надолго забыть. Банки уже повысили ставки по кредитам на приобретение недвижимости. Обидно! Ведь теперь только-только вставшему на ноги российскому среднему классу приходится расплачиваться за лопнувший пузырь американской ипотеки и ошибки банковских риск-менеджеров.

Все это еще раз подтверждает: мировые финансы — система сообщающихся сосудов. Так что отсидеться под навесом Стабфонда и нефтедолларов не получится. Вот почему правительство решило сделать российским банкам оживляющую инъекцию ликвидности. Внешэкономбанку будет предоставлено до 50 млрд долларов на рефинансирование долгов банков и компаний зарубежным кредиторам. Кроме того, ВЭБу пришлось купить терпящий бедствие Связь-Банк, чтобы не допустить паники среди вкладчиков. Это сегодня, кстати говоря, самая большая угроза. Стоит только одному банку средней руки заморозить возврат вкладов, как тут же сработает эффект домино. Наученные горьким опытом 90-х, граждане побегут штурмовать кассы банков. Любая, даже самая устойчивая финансовая система треснет, если народ начнет в массовом порядке обналичивать свои сбережения.

Хорошо еще, что статистика не дает поводов для истерик. В первом полугодии банковские вклады населения увеличились на 11,9% (в I полугодии 2007-го — на 14,7%). По состоянию на 1 июля из общего объема 50,2% было размещено в Сбербанке. У значительного числа банков (26,2% от общего количества) наблюдался отток вкладов, однако рыночная доля этих кредитных организаций весьма скромна — 10,8%. Иными словами, начался отток капитала из небольших частных банков в стабильные госбанки. И до конца года эта тенденция будет лишь усиливаться. В таких условиях банкротства мелких банков неизбежны. И это, по большому счету, неплохо, ибо подталкивает российскую банковскую систему к консолидации, а значит, и упрочению позиций в условиях глобальной конкуренции.

Другим фронтом битвы с финансовым кризисом стал фондовый рынок. Здесь все выглядит куда более печально. Торги на биржах в последнее время неоднократно останавливались из-за обрушения котировок, которые откатились на уровень 2005 года. Председатель правительства уже пообещал, что в бюджете этого и следующего года будет предусмотрено 250 млрд рублей на поддержку фондового рынка, которые пойдут на покупку акций госкомпаний и в первую очередь многострадальных «народных» бумаг ВТБ. Что же, по крайней мере из этого можно сделать вывод о перспективности покупки бумаг ВТБ.

Если же взглянуть на российский фондовый рынок с высоты межконтинентального полета, он выглядит очень даже неплохо. Рост в два с лишним раза является ожидаемым и естественным. А значит, залечив нанесенные кризисом раны, глобальные инвесторы поспешат устранить возникшую диспропорцию.

Пока определенно можно утверждать две вещи. Во-первых, ситуация в стране находится под контролем: власти, в том числе монетарные, со своими обязанностями справляются. Так что в ближайшие полгода второго дефолта можно не ждать. Отменяется ли такая опасность окончательно? Все зависит от эффективности совместных мер, предпринимаемых крупнейшими мировыми центробанками для стабилизации кредитных рынков. Второй фактор — цена на нефть. Пока ОПЕК держит ее в районе 100 долларов за баррель, опасаться нечего. Но если финансовый кризис превратится в экономическую депрессию, а спрос на нефть упадет, никаких «подушек безопасности» надолго не хватит.

Зато на нашей стороне имеется одно неоспоримое преимущество. В России умеют стойко переносить любые передряги: у нас выработался иммунитет к потрясениям. Глобальный кризис ликвидности — буря в стакане воды по сравнению со сломом политической системы, распадом государства и экономической разрухой, которые мы пережили в недавнем прошлом.

А значит, несмотря ни на что — удачных инвестиций!

Начать дискуссию

Быть бухгалтером хочу, пусть меня научат... или нет. Можно ли стать бухгалтером самому с нуля и что для этого надо знать

Меня на этот пост вдохновил вопрос пользователя в телеграм-канале. Она попросила помощи в заполнении упрощенной отчетности и уточнила — справится ли она сама, если она не бухгалтер? И, правда, а можно ли вести учет и при этом не иметь образования бухгалтера и всему научиться самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
145

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Сотрудник банка отдохнул за границей и обогатился за счет клиентки на 29 млн рублей

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ростовской области выявили факт многомиллионного мошенничества в особо крупном размере сотрудником банковской организации.

ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
263
Лучшие спикеры, новый каждый день

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

108

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
7
119

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
218
IT-компании

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

59
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
64
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.