Клерк.Ру

Кофе-брейк

Кофе - идеальный напиток для того, чтобы взбодриться и настроиться на работу. Именно с него начинается рабочий день 90% офисных сотрудников.

Так как наш журнал создан для того, чтобы рассказывать обо всем, что имеет отношение к жизни в офисе, то и речь пойдет об этом напитке исключительно работоспособного свойства. Минимум теории, максимум практической и правдивой информации. Это не просто статья. Это - наш независимый тест!

НА ПОМОЛКУ СТАНОВИСЬ!

Все сорта кофе подразделяются на 3 большие категории. Главным критерием включения того или иного кофе
в определённую группу служит качество зёрен. Первая категория — майлд (Mild).
В неё включают все самые лучшие сорта кофе арабика - от редких до широко распространённых. Для того,
чтобы подчеркнуть их высокое качество, эту категорию точнее называют «мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях». Высокогорным считается кофе, собранный на высоте не менее 500 метров над уровнем
моря, а зачастую высота расположения кофейных плантаций составляет 1000-1500 метров.
Вторая категория — бразильский кофе. Он менее качественен, резкий и грубый по вкусу.

Такое название категории обусловлено тем, что обширные бразильские плантации, расположенные не
в горах, а на равнине, дают большое количество дешёвого, иногда небрежно собранного и обработанного кофе. В то же время такое название неточно отражает реальность, так как Бразилия производит и великолепные
мягкие сорта, относящиеся к категории майлд. Третья категория — сорта кофе робуста. Они уступают по вкусу и аромату ссорам кофе арабика, и к тому же  богаче их по содержанию кофеина (примерно на 30-40 процентов). У робусты свои достоинства - неприхотливость в вегетации, устойчивость к болезням и, главное, дешевизна. Вот почему робуста на кофейном рынке занимает своё, не менее важное место, чем арабика.
Прежде чем приступить к тестированию кофе, мы определились с участниками действа. Традиционно, было решено тестировать самые популярные, наиболее активно продаваемые марки кофе: Ambassador, Черную карту, Paulig, Tchibo, Кофе Блюз. Чтобы не напороться на подделку и тем самым не испортить настроение и себе, и компании, представляемую тестируемый кофе в России, мы заказали кофе в зернах. Кофемолка и кофе-машина в нашей редакции имеются давно.
Осталось только определиться с параметрами, по которым следует оценивать кофе и разработать план тестирования.

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЛИ

Свежемолотые зерна тестируемой марки кофе заваривались в кофе-машине, полученный напиток разливался в маленькие (на пару-тройку глотков) прозрачные емкости и предлагался на
тестирование. Пробантами данного теста выступили не профессиональные кофе-дегустаторы, а обычные офисные сотрудники, все, кто работают в журнале OFFICE MAGAZINE. Подобный выбор показался нам справедливым и максимально приближенным к жизни.
Если мы пожелаем узнать специфику обжарки, ботанику и географию кофейного дерева, чьи зерна лежат в основе той или иной марки, а также их вкусовые особенности и нюансы ароматических букетов – обязательно обратимся к профессионалам.
Но если мы хотим понять, какой кофе вкусный, а какой невкусный, от какого кофе настроение или работоспособность улучшаются, а от какого остается неприятный осадок на душе и привкус во рту, то
и тестировать их должны самые обычные потребители, такие же как и вы, дорогие наши читатели, не профессионалы-недегустаторы. Такая у нас точка зрения.

Правда, без профессионалов, мы не обошлись. Люди, знающие толк в кофе, проконсультировали нас относительно параметров тестирования и у нас получился вот такой список: зерна (внешний
вид, оттенок, аромат), пенка (стойкость, высота), цвет кофе, аромат, вкус (послевкусие). Это и есть основные параметры нашего теста.
-
 Ambassador Prestige)
Страна Италия
Сорт зерна колумбийский Arabica Excelso
Цена 457 рублей (1000 г)

ВНЕШНИЙ ВИД ЗЕРЕН: не длинные, не круглые, умеренно овальные. Зерна имеют незначительную разницу в размерах и абсолютно одинаковый шоколадный оттенок. Отсюда мы делаем вывод, что зерна этого кофе прожарены равномерно. Небольшой осадок оставили треснутые зернышки кофе, которые оказались полыми изнутри. Несильного нажатия на треснутое зернышко было достаточно, чтобы оно превратилось в коричневую труху. Зато целые зернышки раскрошить вручную нам не удалось. Отсюда еще один вывод: в упаковке к качественным зернам были домешаны зерна некачественные, «пустые». Зачем – не знаем.
ПЕНКА: очень красивая и стойкая нежно-кремового цвета. Она легко взбилась и достаточно долго держалась. Высота пенки получилась ни чрезвычайно высокой, ни слишком низкой.
ЦВЕТ: сваренный кофе остался того же цвета, что и его жареные зерна. Насыщенный шоколадный оттенок очень красиво смотрелся с нежно-кремовой пенкой.
АРОМАТ: в зернах этот кофе имеет выраженный аромат, а вот после помола, во время варки, вся характерность исчезает. В результате, вдыхая аромат напитка, составить представление о нем становится весьма затруднительно.
ВКУС: очень мягкий, лишенный какой-либо остроты, его можно было бы назвать бесхарактерным, если бы не проявление еле-заметной кислинки в послевкусии.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: «100% натуральный жареный кофе Ambassador Prestige в зернах – гарантия бога
того мягкого и превосходно сбалансированного вкуса крепкого, изысканного кофе».
МНЕНИЯ ПРОБАНТОВ: «ожидала большего», «такая пафосная реклама и такой обычный вкус», «кислинка в послевкусии – «изюминка» кофе», «вкусный когда горячий и очень крепкий».
МНЕНИЕ OFFICE MAGAZINE: не самый лучший, но и не самый худший кофе. Если вы не являетесь сторонником изысканных вкусовых оттенков и не имеете привычку тщательно осматривать зерна, прежде чем засыпать их в кофемолку
– можете смело приобретать этот кофе. Если же вы ожидаете от кофе изысканного вкуса – читайте наш тест дальше.

ЧЧЧ
Черная карта
Страна Россия
Сорт зерна индийский Арабика
Цена 202 рубля (250 г)
ВНЕШНИЙ ВИД ЗЕРЕН: не самый безупречный. Размер зерен – мельче среднего. Цвет зерен – разномастный: от светло-коричневого, до радикально-шоколадного. Возможно, производитель найдет тому другую причину, но мы считаем, что это – показатель неравномерности прожарки зерен. Битых зерен практически нет, а те, которые нам попались, не были полыми изнутри и не крошились в руках.
ПЕНКА: взбивается очень легко, имеет оттенок топленого молока и высоту – чуть выше средней. Умеренно стойкая – не
держится часами, но и не исчезает через пару минут.
ЦВЕТ: мягкий, темно-каштановый оттенок напитка примиряет с неравномерным цветом зерен, из которого он приготовлен. Цвет уютный, спокойный и очень красивый.
АРОМАТ: этот кофе – один из самых ароматных среди всех тестируемых. И в зернах, и во время измельчения, и в процессе приготовления, и в момент дегустации аромат жареных кофейных зерен неизменно сопровождал нас. Он был таким тойким и харАктерным, что у некоторых пробантов даже возникла мысль, не ароматизирован ли этот кофе каким-либо усилителем запаха? Надеемся, что все таки нет.
ВКУС: насыщенно-мягкий, с приятным и нежным вкусовым ощущением, едва вязковатый, без кислинки, но с горчинкой в послевкусии. Познавать вкус этого кофе было очень интересно: с каждой секундой мы открывали все новые его грани и открытия эти были очень приятными.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: «любимый Вами вкус традиционно-обжаренного индийского кофе АРАБИКА».
МНЕНИЯ ПРОБАНТОВ: «очень ароматный кофе», «неожиданно вкусный и интересный», «жаль, что послевкусие
с горчинкой. Мне больше кислинка нравится», «этот кофе хочется выпить еще раз».
МНЕНИЕ OFFICE MAGAZINE: оригинальный и действительно богатый на вкусовые нюансы кофе. Идеален как для
угощения гостей в офисе, так и для чествования себя, любимых. Не самая стильная и статусная упаковка вызывает желание поскорее высыпать зерна в модную и красивую емкость, а еще лучше (учитывая предательски неравномерный оттенок зерен) – смолоть их.
ВНЕШНИЙ ВИД ЗЕРЕН: не самый безупречный. Размер зерен – мельче среднего. Цвет зерен – разномастный: от светло-коричневого, до радикально-шоколадного. Возможно, производитель найдет тому другую причину, но мы считаем, что это – показатель неравномерности прожарки зерен. Битых зерен практически нет, а те, которые нам попались, не были полыми изнутри и не крошились в руках.
ПЕНКА: взбивается очень легко, имеет оттенок топленого молока и высоту – чуть выше средней. Умеренно стойкая – не
держится часами, но и не исчезает через пару минут.

PAULIG Espresso Originale
СтранаФинляндия
Сорт зерна не указан
Цена 129 рублей (250 г)
ВНЕШНИЙ ВИД ЗЕРЕН: удивительно неравномерные по размеру, с изобилием битых и легко крошащихся «осколков»,
зерна этой марки кофе имеют подчеркнуто темный цвет. Все, кто видел эти зерна, ставили страшный «диагноз»: зерна сожгли при обжаривании, а если не сожгли, то уж точно пережарили. Производитель предупредил в аннотации, что эти зернаподверглись специальной темной обжарке.
ПЕНКА: не самая устойчивая, и не самая красивая. После  первых глотков на ней проявились темные «озера» напитка, а
остатки пенки выглядели весьма невразумительно, в виде небольших пятен.
ЦВЕТ: глубокий, радикально шоколадный оттенок этого кофе был самым темным среди всех тестируемых. Как и в случае с зернами, сперва высказывались предположения о пережаренности зерен пока информация на упаковке о «специальных технологиях темной обжарки» не расставила точки над «i».
АРОМАТ: очень своеобразный.Его трудно с чем-то сравнить, но все пробанты единогласно признали, что аромат этого кофе нельзя сравнить с ароматом свежеобжераенных кофейных зерен. Есть в нем что-то резкое, неприятное, а может быть просто непривычное для нашего обоняния.
ВКУС: резкий, едкий, с привкусом цементной пыли. Это один из самых спорных вкусов среди всех, которые наши пробанты тестировали.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: «традиционно мягкий эспрессо, обжаренный в северо-итальянском стиле, дополняет щепотка робусты, придающая ему насыщенность и интенсивность».
МНЕНИЯ ПРОБАНТОВ: «зерна горелые, вкус неприятный», «пила кофе, а ощущение – будто пыли наглоталась»,
«упаковка – супер, кофе – так себе», «если робуста придает интенсивность этому кофе, то ее в составе не щепотка, как
написали на упаковке, а целая пригоршня».
МНЕНИЕ OFFICE MAGAZINE: действительно, не самый удачный вариант кофе для офиса. Если вы ждете в гости делегацию из Северной Италии, этот кофе может вполне угодить их вкусу. Всем остальным этот кофе лучше не предлагать.

 

Кофе блюз Блек Джек

Страна Россия
Сорт зерна Арабика
Цена 700 рублей (1000 г)
ВНЕШНИЙ ВИД ЗЕРЕН: приятно отметить, что зерна этого кофе все до единого целы и также одинаково окрашены. Единственное, что их разнит – размер. В упаковке мы обнаружили как меленькие зернышки, так и достаточно крупные. Зерна благородно-матово поблескивают, не пачкают рук, имеют в меру интенсивный запах и всячески располагают к себе.
ПЕНКА: одна из самых слабых и неустойчивых. Она почти сразу осела, не оставив характерных следов на стенках тесто-чашек, поэтому более-менее четких представлений о пенке пробанты решительно не успели составить.
ЦВЕТ: темно-коричневый, энергично-насыщенный оттенок кофе говорит о его способности придать такое же настроение
тому, кто этот кофе выпьет.
АРОМАТ: насколько интенсивный аромат в зернах этого кофе, настолько бесхарактерный он у напитка из этих зерен сохраниться не только в зернах, но и в порошке, и в чашке.
ВКУС: очень благородный, абсолютно не агрессивный, мягкий, с еле-узнаваемой кислинкой в послевкусии. Этот вкус
имеет не так много граней, как «Черная карта».
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: «лучший выбор для тех, кто ценит изысканный и ароматный кофе. Лучшие
кофейные зерна с лучших плантаций мира заботливо и тщательно отобраны, искусно смешаны, помолоты и упакованы
так, чтобы надолго сохранить чарующий вкус и аромат свежемолотого кофе».
МНЕНИЯ ПРОБАНТОВ: «обычный кофе, не ужасный, но и не сверхизысканный», «сдержанный аромат, неяркий вкус,
все в этом кофе на полутонах….».
МНЕНИЕ OFFICE MAGAZINE: тест этой марки кофе выявил как сильные, так и слабые его стороны. К первым,
безусловно, относятся стойкий естественный аромат, красивый внешний вид готового напитка (пенка+сам кофе), благородный вкус. Слабые стороны этого кофе – некрасивые зерна и отсутствие «изюминки». Этот кофе мы рекомендуем
приобретать в том случае, если перед вами не стоит задача удивить, зацепить, покорить, вдохновить. Единственное, на
что способен этот кофе – разбудить, взбодрить, привести в чувство. Что, согласитесь, уже немало.

THCIBO  Exclusive
Страна Польша
Сорт зернацитата: «лучшие кофейные зерна с лучших плантаций мира»
Цена 106 рублей ( 250 г)
TCHIBO
ВНЕШНИЙ ВИД ЗЕРЕН: самые некрасивые зерна среди всех тестируемых. Неравномерные, колкие, крошащиеся в руках – трудно поверить что это зерна одной из самых популярных марок кофе. Поверить – трудно. Разочароваться – легко.
ПЕНКА: в меру стойкая, красивая, мягкая, цвета топленого молока, не высокая, но и не низкая. В представлении наших
пробантов – идеальная.
ЦВЕТ: коричневый, но не радикальный, теплый и очень уютный оттенок вызывает самые лучшие чувства – доверие и
симпатию к кофе.
АРОМАТ: сдержанный, приглушенный, не яркий и не вызывающий. Очевидно, что этот кофе не содержит усилителей
запаха, и вместе с тем, его аромат достаточно стойкий,  чтобы сохраниться не только в зернах, но и в порошке, и в чашке.
ВКУС: очень благородный, абсолютно не агрессивный, мягкий, с еле-узнаваемой кислинкой в послевкусии. Этот вкус
имеет не так много граней, как «Черная карта».
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: «лучший выбор для тех, кто ценит изысканный и ароматный кофе. Лучшие
кофейные зерна с лучших плантаций мира заботливо и тщательно отобраны, искусно смешаны, помолоты и упакованы
так, чтобы надолго сохранить чарующий вкус и аромат свежемолотого кофе».
МНЕНИЯ ПРОБАНТОВ: «обычный кофе, не ужасный, но и не сверхизысканный», «сдержанный аромат, неяркий вкус,
все в этом кофе на полутонах….».
МНЕНИЕ OFFICE MAGAZINE: тест этой марки кофе выявил как сильные, так и слабые его стороны. К первым, безусловно, относятся стойкий естественный аромат, красивый внешний вид готового напитка (пенка+сам кофе), бла-
городный вкус. Слабые стороны этого кофе – некрасивые зерна и отсутствие «изюминки». Этот кофе мы рекомендуем
приобретать в том случае, если перед вами не стоит задача удивить, зацепить, покорить, вдохновить. Единственное, на
что способен этот кофе – разбудить, взбодрить, привести в чувство. Что, согласитесь, уже немало.

По материалам журнала Office Magazine

Мнения
Аватар
Статья интересная. А вот оформление мягко скажем подкачало. Текст с опечатками, лишними вставками (два раза откопировали одно и тоже) и одинаковыми мнениями на две разных марки кофе. Не говоря уж о форматировании текста, наводящем на мысль, что писали его в спешке, и скопировали толи из почты, толи еще откуда-то (но не из Worda и т.п.) и вставили как есть, не читая и не смотря на получившееся месиво из строк.
Люди которым это нравится