Менеджмент

Что делают предприниматели, чтобы быстро продать бизнес

Консультанты выявили три фактора, которые останавливают тех, кто захотел вложить деньги в предприятие стоимостью от $1 млн до $10 млн. Большинство (60%) потенциальных покупателей говорят, что им не нравятся рынки, на которых работают предлагаемые для продажи предприятия

Гендиректор и основатель волгоградской компании “Эрико-плюс” Александр Пузенко уже полгода пытается продать свой бизнес — цех по переработке рыбы — и несколько складов. Пока на его предложение, которое он выставил в Интернете, откликаются только желающие приобрести коммерческую недвижимость.

Консалтинговая группа “Магазин готового бизнеса” провела исследование на тему, что мешает продавцам бизнеса и его потенциальным покупателям найти общий язык. Консультанты выявили три фактора, которые останавливают тех, кто захотел вложить деньги в предприятие стоимостью от $1 млн до $10 млн. Большинство (60%) потенциальных покупателей говорят, что им не нравятся рынки, на которых работают предлагаемые для продажи предприятия. Еще 20% ответили, что их останавливает цена: согласно опросу покупатели готовы заплатить в среднем на 30-40% ниже заявленной стоимости. Столько же предпринимателей отметили нежелание реструктурировать бизнес под потребности нового владельца. В последнем случае речь идет как о юридических аспектах, так и о структуре управления компанией.

Нравится — не нравится

Александр Пузенко из Волгограда не хочет продавать свою компанию в виде помещений. Помимо цеха и складов у него есть налаженные каналы поставки в розницу, офис и персонал. Все вместе — это функционирующий бизнес, который стоит больше, чем принадлежащая ему недвижимость. Но, как замечает Пузенко, “трудно сделать так, чтобы совпали интересы продавца и покупателя”. Поиск покупателя у некоторых занимает несколько лет. Донецкий предприниматель Андрей, попросивший не называть его фамилии, четыре года безуспешно пытался продать сыроварню. За это время к нему обращались семь покупателей, которые были почти готовы выложить деньги, но предварительно требовали провести небольшую реструктуризацию. Например, одного покупателя смутило, что компания все сырье закупает в кредит, и он потребовал избавиться от задолженности. Владельцу сыроварни пришлось даже приостановить производство, чтобы перестроить схему работы, но покупатель в итоге все равно отказался. Теперь донецкий бизнесмен убежден, что нельзя идти на поводу подобных требований. “Ты что-то изменишь, но бизнес потом могут и не купить”, — рассуждает он. Впрочем, консультанты считают иначе. По мнению Михаила Кузнецова, ведущего специалиста по разработке стратегий продажи бизнесов “МГБ”, если не пойти на эти уступки, продажа бизнеса может затянуться на еще больший срок. И за это время продавец, если он не склонен в него инвестировать дальше, может потерять долю рынка и сбить цену на свою компанию.

Пойти на уступки

Бывший владелец московской мебельной компании “Рускомфорт” Алексей Перов решил не затягивать процесс продажи бизнеса. Покупатель предъявил ему ряд требований по изменениям, и Перов вынужден был согласиться. После получения задатка он начал реструктуризацию. В частности, одно из условий покупателя заключалось в сокращении складских запасов для размораживания оборотных средств. До этого концепция бизнеса Перова предполагала быстрое реагирование на поступающие заказы, и потому на складе компании постоянно хранились большие объемы фурнитуры. В результате компания прекратила пополнять свои запасы, были заключены новые договоры с поставщиками и через полтора месяца компания сократила затраты на сырье на 30%. Но, несмотря на проделанную работу, Алексей Перов продал компанию в два раза дешевле, чем рассчитывал.

Консультанты из “МГБ” считают, что нужно загодя вкладывать деньги в компанию, тогда есть шанс, что покупатель будет более сговорчивым относительно цены. Например, более благоприятные условия сложились для владельца типографии, специализирующейся на широкоформатной печати. На момент, когда он решил продать свой бизнес, в типографии работали две линии производства, они были полностью загружены заказами, но минус заключался в том, что линии устарели. Консультанты “МГБ” посоветовали владельцу модернизировать производство, и предприниматель решил, что, вложив $250 000 в две новые линии, он быстро их окупит, даже если покупатель найдется не скоро. “Фактически я потерял только время — на закупку, растаможку и установку, — говорит он. — Но мой труд был полностью оплачен. Когда появился покупатель, я смог продать бизнес в два раза дороже, чем рассчитывал”.

Юридические страхи

По словам управляющего партнера юридической компании А.S.T. LEGAL Анатолия Юшина, в большинстве случаев для покупателя критичным является наличие кредиторской задолженности. “Для того чтобы это не помешало сделке, нужно подготовить полную финансовую отчетность и показать четкие механизмы по погашению кредита”, — говорит Юшин.

Если специфика бизнеса тесно связана с недвижимостью (магазины, гостиницы и пр.), большое значения имеет оформление прав собственности. “Если, например, недвижимость передана в бессрочное пользование — это может снизить стоимость бизнеса в три раза”, — утверждает Юшин.

Не меньшее значение имеет состав учредителей компании. Донецкий владелец сыроваренной компании рассказывает, что некоторые покупатели обращали большое внимание на наличие в учредительных документах мелких акционеров. Сам он считает, что их опасения были чрезмерными, но Юшин говорит, что у покупателей есть основания требовать простой структуры акционеров. По его словам, если компания, к примеру, зарегистрирована в офшоре — лучше ее перерегистрировать на российское юридическое или физическое лицо. Если компанией владеют несколько юридических лиц, то это тоже может быть проблемой. Как рассказывает Алексей Перов, ради спокойствия покупателя ему понадобилось создавать новую компанию и переводить на нее все то, что было “записано” на три юридических лица. До этого одна компания владела активами, вторая осуществляла продажи, на третью были зарегистрированы патенты.

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).