Директору

Менеджмент

Все материалы

В розничной сети «Магнит» в ближайшее время появится новая должность — президента, и ее займет Ян Дюннинг, ранее десять лет руководивший «Лентой» По информации одного из собеседников РБК, о назначении может быть объявлено в ближайшее время.

В прошлом году у «Магнита» произошла смена основного акционера. Сначала, в феврале, ​29,1% акций основателя компании Сергея Галицкого выкупила группа ВТБ, а уже в мае перепродала 11,82% акций из этого пакета инвестиционной «Марафон Групп». Вместе с изменением собственников произошла почти полная замена топ-менеджмента. Сначала в статусе исполнительного, а затем и гендиректора сеть возглавила Ольга Наумова, до этого руководившая развитием «Пятерочки» (входит в X5 Retail Group). 

«Фактически Дюннинг будет подчиняться Наумовой и наоборот», — отмечает один из собеседников РБК. Наумова как гендиректор будет по-прежнему отвечать за всю работу компании и возглавлять правление, в которое войдет Дюннинг. «Экс-глава «Ленты» в свою очередь будет сосредоточен на продвижении стратегии и взаимодействии со стейкхолдерами, а Наумова как гендиректор будет подотчетна ему и совету директоров», — уточнил источник РБК.

Ожидания финансовых директоров в России относительно перспектив развития их компаний достигли рекордного уровня пессимизма с начала 2015 года, следует из опроса, проведенного международной аудиторско-консалтинговой компанией Deloitte во втором полугодии 2018 года. Обзор результатов опроса представило РБК.

Deloitte опрашивает финансовых директоров работающих в России компаний (из ключевых отраслей экономики с разным масштабом бизнеса) с периодичностью раз в полгода. Первое исследование было проведено в первом полугодии 2015 года. В последнем опросе приняли участие 80 финансовых директоров: 55% респондентов работают в российских компаниях, 45% — в иностранных, но имеющих локализованный бизнес. В ходе опроса финансовые директора оценивали перспективы своих компаний и сравнивали их с теми, что наблюдались полгода назад.

Доля пессимистов среди финдиректоров за последние полгода увеличилась почти в четыре раза и достигла 37% — рекордного показателя за все время исследований Deloitte. Предыдущий максимум 30% был зафиксирован в первом полугодии 2016 года. Больше всего пессимистов — в производственном секторе (доля 50%, рост в пять раз), в компаниях с выручкой до 5 млрд руб. и с численностью сотрудников до 100 человек. Финдиректора российских компаний в целом более пессимистичны, чем иностранные, работающие в России. К оптимистичным оценкам выше среднего склонны представители телекоммуникаций, медиа и технологий, а также компании с выручкой от 5 млрд до 25 млрд руб.

Доля пессимистов в нынешнем опросе впервые оказалась больше, чем доля оптимистов (31%) и выразителей нейтральных ожиданий (32%). В предыдущих опросах преобладали нейтральные оценки, а в 2017 году было больше всего оптимистов. Но в первом полугодии 2018 года оптимистичные оценки (36%) уступили первое место нейтральным (55%).

Незначительное на первый взгляд повышение НДС (на 2 п.п.) оказалось для бизнеса серьезным негативным событием, отметил один из авторов исследования, руководитель исследовательских проектов Deloitte СНГ Дмитрий Касаткин. Все компании ждут инфляционного скачка, а рост цен и еще большее снижение спроса никому не добавляют оптимизма, подтвердил главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Что касается значительного роста пессимистов среди финдиректоров в секторе производства, то он во многом связан с введением в апреле санкций против алюминиевого гиганта UC Rusal Олега Дерипаски. Это стало шоком для российских промышленных компаний, которые в связи с обсуждением новых западных санкций не исключают, что они могут коснуться даже негосударственных компаний. «Компании-экспортеры понимают, что они стоят первыми на попадание в санкционные списки», — сказал Тихомиров.

Еще одна причина, влияющая на рост пессимизма и неопределенности, особенно среди металлургов и нефтяных компаний, — ситуация в мировой экономике и ужесточение торговых войн между США и Китаем. «Все боятся, что это приведет к существенному сокращению спроса в мировой экономике и скажется на финансовых показателях компаний», — отметил Владимир Тихомиров.

Что касается российских компаний с иностранным участием, то они чувствуют себя лучше, чем полностью российские, потому что глобальные игроки, работая на разных рынках, при возникновении трудностей на одном из них могут компенсировать потери за счет успешного бизнеса в другом регионе, заключил Дмитрий Касаткин.

Семинары по теме Менеджмент
Все семинары

Уже третью неделю на нашем сайте не стихают страсти вокруг обсуждения статьи о бухгалтерском сервисе «Кнопка». Наши читатели в который раз выясняют, что лучше – штатный бухгалтер или аутсорсинг и рассуждают о тяготах бухгалтерской жизни.

Так, одна из наших постоянных читательниц заявила, что нынешние бухгалтеры – это патриоты. Ну кто же еще будет работать в условиях постоянно меняющегося законодательства, когда санкции ужесточаются и растет ответственность?

Суть в одном: ошибок не должно быть. А если они есть, то платит виновный, только и всего
И сейчас я,как главбух вечный с очень огромным стажем во многих отраслях,но я не пойду работать сегодня на предприятие,где есть эти риски ,,ибо налоговая система сейчас, законодательства-они не дают права работать без ошибок. Только АСЫ справятся с нынешними требованиями.
Поэтому бухгалтеры, которые идут работать в большие фирмы-это должны быть уверены в себе, что знают всё. Скажете "всё" нельзя знать. Согласна, но сегодня "надо",иначе твоя ошибка- это ущерб предприятию в денежном выражении и почему оно должно нести его за свой счет(директор ли или ипэшник,неважно)
нынешних главбухов я прямо называю патриотами...какие смелые, блин... Тут ,при одной мысли об НДС, мурашки по коже...
- Таня GH2
Однако не все согласны с таким мнением, в том числе в части ответственности за ошибки. Бухгалтерский патриотизм здесь не уместен, считают клерки. В ходе обсуждения было высказано мнение, что при нынешних условия работы бухгалтерам должны платить в 2 раза больше, чем платят обычно. Кроме того, работодатель должен быть безмерно благодарен бухгалтеру за то, что последний несет на себе это тяжкое бремя.

Считаю, что за все их безобразия они мне должны:
а. платить в два раза больше
б. в ноги кланяться за то, что я с ними работаю
был у меня штраф как раз из-за неоднозначности в законодательстве, я расстроилась, звоню своему бывшему главбуху, а она мне говорит, ты видишь, сколько они зарабатывают, ты понимаешь, что им этот штраф - один раз в ресторан сходить, еще есть вопросы?
- Mmmaximmm
А что думаете вы по этому поводу? Действительно ли работодатели недооценивают труд главбухов?