Ликвидация бизнеса

Пустое дело

В развитых странах банкротство — первичный способ финансового оздоровления бизнеса. Объявить себя банкротом не зазорно: каждый может оказаться без денег, особенно в условиях кризиса. Почему тогда в России банкротство почти всегда приводит к ликвидации компании?

В развитых странах банкротство — первичный способ финансового оздоровления бизнеса. Объявить себя банкротом не зазорно: каждый может оказаться без денег, особенно в условиях кризиса. Почему тогда в России банкротство почти всегда приводит к ликвидации компании?

В минувшем году количество заявлений о банкротстве, поданных в США, увеличилось на 74% — до 61 тысячи фирм. Мало того, по прогнозам экспертов, в 2009-м это число будет стремительно увеличиваться. Дело в том, что для американских компаний объявить себя банкротом — значит получить передышку и спасти свой бизнес. Вот один из множества свежих примеров: Polaroid, объявив о начале процедуры банкротства, преспокойно выводит на рынок новые товары, в частности портативный фотопринтер для мобильных устройств. И никого это не смущает.

Если упростить, американский порядок банкротства выглядит так. Глава 11 Кодекса США о банкротстве позволяет определить план реструктуризации задолженности и оздоровления бизнеса. Документ согласовывается с кредиторами и утверждается судом. На время подготовки плана вводится мораторий на взыскание долгов компании, который может действовать до 120 дней. Этот срок необходим для определения слабых мест в управлении, выстраивания эффективных финансовых потоков и оптимизации бизнеса. И лишь затем кредиторы начинают получать деньги согласно утвержденному плану. Находящаяся под защитой «Chapter 11» компания продолжает деятельность, а не ликвидируется. Ключевым же элементом схемы оказываются… сами кредиторы, цепляющиеся за любую возможность хотя бы частично вернуть свои деньги. Уничтожать должника — захворавшую «дойную корову» — не в их интересах. Но в России кредиторы, как правило, предпочитают «убить» заболевший бизнес.

Российское корпоративное законодательство до сих пор отличается мощным креном в пользу кредиторов и чиновников. Закон «О несостоятельности (банкротстве)» в своих интересах используют рейдеры, налоговики, антимонопольная служба, банки и прочие кредиторы — все, кроме самого бизнеса (по крайней мере, если иметь в виду легальные формы банкротства). Лишь один из трех возможных вариантов развития событий после начала процесса банкротства позволяет российской фирме сохранить бизнес и продолжить деятельность (обратите внимание на приведенную схему). В остальных случаях компания чаще всего ликвидируется.

Ликвидация

Формально для начала процедуры банкротства по-российски достаточно просрочить на три месяца уплату обязательных платежей. Конечно, арбитражный суд будет рассматривать соразмерность неуплаты активам, текущую деятельность компании, возможность погасить долг и массу других факторов. Однако, как утверждает начальник отдела корпоративной практики компании «Юрцентр» Максим Чернов, в подавляющем большинстве случаев дело все же открывается: «Если должник действительно не способен выполнить свои обязательства, может быть назначена процедура наблюдения».

Юристы уверяют: российская практика не помнит случая, чтобы после банкротства компания продолжала нормально функционировать. В этом признаются даже главные участники процесса — арбитражные управляющие.

Конкурсный управляющий Сергей Писарев объясняет: формально в России, как и в США, речь все-таки идет о финансовом оздоровлении. Внешне российский закон даже мягче американского по отношению к должникам: мораторий на требование долгов может длиться до семи месяцев. Писарев с воодушевлением рассказывает, что по закону должник и другие заинтересованные в сохранении бизнеса стороны могут предложить план реструктуризации задолженности: «Если схема удовлетворит кредиторов, то банкротства не будет». Правда, эксперт тут же делает оговорку, что такое случается крайне редко: «В своей практике я встречался только с попытками вывести компанию из кризиса».

На практике, по словам Писарева, дело чаще всего заканчивается внешним управлением, конкурсным производством и последующей ликвидацией. Отчего так? Начнем с того, что кредиторы в России традиционно не верят в возможность финансового выздоровления должника. «С паршивой овцы хоть шерсти клок получить, такова обычно логика», — разводит руками Сергей Писарев. Если денег для налаживания полноценной работы предприятия не хватает, имущество распродается, а юрлицо ликвидируется. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, в прошлом году по этой схеме было ликвидировано более 43 тысяч компаний. И это при том, что почти на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве стороны могут заключить мировое соглашение! Например, если найдется инвестор, готовый (зачем — другой вопрос) быстро погасить долги потенциального банкрота.

Российский закон содержит все процедуры знаменитой американской «11-й главы». Но затевать в России «банкротство по-американски» имеет смысл лишь в том случае, если должник на сто процентов уверен, что сможет погасить свои долги в период процедуры наблюдения. «Закон позволяет получить отсрочку в погашении имеющейся перед кредиторами задолженности, — объясняет адвокат Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры» Андрей Лебедев. — Более того, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, приостанавливается взыскание по исполнительным листам, снимаются аресты на имущество и иные ограничения в части распоряжения собственностью». Теоретически семи месяцев может вполне хватить для урегулирования и реструктуризации долговых обязательств. Однако, принимая решение о легальном банкротстве, приходится иметь в виду существенное и почти запретительное для малого и среднего бизнеса ограничение — цену вопроса. С учетом судебных, консультационных, юридических и иных издержек стоимость процесса может составлять десятки тысяч долларов. По оценкам Сергея Писарева, даже простые случаи обходятся владельцам бизнеса не меньше чем в 300–400 тысяч рублей. А где взять деньги, если как раз их нехватка и стала главной проблемой?

Самоуничтожение

Как бы то ни было, российские предприниматели научились извлекать выгоду даже из не самого удобного закона. Если банкротство — процедура, которая чаще всего ведет к ликвидации (а значит, к списанию долгов, если их не удается погасить за счет конкурсной массы), этим можно воспользоваться! Сегодня в стране применяется несколько распространенных схем. Самые популярные из них — вывод ликвидных активов и формирование пула «дружественных» кредиторов. «Самым популярным способом избежать расчетов с кредиторами является как раз вывод активов из организации», — подтверждает Андрей Бадулин, юрисконсульт АКГ «Интерком-Аудит».

Схема до смешного проста. Как только возникает риск не вернуть долг (например, банковский кредит), собственники передают все более или менее ценное имущество дружественной компании. В итоге у фирмы не остается ничего, кроме долгов. Затем предприятие банкротится, а кредиторам достается лишь какой-нибудь старый принтер, оставшийся в виде «уставного капитала».

Такая операция, естественно, содержит существенную долю риска. «Статьями 195, 196, 197 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство», — напоминает Андрей Бадулин. Буквально в конце января было предъявлено обвинение бывшим владельцам Содбизнесбанка, обанкротившегося в 2004 году. Активы банка были выведены за границу, в России же патриотично остались лишь обязательства перед вкладчиками, которые своими пикетами легко могли ввергнуть страну в банковский кризис без всяких внешних стимулов в виде глобального дефицита ликвидности. Но вероятность такого исхода, как правило, не пугает потенциальных «схемотехников». Ведь доказать фиктивный характер сделок очень непросто, особенно если имущество выводится за пределы России. Например, в случае с громким делом Содбизнесбанка у следователей ушло четыре (!) года на сбор улик и поиск «концов». При этом адвокат Андрей Лебедев напоминает, что сделки по выводу активов обычно с успехом оспариваются кредиторами или арбитражным управляющим, ведь закон в России защищает именно кредитора: «Поскольку при заключении подобных сделок снижается вероятность даже частичного удовлетворения требований по итогам конкурсного производства, суд, скорее всего, встанет на защиту кредиторов».

Другая ходовая схема банкротства — заключение ряда мнимых сделок с целью создания «дружественных» кредиторов. Подконтрольные фирмы, которые формально (например, по фиктивным кредитным договорам) могут быть крупнейшими кредиторами должника, в рамках процедуры банкротства способны в существенной мере влиять на решения общего собрания кредиторов. Таким образом, даже при строгом соблюдении всех норм законодательства реальный контроль над деятельностью и активами компании остается у собственников — несмотря на наличие арбитражного управляющего. Ведь его цель состоит в защите интересов кредитора. К тому же управляющий вынужден ориентироваться на решения и рекомендации общего собрания.

Наконец, самый сложный способ «самобанкротства» — создание компании-«камикадзе». Еще на ранних этапах организации бизнеса подавляющее большинство финансовых потоков начинает проходить через фирму, назначенную «смертником». На ней же «повисают» и долги. Поскольку чаще всего будущая жертва создается внутри холдинга, в «тучные годы» кредиторы практически не обращают внимания на то, что у такого заемщика, строго говоря, нет никакого ликвидного имущества. И лишь когда оказывается, что компания — банкрот, доверчивые кредиторы хватаются за голову.

Не стоит, кстати, забывать о существенном минусе этой схемы: заботиться о создании компании-«смертника» нужно заранее. По крайней мере, в срочном порядке сбросить долговые обязательства на другую («техническую») фирму практически невозможно. «Перевод долга допускается только с согласия кредитора, — говорит юрисконсульт Андрей Бадулин. — Но даже если перевод долгов или реорганизацию удастся осуществить, высок риск признания подобных сделок недействительными». А значит, создавать подобную фирму в условиях кризиса, чтобы избавиться от невыполнимых обязательств, скорее всего, бессмысленно.

Зато те, кто вовремя подстраховался и создал компанию-«самоубийцу» заранее (например, в 2007 году), сегодня получают возможность успешно использовать ее для решения долговых проблем. Как подтверждает аналитик ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков, компании, не имеющие возможности рассчитаться с кредиторами, все чаще выводят фирмы, на которых «висят» долги, из состава холдинга и запускают процедуру их банкротства.

Цивилизованной в полном смысле слова технологии банкротства в России до сих пор не появилось. В итоге основным механизмом, связанным с признанием несостоятельности, остаются всякого рода схемы, которыми компании пользуются с разной степенью успеха. Впрочем, даже в таких условиях умелое банкротство позволяет спасти активы и бизнес.

Спасти нельзя топить

В России компании, угодившие в жернова банкротства, как правило, тонут окончательно. Между тем в мире достаточно случаев, когда именно процедура банкротства позволяла вылечить бизнес.

Миллиардер Дональд Трамп не единожды использовал эту процедуру. Правда, речь шла не о созданной им империи в целом, а об отдельных компаниях. Так, Trump Atlantic City Associates, владеющая несколькими казино в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси), недавно во второй раз за последние 15 лет объявила о банкротстве. Характерны комментарии в прессе: независимые эксперты связывают начало процедуры банкротства с необходимостью обновления бизнеса. В результате кредиторы получат контрольный пакет акций и будут вынуждены принять участие не только в реструктуризации задолженности, но и в восстановлении бизнеса. Долги компании составляют более полутора миллиардов долларов, а ликвидное имущество оценивается лишь в треть этой суммы. При этом сам миллиардер планирует остаться президентом и директором Trump Atlantic City Associates, хотя и будет владеть меньшим, чем прежде, пакетом акций.

А вот другой пример. После событий 11 сентября по миру прокатился вал банкротств крупнейших авиакомпаний. В списке пострадавших оказался и национальный швейцарский перевозчик Swissair. Однако вместо того, чтобы удушить заболевший бизнес (как это происходит с российскими авиакомпаниями), кредиторы предприняли все возможные попытки для восстановления полетов. Основные ликвидные активы перевели в дочернюю компанию Crossair, которая была переименована в Swiss и выступает ныне в качестве независимого перевозчика с новым менеджментом. Банкротство же самой Swissair неспешно продолжается до сих пор, как и суд над бывшими менеджерами авиакомпании, которые обвиняются в неправильной долговой политике, послужившей причиной многомиллиардных долгов.

Начать дискуссию

При ввозе белорусских товаров надо платить НДС, даже если в Беларуси они необлагаемые

Неважно, какие НДС-льготы есть при реализации товаров в стране ЕАЭС. При ввозе в РФ этих товаров действуют свои правила и свои льготы.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Предварительно известен размер вычета за сдачу норм ГТО

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Капитальное строительство разрешат вести без рабочих документов

Кабмин определит перечень строительных работ, которые можно проводить без проектной документации. Это сэкономит застройщикам время и деньги.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Модульбанк повысил лимит переводов на карты физлиц для селлеров до 30 млн рублей

Клиенты Модульбанка уже могут выпустить цифровую Маркет Карту мгновенно в личном кабинете банка.

Нужно ли уведомлять сотрудников о начале отпуска, если он вне графика

По общему правилу в отпуск работники ходят по графику, а за 2 недели до его начала работодатель уведомляет об этом. Уведомлять надо и в том случае, если сам сотрудник попросил отпуск вне графика.

Отличие субсидиарки от убытков

Почему кому-то конкурсный предъявляет иск об убытках, а кому-то субсидиарку?Чем они отличаются? Какие последствия наступают для ответчиков по таким искам?

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Банки начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента»

Пять банков, Центробанк и Росфинмониторинг участвуют в пилотном проекте по выявлению связей обычных денег с криптовалютой.

Роструд разъяснил, в каких случаях работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни

В каких случаях работодатель вправе привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни? Как такая работа должна оплачиваться?

Если при расчете налога на прибыль учитывать прошлые убытки, надо хранить всю старую первичку

Пока убытки прошлых лет идут на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль текущего года, документы, подтверждающие этот убыток, должны храниться.

5 ошибок финдира, котоыре мешают бизнесу расти

Финансовый директор — ключевая фигура в управлении финансами бизнеса, которая отвечает за долгосрочное благополучие предприятия. Но даже самые умелые специалисты могут совершать ошибки, которые мешают компании расти и развиваться.

5 ошибок финдира, котоыре мешают бизнесу расти

Дробление бизнеса

Вопросы «дробления бизнеса» остаются предметом повышенного внимания налоговых органов, такие риски активно выявляются и реализуются. Рассказываем, какие признаки дробления бизнеса выявляет ФНС и что делать, если у группы компаний есть основания для разделения.

Дробление бизнеса
УСН

Если ИП на УСН уведомление по ЕНП сдал, а на взносы 1% не уменьшил: что делать

Письмо ФНС с разрешением уменьшать налог по УСН за 2024 год на взносы 1% за 2024 год вышло в начале апреле. Но некоторые ИП узнали о новых правилах, когда уже посчитали налог и сдали уведомление.

1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

❗ Важно: сегодня последний день сдачи налоговой отчетности

По календарю бухгалтера на 25 апреля попадает последний день представления множества основных видов налоговой отчетности, в том числе за 1 квартал 2024 года. А ИП на ОСНО еще и платят за себя аванс по НДФЛ за 1 кв.

3

Совет Федерации не хочет убирать алкоголь из прикассовых зон супермаркетов

Сенаторы указали депутатам на то, что в законе нет термина «прикассовая зона».

☀️ Сегодня последний день акции! Успейте купить курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Расширьте список ваших профессиональных навыков: научитесь вест кадровый и управленческий учет, узнайте особенности бухучета при ведении ВЭД и выходите на новый уровень дохода! Сегодня последний день, когда вы можете приобрести онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» за 3 690 рублей и сделать первый шаг к карьере бухгалтера.

☀️ Сегодня последний день акции! Успейте купить курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5

🔥 Сегодня последний день акции! Успейте купить курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Приведите знания в форму! Воспользуйтесь акцией и пройдите топовые онлайн-курсы «Клерка» по ВЭД, кадровому и управленческому учету за 3 690 рублей! Получите повышение и увеличьте свой доход с новыми навыками. Кроме этого, вы можете освоить профессию бухгалтера с нуля также за 3 690 рублей.

Как работать над несколькими проектами одновременно и ничего не упустить

Как управлять кучей проектов и выживать — с советами от медиаменеджера Паши Федорова, CEO мессенджера «Пачка» Григория Любачёва, ведущего подкаста «Потом доделаю» Ильи Вахмистрова и директора музыкальной группы «Свидание» Катерины Павловой.

Право

Как заключить госконтракт и не попасть под уголовную статью? Теперь читатели «Клерка» будут лучше разбираться в законах!

Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник» начала вести свой блог на «Клерке». Правозащитники уже рассказали, как правильно работать по госконтрактам и не попасть под уголовную ответственность.

Как заключить госконтракт и не попасть под уголовную статью? Теперь читатели «Клерка» будут лучше разбираться в законах!

При выполнении нацпроектов обнаружены ценовые соглашения

Компании и ИП вступили в картельный сговор для поддержания цен на торгах. Общая сумма контрактов превысила 2,8 млрд рублей.

Интересные материалы

💥Обзор к утру четврега: нашли лекарство от болезни Бехтерева, цены на хлеб взлетели, в Perrier нашли бактерии

Добавим в ленту самых свежих новостей. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.