Бизнес-психология

Союз нерушимый компаний свободных...

Ассоциации, гильдии, союзы, сообщества, содружества, палаты, федерации - каких только объединений для работодателей, организаций и предпринимателей не появилось в стране за последние годы! Давайте разберемся, зачем российским бизнесменам и компаниям вступать в какие-либо объединения.

Ассоциации, гильдии, союзы, сообщества, содружества, палаты, федерации - каких только объединений для работодателей, организаций и предпринимателей не появилось в стране за последние годы! Давайте разберемся, зачем российским бизнесменам и компаниям вступать в какие-либо объединения.

Роксана АХМЕДОВА

Против кого дружите?

Несмотря на разную направленность объединений, смысл существования любого из них - защита интересов. Если речь идет, например, об общественной организации «ОПОРА РОССИИ», то это защита интересов малого и среднего бизнеса. А из названия Ассоциации рекламодателей ясно, чьи интересы она защищает. По большому счету союзы можно разделить на две категории - с политическим и отраслевым уклоном. Но четкой грани тут не проведешь, потому что зачастую задачи объединений пересекаются.

Так, основная цель отраслевых союзов - создать своим членам благоприятные условия для развития бизнеса. К примеру, Российская ассоциация производителей торгового оборудования устанавливает контакты с поставщиками, которые со скидками продают всем членам ассоциации оборудование. А есть объединения, для которых главное - это лоббирование идей предпринимательства «во власти». К таковым можно отнести, например, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Но в то же время отраслевики зачастую пытаются отстаивать перед властью интересы определенного круга производителей - так, к примеру, действует Российская гильдия пекарей и кондитеров. А тот же РСПП, конечно же, занимается не только политикой, но и организацией выставок, конференций, семинаров.

По мнению генерального директора Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Игоря Коржова, наиболее перспективны те отраслевые объединения, которые вырабатывают в своей сфере стандарты деятельности, участвуют в разработке нормативных актов: «За такими организациями в будущем будет закреплена роль саморегулируемых организаций», - считает Игорь Андреевич.

Защита бесплатной не бывает

Понятно, что финансируются объединения за счет средств вступивших организаций или предпринимателей. Например, в отраслевых союзах взнос для физлиц составляет порядка нескольких сотен рублей в год, для компаний - в пределах нескольких тысяч. «Мы могли бы платить до тысячи долларов в год за членство в организации. Наше предприятие относится к среднему бизнесу», - заявил корреспонденту «УНП» генеральный директор ЗАО «Деловой партнер» Юрий Горохов из Великого Новгорода.

Члены союзов оплачивают и дополнительные расходы сообществ, например по очереди или по желанию оплачивают проведение конференций, семинаров, «круглых столов».

Надо учесть, что членство в некоторых объединениях может налагать на участников серьезные обязанности, которые не ограничиваются взносами в «общую кассу». Так, многие ассоциации и союзы подписывают от имени работодателей трехсторонние соглашения с региональными властями и профсоюзами. Стало быть, члены объединений, которые завизировали такой документ, обязаны выполнять условия трехсторонних соглашений, в том числе положения о минимальном размере зарплаты. Вот свежий пример: по трехстороннему соглашению минимальная зарплата в Московской области должна составлять в 2005 году не меньше 3000 рублей в месяц. На это «подписали» членов своих объединений руководители Торгово-промышленной палаты области, Союза товаропроизводителей области, Московского областного аграрного союза и еще десятка отраслевых ассоциаций.

Хорошо ли под крылом

Самое время сказать о «прикладных» преимуществах членства в любой организации. Во-первых, член союза может обратиться в свою организацию за бесплатной консультацией и юридической помощью. К примеру, членам «ОПОРЫ РОССИИ» предлагается правовая поддержка при несанкционированных административных проверках.

Что же касается отраслевых объединений, то в числе преимуществ - льготное посещение специализированных семинаров, конференций, «круглых столов». Например, члены Ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Содружество» за регулярное посещение таких мероприятий получают сертификат образца Института профессиональных бухгалтеров России или иное свидетельство о повышении квалификации - в зависимости от количества прослушанных часов. Члены ассоциации оплачивают участие в семинарах на льготных условиях.

Союзы могут организовывать выставки и ярмарки, которые помогают членам объединений «продвигать» товары и услуги. Членство в союзе, который является организатором выставки, дает определенные преференции на участие.

Ну и польза на «дальнюю перспективу» - это лоббирование интересов отрасли в законодательных органах власти. Так, в Российской гильдии пекарей и кондитеров нам с гордостью рассказали, что лобби малого бизнеса помогло предотвратить введение закона о госрегулировании цен на хлеб. «Иначе хлебный бизнес стал бы убыточным. Он должен развиваться по рыночным законам», - пояснили пекари.

Членство пока не вошло в моду

Несмотря на все преимущества участия в общественных организациях, наш опрос руководителей и бухгалтеров показал, что большинство респондентов не являются членами каких-либо объединений вообще, а если и вступают в союзы, то отдают предпочтение отраслевым сообществам. Почему? «Дело в том, что власть к бизнесу не очень-то прислушивается, а вот отраслевой союз вполне может помочь в решении конкретных проблем», - считает генеральный директор управляющей компании «ТРИНФИКО» Роман Соколов. «Именно объединение негосударственных пенсионных фондов фактически помогло создать основания для цивилизованного института НПФ», - поддерживает преимущество отраслевых объединений заместитель исполнительного директора НПФ «Глобэкс» Олег Колобаев. Для бухгалтеров тоже важнее «цеховой» принцип. «Главное - это общение с коллегами, его нельзя заменить ни на что другое. Это своего рода консультация, членство этого стоит, тем более что взнос не так велик», - уверена главбух московского ООО «Юравто+» Неля Максименко.

А как же членство в союзах, ориентированных в большей степени на политику? «У нас пока не развит институт общественных организаций», - считает Юрий Горохов. А гендиректор московского ООО «Гала Стандарт» Александр Ефимов полагает, что членство в политических коалициях способно повлиять только на репутацию компании, но на реальную помощь члену союза рассчитывать не приходится. «Когда ко мне приходит с проверкой чиновник, он вряд ли будет ждать, пока я сбегаю к своему общественному правовому защитнику», - сомневается Александр Валерьевич.

Начать дискуссию

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

Интересные материалы

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.