Налоговые проверки

Милицию лишили многих прав. Но оперативники не сдаются

Сотрудники милиции лишились внепроцессуальных полномочий. Это означает, они теперь не могут прийти в компанию с проверкой до возбуждения уголовного дела. Пожалуй, это самая действенная из мер, направленных против «закошмаривания» бизнеса, ведь именно проверки (предпринимательской деятельности, налоговая и т. д.), по мнению авторов закона, давали некоторым оперативникам возможности для коррупции.

Сотрудники милиции лишились внепроцессуальных полномочий. Это означает, они теперь не могут прийти в компанию с проверкой до возбуждения уголовного дела. Пожалуй, это самая действенная из мер, направленных против «закошмаривания» бизнеса, ведь именно проверки (предпринимательской деятельности, налоговая и т. д.), по мнению авторов закона, давали некоторым оперативникам возможности для коррупции.

С 10 января 2009 года Закон от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» действует в новой редакции. Мы выяснили, как ее оценивают юристы, предприниматели и сами сотрудники милиции в Московском регионе.

Милицейские проверки: как было и как стало

Из Закона «О милиции» исключены пункты 25 и 35 статьи 11, пункт 33 этой статьи изложен в новой редакции.

Разберемся, что это за нормы.

Юридическая сторона. Пункт 35 статьи 11 гласил: если у милиции есть основание полагать, что налогоплательщик нарушает законодательство о налогах и сборах, ему следует назначить проверку. Однако что может быть таким основанием, не уточнялось ни в одном нормативном акте. Проще говоря, для того чтобы прийти с проверкой, оперативникам достаточно было слов бывшего работника компании, а то и вовсе собственных умозаключений.

Как проводить мероприятие, обозначено в приказе МВД России от 16 марта 2004 г. № 177. Проверка длилась не более 30 дней, по окончании оперативники составляли акт и принимали решение: возбудить дело об уголовном или административном правонарушении, передать информацию в налоговые органы, либо же завершить проверку в связи с тем, что нарушений закона не найдено. То есть у оперативников был совершенно легальный способ «мучить» компанию в течение 30 дней, а затем признать, что нарушений нет.

Поведение милиции на территории налогоплательщика регулировалась пунктом 25 статьи 11 Закона «О милиции». Оперативники могли производить осмотры любых помещений, досмотры транспортных средств, изымать образцы продукции и подлинники документов либо требовать в пятидневный срок представить их копии, опрашивать работников.

Кстати, делать все это могли сотрудники как управлений по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП), так и управлений борьбы с экономическими преступлениями (УБЭП). Последние занимались не налогами, а проверками торговой, финансовой, предпринимательской и хозяйственной деятельности, руководствуясь приказом МВД России от 2 августа 2005 г. № 636.

Сейчас, как уже было сказано, оперативники лишились права проводить все эти мероприятия. Единственное исключение - милиция может участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов. Причем в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, а не иными нормативными актами (например, актами МВД России). Таково требование обновленного пункта 33 статьи 11 Закона «О милиции». А как следует из статей 36 и 37 Налогового кодекса РФ, оперативники могут участвовать только в выездных налоговых проверках и несут ответственность за убытки, которые причиняют своими действиями налогоплательщикам в случае, если эти действия неправомерны.

Практическая сторона. Во время милицейских проверок требования закона проводить осмотры в присутствии понятых, возвращать компании копии, изымая подлинники документов, довольно часто не соблюдались.

Комментирует Эдуард Бабанов, адвокат коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры»:

- Зачастую налоговые и иные проверки оперативников фактически превращались в обыск, причем безо всяких предусмотренных законом гарантий. Например, сотрудники милиции обязаны были составить опись всех изъятых подлинников документов. А как происходило на самом деле? Они запечатывали документы в большие коробки, а в описи, грубо говоря, помечали «коробка с красной наклейкой». Было порой непонятно, какие документы они вообще забрали. Помимо бумаг изымали серверы, портативные носители информации. Потом в отделении оперативники спокойно изучали все это и решали, есть у компании нарушения или нет. Как правило, что-то находили. А без документов деятельность налогоплательщика все это время фактически была парализована. И люди готовы были заплатить лишь за то, чтобы им эти документы вернули.

Одного из моих клиентов вызвали в милицию и сказали: ваши суммы тянут на уголовное дело, но пока мы ход этому не даем. Цена вопроса - 10 000 долл. Хотя клиент был уверен, что обвинение надуманное, поторговавшись немного, стороны сошлись на 150 000 руб. Клиенту важнее было получить назад документы и вернуться к нормальной работе, чем ввязываться в длительные судебные разбирательства по обжалованию незаконности действий работников правоохранительных органов.

Что предпримут в МВД в связи с новой редакцией закона

Как сообщили в декабре 2008 года некоторые информационные агентства, в ГУВД Москвы в какой-то момент даже были готовы расформировать управление по борьбе с налоговыми преступлениями. Правда, официальные представители ГУВД эту информацию позже опровергли. Как удалось выяснить «Спутнику Главбуха», в ведомстве решили пойти другим путем, а именно компенсировать оперативникам потерю полномочий за счет других норм законодательства. Так, осмотры, досмотры, опросы и изъятие документов, то есть все те действия, которые раньше производились на основании пункта 25 статьи 11 Закона «О милиции», можно проводить и на основании статьи 15 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Теперь в МВД готовятся соответствующие разъяснения для оперативников. Когда они появятся в марте-апреле, сотрудники правоохранительных органов вновь смогут «навещать» компании, не возбуждая уголовного дела. По крайней мере таковы планы МВД. А вот юристы сомневаются в том, что данную норму можно использовать так широко.

Юридическая сторона. Согласно статье 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», у милиции есть право проводить гласные и негласные оперативно-розыскные мероприятия. К таким мероприятиям относятся и проверочная закупка, и обследование помещений или транспортных средств, и изъятие документов. Правда, с 10 января требования к проверяющим ужесточились и по этой части. Теперь в законе подробно описывается, как должно проходить изъятие документов. С подлинников в пятидневный срок должны быть сняты копии и отданы лицу, у которого изъяты документы. Если копии не переданы, то в трехдневный срок они должны быть направлены по почте заказным письмом, о чем делается специальная отметка в протоколе.

Главное различие между гласными и негласными мероприятиями в том, что в первом случае лицо знает о них, а во втором нет. Кроме того, материалы, добытые в ходе негласных мероприятий, не являются вещественным доказательством и не могут использоваться в суде. Они могут понадобиться милиции исключительно для ознакомления.

Комментирует Владимир Китсинг, адвокат адвокатского бюро «Князев и партнеры»:

- Негласные оперативно-розыскные мероприятия - это, например, когда оперативник проникает на территорию организации под видом сотрудника коммунальных служб ради каких-нибудь наблюдений. Возможно, ему удается также получить доступ к каким-либо документам. Но он может с ними только ознакомиться. Даже если он унесет эти документы с собой, использовать их в качестве вещественных доказательств в ходе следствия нельзя.

В чем спорность. Если с негласными мероприятиями все более или менее понятно, то гласные вызывают споры между сотрудниками милиции и адвокатами. В законе нет разъяснений, как именно они должны проходить. Некоторые юристы полагают, что гласные мероприятия - это означает мероприятия не только с ведома, но и с согласия проверяемого лица.

Комментирует Владимир Китсинг, адвокат адвокатского бюро «Князев и партнеры»:

- В Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» прямо не сказано, что представляет собой гласное мероприятие. Очевидно, это такое действие, когда сотрудник милиции не скрывает свой статус. Например, это касается опросов свидетелей, изъятия документов или осмотра помещений. На мой взгляд, гласные оперативно-розыскные мероприятия могут быть осуществлены только с согласия лица, в отношении которого они проводятся. Причем данной позиции также придерживаются, например, бывший заместитель министра МВД России, кандидат юридических наук, генерал-лейтенант милиции Игорь Зубов и доктор юридических наук, профессор Вячеслав Николюк. В своих комментариях к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» они об этом четко говорят. Другими словами, если оперативники пришли к вам в компанию и пытаются забрать какие-либо документы или осмотреть помещение, ссылаясь на данный закон, вы вправе не отдавать документы и не разрешать осматривать помещение офиса.

Как мы видим, нужно согласие проверяемого лица на изъятие документов или нет - это спорный вопрос. Понятно, что если работники милиции зачастую игнорируют прямые требования закона, то спорные не будут соблюдать и подавно. Поэтому, если к вам в офис пришли оперативники, лучшее, что можно предпринять, - максимально быстро позвать на помощь юриста, а потом тщательно следить, чтобы каждое действие работника милиции было отражено в протоколе.

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: в поезде появился спа-вагон, в Дагестане начали выращивать голубику, а собака родила зеленого щенка

Подготовили обзор главных событий дня — 25 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Вскрыта афера с получением вычетов за стоматологию

В Смоленской области направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при получении социальных налоговых вычетов по НДФЛ за лечение.

Как продать заблокированные активы

Появился механизм, который позволит инвесторам продать ценные бумаги, заблокированные из-за санкций. Рассказываем, как это будет происходить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Аномальная нагрузка на электросеть помогла выявить майнинг криптовалюты

В Новосибирской области полицейские задержали подозреваемых в незаконном потреблении электроэнергии для майнинга криптовалюты.

Медосмотры офисных работников: для кого обязательны, как проводить, ответственность

Многих работодателей интересует вопрос: обязательно ли проводить для своих офисных сотрудников медицинские осмотры? Какие риски с этим связаны и как все организовать, рассмотрим в статье.

Иллюстрация: freepik/freepik

💪 Известен размер вычета НДФЛ за сдачу норм ГТО. Подготовиться к сдаче норм может выйти и дороже, считает эксперт

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

«Мегамаркет» начал продавать автомобили LADA

При оформлении заказа с покупателем свяжется менеджер «СберАвто», чтобы уточнить технические моменты и варианты доставки.

За юридическими услугами может скрываться обычная переписка с ведомствами

Полицейские в Удмуртии задержали руководителя юридической фирмы, подозреваемого в мошенничестве под предлогом оказания юридических услуг.

Кадры

Президент: дефицит кадров невозможно покрыть за счет мигрантов

Владимир Путин призвал предпринимателей искать другие подходы к решению проблемы с нехваткой кадров.

Как оплачивается работа и отдых в майские праздники и дни между ними

В российском производственном календаре май — самый неоднозначный месяц. Вроде праздников много, но вот возвращение на работу на эти 2-3 дня между выходными… Большинство сотрудников хитрят — берут отгул, оформляют заранее отпуск, кто-то уходит на больничный, а кадровику разбирайся с этой чехардой.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Суд приостановил корпоративные права иностранной компании на российский бизнес X5

По решению суда корпоративные права иностранных организаций в отношении российского бизнеса могут быть приостановлены. Это касается только экономически значимых компаний.

Как учитывать период военной службы при расчете больничного

Пособие по больничному рассчитывается с учетом страхового стажа, если он составляет 8 и более лет, пособие выплачивает в полном размере среднего заработка. Период военной службы входит в страховой стаж.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Путин: власти не будут пересматривать приватизацию

У властей не должно быть претензий к собственникам активов после приватизации. Изымать бизнесу будут только «в случае недобросовестных действий собственников».

Разбираем запросы от ФНС о сотрудничестве с самозанятыми: как реагировать и что отвечать

Пришло требование с возмутительными подозрениями: вы, оказывается, маскируете трудовые отношения — заключаете договоры с плательщиками НПД. Времени на возмущение нет, но есть пять рабочих дней на то, чтобы составить ответ в ИФНС. Расскажем, как это сделать, чтобы у налоговой больше не возникало вопросов.

Разбираем запросы от ФНС о сотрудничестве с самозанятыми: как реагировать и что отвечать

Обман на маркетплейсах Wildberries и Озон: фейковые продавцы, рассылки, ночной шопинг

Почти все мы покупаем что-то на маркетплейсах: это быстро, удобно и зачастую дешевле, чем в обычном магазине. Однако там нас поджидают мошенники: аферисты создают фейковые аккаунты, притворяясь продавцами или специалистами по рекламе. Продать они ничего не могут, их цель — наши контактные данные: номера телефонов, пароли от личных кабинетов, реквизиты карт.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

А что, если бизнес можно развивать за счет государства

И да, это как раз из серии — чтобы у тебя все было и тебе за это ничего не было. 

А что, если бизнес можно развивать за счет государства

Минцифры запретит массовые спам-звонки

Абоненты стараются не отвечать на входящие звонки, чтобы не сталкиваться с рекламными обзвонами и спамом. Власти будут с этим бороться и запретят массовые звонки, инициированные роботами.

Как зайти в реферальную программу «Клерка». Делюсь личным опытом

Если вы задумываетесь о том, как получить дополнительный доход, то этот пост для вас. Расскажу о реферальной программе «Клерка»: что это, как работает и почему такое сотрудничество приносит пользу. А еще на собственном примере покажу и расскажу, как зарабатывать на рекомендациях. Забирайте пошаговый алгоритм в закладки!

Как зайти в реферальную программу «Клерка». Делюсь личным опытом
2
Кадры

На рынке труда пенсионеры и студенты стали ценными кадрами

На фоне дефицита кадров компании заинтересовались в найме студентов и пенсионеров. Теперь им предлагают работу в 2 раза чаще.

Интересные материалы

7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд

Стритфуд — динамично развивающийся сегмент рынка общепита, популярный как у начинающих предпринимателей, так и у опытных рестораторов. Однако и здесь есть свои подводные камни. Разберем 7 главных ошибок, которые допускают владельцы стритфуда, и расскажем, какие из них можно избежать с помощью системы автоматизации кафе Fusion POS.

7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд