Бизнес-психология

Надо знать, во что одеваться, считают специалисты по имиджу

Американские вузы славятся либеральным подходом к стилю одежды студентов. Молодые люди формируют гардероб на основе личных пристрастий и вкусов. Однако ситуация меняется, как только они начинают работать.

Американские вузы славятся либеральным подходом к стилю одежды студентов. Молодые люди формируют гардероб на основе личных пристрастий и вкусов. Однако ситуация меняется, как только они начинают работать.

Год назад Эрика Гудман получила должность аналитика в одном нью-йоркском журнале мод. То была не просто смена работы — Эрика почти полностью поменяла свой внешний вид. 24-летняя девушка до сих вспоминает первый день работы в журнале. “Все были одеты парадно, если не сказать — по-вечернему”, — говорит она.

На самом деле платья сотрудниц не были вечерними, но казались таковыми в сравнении с нарядом самой Эрики. Девушка пришла в офис в деловых брюках и блузке. Так она всегда одевалась на свою предыдущую работу в бизнес-издании. В ее же новом офисе акцент в одежде делается на оригинальность и стильность. Это стиль business casual, но прилагающиеся к одежде аксессуары должны быть дизайнерскими. По словам Эрики, на сумочках ее коллег повязаны платки от Hermes. Такими же платками украшены их волосы.

Конечно, молодая сотрудница вполне может надеть свой любимый яркий костюм, когда заключает сделку с какой-нибудь фирмой. Однако эксперты предупреждают: вчерашние студенты, которые только что вышли на свою первую или вторую по счету работу, должны одеваться в соответствии с требованиями работодателя.

Эрика пошла верным путем: уже через месяц работы в новом офисе она выступала перед коллегами в нарядах из магазина Banana Republic. В марте она съездила в Италию и купила в путешествии туфли от Prada и Gucci. “Вы должны вписываться в стиль, принятый в вашем офисе”, — утверждает девушка и тут же признается, что это сильно бьет по кошельку. По подсчетам Эрики, она тратит примерно $200 в месяц на одежду для офиса.

“Начав работать, вы должны зарекомендовать себя хорошим игроком вашей новой команды, — объясняет Елена Кастанеда, нью-йоркский консультант по имиджу. — Однако следует также помнить, что в первую очередь начальник будет судить о вас по вашей работе, а не по одежде”. Тем не менее нельзя забывать о том, как выглядишь. “Обычно молодые работники внимательно читают правила дресс-кода компании и тут же начинают приглядываться к тому, кто во что одет”, — добавляет Кастанеда.

В офисе могут носить все, что угодно, но купить подходящие вещи на скромную зарплату начинающего работника всегда нелегко. Согласно исследованию, проведенному молодежным интернет-сайтом quarterlifecrisis.com, 3/4 молодых сотрудников в возрасте 20 с небольшим лет ежемесячно тратят на одежду для офиса до $200. Они более стеснены в средствах, чем их старшие коллеги. А потому у них значительно меньше приличной деловой одежды. В другом исследовании, проведенном аналитической компанией NPD Group, утверждается, что мужчины и женщины моложе 35 лет еще не сформировали окончательно свой деловой гардероб. Зато у них гораздо больше, чем у людей старшего поколения, нарядов в стиле casual и одежды выходного дня. Примерно четыре из 10 нарядов их гардероба относятся к стилю casual и только 1/3 — к деловой одежде.

Молодежь прилагает титанические усилия, чтобы как-то выйти из положения. Зачастую на работу приходится надевать старые вещи, которые уже неловко носить. Взять хотя бы 26-летнего Карлоса Гарсиа, который продает рекламную продукцию федеральным телеканалам в Нью-Йорке. В его офисе принят официальный деловой стиль. Карлосу нравятся многие вещи, которые он носит. И все же ему зачастую приходится надевать на работу одну и ту же рубашку из набивной ткани, которая давно уже вышла из моды и выглядит несвежей, сколько ее ни стирай. Карлосу все это порядком надоело. “Я пытаюсь избавляться от одежды, которая мне не нравится”, — рассказывает он. И добавляет, что это весьма дорогое удовольствие: за четыре года после колледжа Карлос уже потратил на одежду $5000. Тем не менее молодой человек осознает, что затраты такого рода неизбежны. “Надо постараться выглядеть на все сто. Я надеюсь, что таким образом мне удастся получить хорошую работу, лучше той, что есть у меня сейчас”, — добавляет он.

Формируя свой гардероб, молодые работники сталкиваются с двумя основными проблемами. Они зачастую вынуждены носить далеко не новые вещи, и, кроме того, им не хватает денег на то, чтобы за этими вещами ухаживать. Молодежь не сдает одежду в химчистку, не натирает до блеска ботинки и часто не удосуживается хорошо отгладить мятую вещь. “Некоторые молодые люди выглядят так, будто они только что встали с постели. На брюках и рубашках сплошные складки, словно они в них спали, — говорит Маршал Коен, аналитик NPD Group. — Молодые подолгу носят одну и ту же одежду, причем надевают ее как дома, так и на выход”.

Еще одна типичная проблема — попытка носить одну и ту же одежду и в офисе, и вечером после работы. Эрика, например, во время учебы в колледже тратила все свои средства на вечерние наряды. Она покупала лифы на бретельках и платья, украшенные блестками. Теперь же девушка тратит деньги на те вещи, которые можно использовать и днем, и вечером. Два-три раза в неделю прямо с работы она отправляется на модные вечеринки или свидания. Одно из ее последних приобретений — черные брюки, которые можно надеть и на деловое, и на развлекательное мероприятие. Еще Эрика купила себе большой платок. Она набрасывает его поверх черного классического пиджака или надевает к нему топ с бретельками и яркие серьги. “Надо покупать вещи, которые можно сначала надеть на работу, а потом на какое-нибудь вечернее мероприятие. Это должно быть что-то универсальное”, — советует девушка.

Однако эксперты считают, что граница между деловым и вечерним стилем подчас настолько прозрачна и тонка, что молодые люди в возрасте чуть больше 20 лет часто смешивают два стиля. Например, нельзя надевать корсет под деловой пиджак. Неуместно выглядит и слишком короткая юбка, говорит Кастанеда.

Некоторые молодые работники считают, что недостаточно вписываться в стиль одежды данного офиса, надо одеваться так же, как одевается босс. К примеру, Натали Туттроу, 29-летняя студентка второго курса бизнес-школы при Университете Пердью, говорит, что всегда пыталась подражать в одежде своим руководителям. Она сочетала строгий пиджак с яркой блузкой модного цвета. Натали рассказывает, что стала придерживаться этого принципа еще на своей первой работе. Тогда начальница даже удостоила ее комплимента. Она сказала девушке, что та очень мило одевается, и дала ей несколько полезных советов, которым Натали следует до сих пор. “Мне сказали, что не следует равняться на коллег. Моя внешность должна соответствовать той работе, на которую я претендую”, — говорит девушка. (WSJ, 12.10.2004, Мария Подцероб)

ЧТО НОСИТЬ?

Как вписаться в стиль, который принят в данном офисе? Несколько советов на эту тему дает молодым работникам Шерри Мейсонейв, президент компании Empowerment Enterprises и автор книги “Нежданное могущество: как отточить навыки невербального общения и достигнуть успеха, научившись правильно одеваться” (Casual Power: how to Power Up your Nonverbal Communication and Dress Down for Success).
С одной стороны, молодому человеку очень важно вписаться в стиль офиса, с другой — нужно суметь подчеркнуть в одежде молодость и энергичность. Всегда есть возможность выделиться даже в рамках существующего дресс-кода. Молодые могут позволить себе разрезы на юбках, заниженные лифы (правда, не надо слишком сильно открывать декольте) и модные аксессуары. Не обязательно скрывать фигуру под закрытой, мешковатой одеждой.
Нет никакой необходимости покупать дизайнерские вещи, которые носят руководители. Можно подражать боссу, надевая более молодежные вещи других цветов и с разрезами на юбках. К тому же подобную одежду можно приобрести в более дешевых магазинах. Следует также купить несколько вещей консервативных расцветок, но это могут быть разрозненные юбки и жакеты, а не цельный костюм.
Голливуд изображает мир бизнеса не таким, какой он есть на самом деле. Поэтому не надо подражать в одежде героям фильмов. Надо разделять кино и реальность. Другими словами, молодой работник не должен одеваться так, будто он снимается в одном из телешоу. По мнению экспертов, именно эту ошибку чаще всего допускают молодые люди, которым чуть более 20 лет.

Дженнифер Сараноу

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.