Управление персоналом

Зарплаты продолжают расти. Но далеко не у всех

В прошедшем году доллар падал, а российская экономика и обороты компаний продолжали расти. Вместе с ними повышались и зарплаты сотрудников. Однако в дальнейшем значительного повышения уровня дохода могут ожидать только лучшие из лучших.

В прошедшем году доллар падал, а российская экономика и обороты компаний продолжали расти. Вместе с ними повышались и зарплаты сотрудников. Однако в дальнейшем значительного повышения уровня дохода могут ожидать только лучшие из лучших.

В 2004 г. российский рынок труда подтвердил тенденцию, наметившуюся два года назад. Рост бизнеса привел к еще более ожесточенной борьбе за таланты. Если год назад кандидат кадрового агентства имел 1-2 альтернативных предложения, то сегодня за профессионалами идет настоящая охота. По данным исследования Ernst & Young, в котором приняли участие 85 компаний, 65% респондентов планируют в 2005 г. увеличить штат в среднем на 23%. А результаты обзора PricewaterhouseCoopers утверждают, что за прошедший год 94% из 53 опрошенных компаний повысили заработные платы своим сотрудникам в среднем на 9-12% в рублях и 8-11% в валюте.

Им повезло больше других

По данным экспертов, в 2004 г. наибольший рост продемонстрировали зарплаты менеджеров по кадрам, менеджеров по логистике и закупкам, а также компенсационные пакеты финансистов и генеральных директоров.

Екатерина Варга, руководитель проекта “Обзоры заработных плат” компании “Анкор”, отмечает, что в 2004 г. зарплаты специалистов по логистике выросли на 39% по сравнению с уровнем 2003 г. Мария Ремова из Watson Wyatt связывает рост их зарплат с активным развитием розничной торговли и расширением в регионы западных производителей товаров народного потребления.

По словам Тима Карти, партнера налогового отдела компании Ernst & Young, профессиональные финансисты — одни из лидеров по росту зарплат. С ним согласна Людмила Максимова, ведущий консультант по поиску и подбору высшего финансового менеджмента компании Morgan Hunt. “Размер вознаграждения финансистов зависит не только от показателей личной эффективности, но и от общей капитализации компании, — говорит Максимова. — При этом выплата бонуса производится не единовременно, а растягивается на несколько лет”.

По данным большинства экспертных обзоров, выросла заработная плата и у менеджеров по кадрам. Например, Екатерина Варга отмечает, что у специалистов по рекрутменту зарплаты выросли на 36%. А Руслан Ильясов, директор по управлению персоналом Альфа-банка, отмечает исключительное повышение заработной платы HR-директоров. По словам Ильясова, придание управлению персоналом стратегической функции привело к тому, что компенсационные пакеты директоров по персоналу достигают сотен тысяч долларов в год.

В свою очередь, Юрий Барзов, старший партнер Ward Howell International, говорит, что рынок предъявляет массовый спрос на первых лиц компаний. По мнению Барзова, повышенный спрос на генеральных директоров связан еще и с тем, что 2005 год станет для многих российских компаний годом IPO, провести которое смогут лишь высокопрофессиональные топ-менеджеры. Антон Стороженко, партнер Amrop Hever Group Russia, говорит, что в 2004 г. компенсационные пакеты гендиреторов выросли в среднем на 20-25%.

В поиске лучших

Как отмечает большинство экспертов, в следующем году доходы сотрудников все больше будут зависеть от конкретных результатов работы.

Аналитики Ernst & Young отмечают, что 94% участников их исследования используют ту или иную форму переменного вознаграждения, которая составляет от 7% до 16% годового компенсационного пакета в зависимости от категории сотрудника. Однако, по словам Антона Стороженко, бонусы и прочие переменные вознаграждения будут увеличивать выборочно. “В западных компаниях заработная плата и премии всегда привязаны ключевым показателям эффективности сотрудника, — отмечает Стороженко. — Многие российские компании, также будут переходить к комплексной системе оценки эффективности сотрудника”.

Точку зрения Стороженко подтверждает Виктория Петрова, заместитель генерального директора по персоналу компании “Русал”: “В нашей компании четко определяются стратегические цели. На их основе формулируются задачи сотрудников. Каждый сотрудник в нашей компании знает, каких результатов он должен добиться. Величина вознаграждения напрямую зависит от того, насколько хорошо он справляется с поставленными задачами”. Как отмечает Сергей Рыбаков, вице-президент по продажам и маркетингу Premium Yachts International, уровень премиальных выплат в компании напрямую связан с количеством заключенных контрактов и объемом продаж.

По мнению Тима Карти, готовность компаний значительно дифференцировать заработные платы связана еще и с тем, что многим российским представительствам приходится согласовывать фонды заработной платы со своими штаб-квартирами. “Бюджетные ограничения в европейских штаб-квартирах не учитывают темпов российского роста зарплат. Поэтому если российское представительство просит разрешения более чем на 10-15%-ное увеличение фонда заработной платы, то, как правило, ответ бывает отрицательным. В связи с этим повышение зарплат отдельных сотрудников происходит выборочно”.

Комментируя выборочный характер увеличения компенсационных пакетов, Марина Новикова, директор по работе с персоналом компании “ВымпелКом”, отмечает, что участившиеся межотраслевые переходы заставляют собственников более взвешенно подходить к размерам компенсаций для ключевых сотрудников. “В 2004 г. в телекоммуникационную отрасль пришло много управленцев из сферы товаров народного потребления, — говорит Новикова. — "ВымпелКом", нанимая профессиональных менеджеров по рыночной стоимости, четко определяет ключевые показатели эффективности, по которым оцениваются дальнейшие премиальные схемы. В ином случае просто нецелесообразно переплачивать за менеджера только потому, что в сегменте товаров народного потребления его стоимость наиболее высока”.

Не только деньги

В обзоре “Анкора” 92% из 60 опрошенных компаний планируют увеличение размера заработной платы. Юрий Барзов из Ward Howell отмечает, что для среднего менеджмента и рядовых сотрудников все чаще будет использоваться компенсация в рублях, поскольку падение курса доллара съедает реальную зарплату. “С другой стороны, у топ-менеджеров как у привилегированной категории сотрудников уже сейчас есть желание зафиксировать компенсацию в евро, однако возможность таких расчетов во многом будет зависеть от отрасли и конкретной компании”. По оценкам Ernst & Young, сейчас лишь 12% компаний выплачивают заработную плату в евро.

Однако в связи с необходимостью удержать талантливых сотрудников компании, увеличивая денежную составляющую, будут уделять больше внимания нематериальной составляющей вознаграждения. Все большее значение будут приобретать долгосрочные схемы удержания персонала — опционные программы, пенсионные планы, планирование карьеры и перспективы обучения. Например, “ВымпелКом” предоставляет возможность менеджменту компании самостоятельно брать кредит для получения западной степени MBA и, после того как сотрудник, получив диплом, успешно отработает в компании два года, полностью возмещает величину кредита.

Андрей Руденко
Григорий Милов

Начать дискуссию

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.

Вслед за Минфином Минюст готовит базу для внесудебного взыскания налогов

Минюст разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона с изменениями по налогам в Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ).

47% россиян пользуются налоговыми вычетами. В топе инвествычет

Чаще всего за налоговыми вычетами по НДФЛ обращаются при покупке недвижимости и лекарств, а также после оплаты обучения.

Совфед одобрил закон, совершенствующий механизм оплаты судебных экспертиз

В случае заявления стороной дела ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд выносит соответствующее определение после внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда.

Интересные материалы

НДФЛ

НДФЛ с продажи квартиры не будет при сроке владения 5 лет, 3 года или независимо от срока

В общем случае при продаже квартиры не придется платить НДФЛ и сдавать декларацию, если срок владения более 5 лет. Но есть ряд случае, когда налога не будет и при меньшем сроке.