Интернет и IT

Как Арианна Хаффингтон превратила блоги в медиа

В нашей стране традиционные СМИ относятся к блогам весьма настороженно. Да, большую часть блогосферы пока трудно назвать профессиональной журналистикой.
429 24

В нашей стране традиционные СМИ относятся к блогам весьма настороженно. Да, большую часть блогосферы пока трудно назвать профессиональной журналистикой.

Однако наиболее популярные блогеры давно собрали аудиторию, вполне сравнимую с тиражом многих изданий федерального уровня. Что позволяет, кстати, неплохо зарабатывать. А попутно — вызывать зависть у «коллег»-журналистов, привыкших к редакторской правке, тщательной проверке фактов и работе с языком. Или, как говорили старые профессора журфака МГУ, к «структурке, фактурке и литературке».

Тем не менее оба класса журналистики уверенно движутся друг другу навстречу: интернет-СМИ начали называть колонки постоянных авторов «блогами», а многие сотрудники газет и журналов используют персональные дневники для размещения информации, не вписывающейся в формат их изданий.

В США, где печатные издания переживают затяжной кризис, подобная проблема уже давно не стоит: блоги стали важной частью медиапространства. Более того, в американском сегменте Сети появились СМИ, целиком состоящие из блогов. Иначе говоря, информационные ресурсы, представляющие собой принципиально новый тип СМИ — «журналистику мнений». Пожалуй, наиболее видное место среди подобных изданий занимает сайт The Huffington Post, основанный Арианной Хаффингтон. По данным Google Analytics, ежемесячная аудитория проекта уже превышает 20 миллионов человек, что означает по сравнению с результатами 2008 года более чем пятикратный рост!

The Huffington Post именует себя «газетой», хотя в штате компании нет ни одного репортера — только редакторская команда из 50 человек. Основные поставщики контента — более 4 тысяч блогеров, среди которых политики, киноактеры, врачи, рыночные аналитики и многие другие. В том числе — весьма известные люди: Барак Обама (до вступления в должность президента США), Хиллари Клинтон, Майкл Мур, Мадонна, Алек Болдуин, Донна Каран и сотни других популярных персонажей. Самое примечательное — никому из них The Huffington Post не платит ни цента. В этом и состоит вся соль бизнес-модели: факт публикации (не обязательно регулярной), адресованной столь широкой аудитории, сам по себе является наградой. Разумеется, создать с нуля подобный звездный пул блогеров невозможно. Так что нынешние успехи сайта — прямая заслуга Арианны Хаффингтон.

На момент возникновения Huffington Post (2005 год) Арианне было 55 лет, и за плечами у нее имелся весьма долгий и извилистый жизненный путь.

Урожденная Арианна Стассинопулос появилась на свет в Греции, в семье журналиста. (Кстати, она до сих пор говорит с выраженным греческим акцентом.) В 16 лет ей удалось поступить в Кембридж, где Арианна занимала весьма активную общественную позицию: стала третьей за всю историю девушкой — президентом профсоюза и ярким участником публичных дебатов, на которых не боялась противостоять именитым ученым вроде Джона Гелбрейта. Окончив колледж в 1972 году, она долгое время жила в Лондоне, без особых успехов работая журналистом и комментатором на телевидении. С трудом издала две книги, а в 1980-м перебралась в Соединенные Штаты.

В 1986 году случилось событие, которое могло навсегда похоронить любые карьерные устремления Арианны. Она вышла замуж за нефтяного магната Майкла Хаффингтона. Но работу не оставила. Написала биографии певицы Марии Каллас и Пикассо, книгу о греческой мифологии, вела колонку в газете и выступала соведущей политической радиопередачи Left, Right & Center. В девяностых Хаффингтон увлеклась политикой. «Меня всегда интересовала роль правительства, — говорит она, — и мне казалось, что нам нужно правительство настоящих активистов. Особенно ясно это стало после избрания республиканца Ньюта Грингрича на пост спикера палаты представителей в 1994 году».

В 1997 году Хаффингтоны пережили неприятный развод, после чего Арианна переехала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. В 2003-м она попыталась баллотироваться на пост губернатора Калифорнии, но проиграла Арнольду Шварценеггеру. Впрочем, Хаффингтон вынесла из поражения весьма полезный урок, оценив силу Интернета: почти все деньги на ее кампанию (около миллиона долларов) были собраны в онлайне. По окончании президентской гонки 2004 года Арианне выпал случай участвовать в круглом столе о роли медиа в ходе выборов, где она познакомилась с медийным предпринимателем Кеннетом Лерером. Вместе они задумали новую платформу, которая должна была стать комбинацией круглосуточных новостей и коллективного блога. Так впервые родилась идея The Huffington Post.

Хаффингтон и Лерер договорились собрать по половине суммы, необходимой для запуска. Средства нашлись… в течение недели. Вскоре к проекту подключился фонд SoftBank Capital, управляющий партнер которого Эрик Хиппо впоследствии стал СЕО The Huffington Post. Сайт был запущен в мае 2005 года. Первым блогером стал известный историк и лауреат Пулитцеровской премии Артур Шлезингер — он присылал свои «посты» по факсу. Все это слабо напоминало нынешний, ставший уже традиционным механизм работы блогов. Но вскоре колесики завертелись с ускорением: в течение первой недели по личному приглашению Хаффингтон на сайте появились мнения актрисы Джулии Луис-Дрейфус, режиссера Ларри Дэвида, профессора-демократа Гэри Харта, актера Джона Кьюсака.

Во многом The Huffington Post является либеральной альтернативой республиканскому сайту The Drudge Report. Но если последний только собирал ссылки исключительно на новости и материалы весьма консервативного характера, то сайт Арианны Хаффингтон стал фактически голосом демократической общественности. Это и принесло проекту успех. Уже к 2008 году посещаемость The Huffington Post вдвое превышала показатели конкурента.

— За подобной моделью будущее, — уверена Хаффингтон. — Многие читатели хотят именно такой организации новостей, хотят сами выбирать, что им читать, — поэтому так популярны RSS-ленты отдельных разделов New York Times и других газет. Но их авторитет падает: все чаще разные силы используют печатные и телевизионные медиа в своих интересах. Мы более свободны в высказываниях — но при этом придерживаемся традиционных журналистских ценностей вроде аккуратности текста, проверки фактов, грамматики и пунктуации. Каждую заметку обрабатывает команда редакторов, которая занимается и организацией главной страницы сайта, решая, что важно в конкретный момент и что может быть интересно читателю. Каждого автора мы по-прежнему приглашаем лично. Мы называем The Huffington Post газетой, и я не думаю, что газеты вымирают. Их станет меньше, но они никуда не денутся.

Компания пока не раскрывает своих доходов от рекламы, но известно, что The Huffington Post формирует собственный отдел продаж и отказывается от партнерства с агентством IAC. Кроме того, Арианна Хаффингтон все-таки формирует свой пул журналистов, занимающихся расследованиями. По ее мнению, именно такого жанра сейчас остро не хватает отрасли.

Кстати, несмотря на успех проекта и высокие показатели капитализации, Хаффингтон опровергает все слухи о продаже. Зато недавно The Huffington Post удалось привлечь очередные вливания от инвесторов. Судя по всему, Арианна права. Пока «модель 2.0» в контентном бизнесе продолжает приносить столь быстрые результаты, расставаться с растущим активом нет никакого смысла.

Начать дискуссию

Если цена в договоре купли-продажи занижена, какие риски ожидать?

Кто покупал когда-либо недвижимое имущество, часто сталкивались с предложением продавца или покупателя о завышении /занижении цены в договоре.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Зарплата

Минимальный размер оклада могут установить на уровне МРОТ

Сегодня депутаты внесут в Госдуму законопроект, который вернет в Трудовой кодекс положения о том, что размеры тарифных ставок и окладов не могут быть ниже МРОТ.

Мошенники обещают отключить спам за доступ к Госуслугам

Банки начали активно звонить клиентам с предложением оформить кредитные карты. Мошенники решили воспользоваться этой ситуацией и обещают отказаться от спама, если клиент продиктует код из смс.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Узнайте, как изменения в бухгалтерии маркетплейсов в 2024 году могут повысить ваш доход

Не пропустите эксклюзивный вебинар, который откроет вам глаза на новые возможности для бухгалтеров. Это ваш шанс поднять свою профессиональную квалификацию на новый уровень и значительно увеличить доход!

⚡️⚡️⚡️ Новая акционная подборка онлайн-курсов «Клерка»: бухгалтерия с нуля, УСН, ОСНО, и воинский учет за 3 690 рублей!

Воспользуйтесь шансом купить новые практические курсы по УСН, ОСНО, воинскому учету за 3 690 рублей! Сейчас вы можете приобрести онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3 690 рублей и сделать первый шаг к карьере бухгалтера.

⚡️⚡️⚡️ Новая акционная подборка онлайн-курсов «Клерка»: бухгалтерия с нуля, УСН, ОСНО, и воинский учет за 3 690 рублей!

Работодатели будут по новой форме возмещать в СФР оплату допвыходных сотрудникам с детьми-инвалидами

Обновили бланк заявления о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пособие на погребение будут платить по новым правилам

Работодатели не будут платить пособие на погребение, а потом возмещать его. Все будут обращаться напрямую в СФР независимо от того, кто умер – работающий человек или пенсионер.

Особенности оформления сотрудничества с самозанятыми иностранными гражданами

Не все иностранные граждане могут стать самозанятыми в России: только граждане Украины и стран ЕАЭС. Чтобы оформить сотрудничество с таким контрагентом без нарушений, недостаточно просто заключить с ним договор ГПХ. Заказчику потребуется также отчитаться в МВД, а в некоторых случаях проинформировать банк, через который выплачивается вознаграждение.

Особенности оформления сотрудничества с самозанятыми иностранными гражданами
134

Свежие облигации: ДАРС-Девелопмент на размещении

Небольшая передышка между лизинговыми облигациями, и тут… опять стройка! Эмитент довольно любопытный — кажется, что это самый незакредитованный девелопер, присутствующий на рынке облигаций. ДАРС пришёл за деньгами инвесторов на 2 года, да ещё и с крепким купоном. Посмотрим, что там за бетонными стенами.

Свежие облигации: ДАРС-Девелопмент на размещении

Предприниматели узнают, где взять деньги для масштабирования бизнеса

Эксперты дадут бизнесменам практические советы, что нужно знать перед взятием кредита и как улучшить кредитную историю.

150

Как не остаться без счета в ОАЭ

В своей профессиональной деятельности я регулярно сталкиваюсь с процедурами комплайнса как для физических, так и для юридических лиц.

Как не остаться без счета в ОАЭ

Предложили дать ИП право на больничные в течение года, в котором они уплатили взносы

Сейчас ИП могут получить оплату больничных в текущем году, если в прошлом году они уплатили добровольный взнос в СФР. Причем если чуть-чуть недоплатили, права на больничные не будет. Это хотят исправить.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как собрать доход по отчетам в Яндекс Маркете?

Здравствуйте, кто работает с Яндекс маркетом, как доход собрать по отчётам, могли бы схему описать, благодарю 🙏

133
Бесплатно с Воинский учет

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы

Разбираем азы воинского учета — какую отчетность и в какие сроки сдавать (с учетом свежих изменений 2023 года), какие штрафы грозят за нарушения, что с повестками призывникам.

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы
39
44,6 тыс.

Что не так с предстоящим повышением налогов в России?

В России происходит слом самой философии бюджетно-налоговой политики, последовательно выстраивавшейся с начала нынешнего века

339

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Интернет и IT

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

129

Интересные материалы

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.