Менеджмент

Поступательное движение

Профориентация в школах, экспансия в регионы, аккаунты в социальных сетях, программы дополнительного образования — демографический кризис заставил столичные вузы искать новые способы привлечения абитуриентов

Профориентация в школах, экспансия в регионы, аккаунты в социальных сетях, программы дополнительного образования — демографический кризис заставил столичные вузы искать новые способы привлечения абитуриентов

Минобрнауки подсчитало: в результате демографической ямы 1990-х к 2015 году в российских вузах останется около 4,5 млн студентов (против примерно 7,5 млн в 2009-2010 учебном году). Во время прошлой приемной кампании часть вузов уже испытали недостаток абитуриентов, причем не только на платных, но и на бюджетных отделениях. Во время нынешней, начавшейся 20 июня, нехватка обострится. ЕГЭ в этом году сдавали 878 тысяч школьников. Это почти на 100 тысяч меньше, чем в прошлом, сообщила глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова на пресс-конференции в минувший вторник. «Бюджетное финансирование вузов сохраняется в том же объеме, однако количество ребят уменьшается, — объяснила она. — Для выпускников это означает, что выбор будет больше. Для вузов — обострение конкуренции. Со временем это неизбежно приведет к тому, что части из них придется уйти с рынка: абитуриентов на всех не хватит».

Годы борьбы

Ближайшие пять лет борьба за студента будет острой, отмечает большинство экспертов. Уже сейчас заполнить бюджетные места не могут около 20% вузов, приводит данные директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина. Недобор на платные отделения объясняется еще и кризисом. «Брать на себя обязанность платить 4-6 лет за образование сейчас рискованно», — говорит она. Обстоятельства складываются в пользу абитуриентов: при сохранении количества бюджетных мест поступить на них будет проще. Однако проблемы с набором уже сейчас испытывают негосударственные учреждения, говорит Михаил Каптюг, директор по развитию Begin Group (его компания проводит выставки по образованию и исследования рынка в этой области): «Если раньше платные абитуриенты расходились между государственными и негосударственными вузами поровну, то сейчас в первые идут около 2/3 поступающих, во вторые — лишь треть».

«Для выпускников это значит, что выбор будет больше. Для вузов — обострение конкуренции. Части из них придется уйти с рынка. Абитуриентов на всех не хватит»

Однако конкуриро­вать госвузам придется не только из-за средств, получаемых от студентов-платников. «Это сигнал для Мин­обрнауки: вуз не пользуется интересом, имеет низкое качество программ и невысокую востребованность, — объясняет Ирина Абанкина. — Такой вуз может быть и реорганизован». Бороться придется и за студентов с высоким уровнем подготовки — их также становится меньше. «Российская экономическая школа — это магистратура, поэтому удар демографического кризиса мы ощутим позже, — говорит ее ректор Сергей Гуриев. — Наша основная проблема не количество абитуриентов, а, с недавнего времени, их качество. Мы, к примеру, заметили, что уровень математической подготовки даже у выпускников-отличников лучших естественно-научных факультетов в последние годы неуклонно снижается».

Ситуация подталкивает вузы к тому, чтобы они меняли свою стратегию работы с поступающими. Перспективным Ирина Абанкина называет развитие программ магистратуры, аспирантуры, дополнительного образования, повышения квалификации. По ее словам, этот рынок, пошатнувшийся в кризис, будет расти. К тому же он не зависит от демографии и может продолжать приносить средства вузу. «Очевидно, что к 2015 году одним из ключевых факторов станет привлечение иностранных студентов, — добавляет Михаил Каптюг. — Причем здесь важную роль играют не только приносимые ими деньги. Если на программе учатся только российские студенты, то будь она сколь угодно хорошей, статус международной не получит. Но конкретных шагов в этом направлении вузы пока предпринимают мало».

По мнению учителя экономики Центра образования № 2010, эксперта ЕС по технологии обучения взрослых Анны Самохиной, присущие вузам закрытость, внутренняя противоречивость и незаинтересованность в результате могут привести к тому, что «несколько крупных вузов монополизируют рынок, используя административный ресурс, и будут жить припеваючи». Пытаясь выжить, остальные вузы, по ее словам, также будут всеми правдами и неправдами искать доступ к власти.

В общежитии нуждаются

«С введением ЕГЭ связывалась надежда на рост мобильности абитуриентов из провинции», — вспоминает Ирина Абанкина. Прошлый год показал, что по ряду причин растет она медленно — в частности, из-за высокой стоимости жизни в Москве и Петербурге, куда стремится большинство из них. Однако студентов из регионов в столичных институтах и университетах в ближайшие годы может стать заметно больше: вузы делают их привлечение одной из своих главных задач. «Многие учебные заведения имеют филиалы в регионах, на базе которых часто строится рекламная кампания головного вуза, — рассказывает Михаил Каптюг. — Кроме того, его представители ездят по провинции с олимпиадами, многие — с презентациями для выпускных классов. По результатам этих олимпиад можно установить определенное соотношение для того или иного города: например, 80% лучших ребят приходят из 20% школ. С ними столичные вузы часто и пытаются наладить отношения».

В качестве примера удачного изменения стратегии набора Ирина Абанкина приводит Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения. «Традиционно они ориентировались на выпускников питерских школ. Но их стало не хватать. Тогда университет вложил средства в общежитие, усилил работу в регионах и добился увеличения притока поступающих оттуда на 15%, — рассказывает она. — Так был обеспечен нужный уровень».

Эти шаги едва ли упростят жизнь провинциальных вузов. «У провинции есть шанс оставить выпускников у себя из-за снижения мобильности студентов и дороговизны жизни и обучения в столицах», — говорит Ирина Абанкина. Но более перспективный путь — находиться в тесной связи со стратегией развития экономики своего региона. «Хороший пример — Ульяновская область, — говорит она. — Здесь своей целью поставили формирование авиапромышленного кластера. Местные институты смогли оперативно встроиться в эту стратегию развития отрасли — и это очень важно».

Снова в школу

С 2008 года аэропорт Домодедово проводит у себя экскурсии для школьников: им показывают работу изнутри, рассказывают о предполетных процедурах и разных службах. В прошлом же году аэропорт совместно с МИФИ, Московским государственным техническим университетом гражданской авиации и несколькими другими вузами запустил многолетнюю программу «Приток». Она должна обеспечить поступление выпускников в разные департаменты предприятия. Самый ранний ее этап — это профориентация старшеклассников. Кроме экскурсий и встреч с сотрудниками, аэропорт вместе с учебными заведениями предлагает школьникам пройти дополнительную подготовку для поступления на те специальности, в которых сам заинтересован.

«Казалось бы, у нас введен ЕГЭ, и связи школ с вузами перестают играть роль. Но на деле все оказалось не совсем так», — делится наблюдениями Михаил Каптюг. Это подтверждают в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. «Из-за демографической ситуации мы стали больше внимания уделять работе со школьниками, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии МЭСИ Елена Завражная. — Для этого есть университетский проект “Школа юного специалиста”, включающий профориентационную работу, развитие творческих способностей школьников, проведение олимпиад в Москве и других городах».

«Есть молодые вузы, — рассказывает Анна Самохина, — для которых абитуриент — предмет жизненной необходимости. Эти из школ вообще не вылезают. Берут в завкафедрой власть имущих и скоро начнут чуть не “разнарядки” спускать: обеспечить вузу столько-то выпускников». Другой случай — институты и университеты, обучение в которых подразумевает высокий уровень подготовки. «Если они сами не пойдут в школы учить детей, — например, физике, — а затем не зачислят к себе на льготных условиях, то им конец», — замечает Самохина.

Довузовская подготовка последовательно развивалась в Высшей школе экономики: в 1994 году открыли программу для одиннадцатиклассников, а к 2005 году дошли и до седьмых классов — открыли клуб «Эрудит». И хотя в таком сотрудничестве по-прежнему заинтересованы многие московские школы, инициатива с их стороны после введения ЕГЭ в целом пошла на спад — это отмечает проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович. «Школа и школьник знают, что первоочередная задача — готовиться к единому экзамену и участию в олимпиадах», — добавляет Ирина Абанкина. Поэтому связи школ с вузами, возможно, и будут сохраняться, но активно развиваться — едва ли.

Без дней открытых дверей

На прошедшей в мае конференции «Маркетинг образовательных услуг» обсуждались новые формы коммуникаций между вузами и абитуриентами, их родителями и учителями — в частности, использование социальных сетей. «Это поле непаханое, — говорит Анна Самохина. — И почему бы вузам не обратить внимание на ресурс, который валяется у них буквально под ногами?»

Сотрудники приемной комиссии МЭСИ консультируют по Skype и через ICQ, отправляют новости в Twitter и активно отвечают на вопросы в группе «Вконтакте», открытой для поступающих еще 3 года назад. «За это время мы смогли перевести большую часть консультационной работы в соцсети, — рассказывает Елена Завражная. — Это стало обычной практикой для наших студентов, а теперь мы хотим приучить к ней и абитуриентов».

По наблюдениям Михаила Каптюга, адрес вуза вместе с его группой «Вконтакте» сейчас указывают 5-10% вузов, но число непременно будет расти. «Абитуриент может спросить у приемной комиссии о стоимости обучения или особенностях конкурса, — приводит пример Каптюг. — Но есть вопросы, которые интересны поступающим и ответы на которые представители приемных комиссий могут и не знать. Например, сильна ли сборная вуза по баскетболу, вкусный ли компот в столовой, сколько он стоит и т.п. На них скорее ответит студент-второкурсник, который сейчас еще помнит абитуру. И доверие к такому каналу очень высокое». Работают ли традиционные формы презентации вузов и знакомства с ними вроде Дня открытых дверей? Они постепенно теряют силу, отмечает Григорий Канторович. «Абитуриентов на них стало приходить меньше, — делится он своими наблюдениями. — Они объясняют это тем, что и так имеют достаточно информации о вузе. Например, из интернета».

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру