Клерк.Ру

Положение руководителя организации в Великобритании и России с точки зрения права

Как у них? Великобритания

В уставы компаний (в т. ч. небольшие частные) обычно включаются положения о праве совета директоров назначать из числа его членов лицо, ответственное за текущее руководство деятельностью компании. Такое лицо известно под именем управляющего директора (managing director) или главного управляющего (chief executive). Несмотря на отсутствие легального определения, управляющий директор по выполняемым им функциям может быть сопоставим с руководителем организации в традиционной для российского права трактовке.

Правовое положение управляющего директора в Великобритании характеризуется тем, что он всегда выступает в качестве члена совета директоров возглавляемой им компании. В соответствии с классификацией, принятой на практике, управляющий директор является одним из исполнительных директоров компании2. Несмотря на формальное равенство, управляющий директор фактически занимает доминирующее положение в совете директоров, находясь в центре всеобщего внимания и являясь «в большей степени равным, чем другие».

Как и все члены совета директоров, управляющий директор признается должностным лицом компании (ст. 1173 (1) закона о компаниях 2006 года (Companies Act 2006)3). Исторически должностные лица рассматривались как отдельный от наемных работников (employees) вид трудящихся. В настоящее время членство в составе совета директоров не воспринимается в судебной практике в качестве обстоятельства, исключающего возможность наделения управляющего директора статусом наемного работника для целей трудового права. Кроме того, в Великобритании понятие наемного работника не ограничивается работниками определенного ранга, вследствие чего управляющий директор также может им быть.

Отключить рекламу

Как у нас? Россия

Должность руководителя организации закрепляется в качестве наемного работника на уровне закона (ч. 1 ст. 273 ТК РФ). Более того, ТК РФ содержит специальную главу (гл. 43), посвященную особенностям регулирования труда руководителя. Тенденция наделения руководителя трудоправовым статусом прослеживается не только в Великобритании и России, но и в Нидерландах, Испании, Бразилии и других странах мира4.

Специфика правового положения руководителя организации

Как у них?

Для британских юристов характерен практический подход к решению проблем, актуальных на том или ином этапе развития права. Они, как правило, ограничиваются лишь констатацией факта «нетипичности» управляющего директора как наемного работника5.

Как у нас? Отечественные специалисты в области трудового права анализируют правовое положение руководителя организации через призму таких категорий, как специальный субъект трудового права и специальный трудоправовой статус.

Статус субъекта трудового права

В Великобритании и в России дополнительные требования к деловым качествам кандидата на замещение должности руководителя организации на законодательном уровне, как правило, не предъявляются6. Такой подход позволяет установить дополнительные требования к кандидатам в учредительных документах организации или непосредственно при заключении трудового договора в зависимости от специфики деятельности фирмы.

Отключить рекламу

Как у них?

В британской практике уровень профессиональных знаний и умений, ожидаемых от руководителя в процессе выполнения им работы, обычно оговаривается в трудовом договоре7.

Как у нас?

В России специфика прав и обязанностей руководителя обусловлена тем, что одновременно он является наемным работником в отношениях с юридическим лицом, как собственником имущества организации, и в то же время осуществляет права и обязанности работодателя в трудовых отношениях с другими наемными работниками организации (ст. 20 ТК РФ).

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу