Клерк.Ру

Незаконные подарки

Региональный закон «О гарантиях губернатору Ростовской области, прекратившему полномочия, и членам его семьи» противоречит федеральному законодательству и был принят с нарушениями регламента.

Об этом говорится в представлении, которое ростовский прокурор Валерий Кузнецов направил на имя председателя заксобрания области Виктора Дерябкина (копия есть у «Ведомостей»).

Закон был принят в июне 2010 г. перед отставкой Чуба и гарантировал ему сохранение почти всех привилегий. Журналист Сергей Резник в своем блоге опубликовал открытое письмо губернатору Василию Голубеву с просьбой не визировать закон: «Не все жители области согласны из своего кармана оплачивать безбедное пожизненное существование далеко не бедных людей» (супруга экс-губернатора Зоя Чуб заработала в 2009 г. 174 млн руб.).

По словам Резника, потом он отправил ссылку на свой блог на сайт президента. Две недели назад областная прокуратура сообщила ему, что обращение рассмотрено, в заксобрание внесено представление с предложением устранить нарушения. Прокуратура выяснила, что закон о гарантиях Чубу противоречит Бюджетному кодексу, поскольку отсутствует порядок отчетности о целевом расходовании средств, которые выделены на содержание помощников, а также нарушает закон об общих принципах организации органов власти, который запрещает предоставлять федеральное имущество в пользование физическим лицам. У бывшего губернатора есть свой кабинет в администрации и служебный транспорт.

Вопрос урегулирован, вносить какие-либо поправки в закон не планируется, уверяет председатель комитета по законодательству ростовского заксобрания Александр Ищенко.

В июле аналогичный закон о гарантиях бывшему губернатору не приняли депутаты Оренбургского заксобрания. Но замечания, по которым закон отменен в Оренбурге, в Ростовской области отсутствуют, говорит Ищенко.

Кузнецов говорит, что ответ депутатов на представление получен и часть недочетов уже исправлена. По другим депутаты дали свое разъяснение, окончательное решение будет принято после изучения документа.

Фракция КПРФ намерена добиваться отмены закона о гарантиях, говорит депутат заксобрания от КПРФ Владимир Бессонов.

Экс-губернатор высказывал ранее свою позицию по новому закону: он считает чрезмерными выплаты и от них отказался, говорит бывший чиновник из аппарата губернатора.

Тенденции в лишении экс-губернаторов привилегий нет, это связано с тем, что они не смогли передать власть преемнику из числа близких людей, говорит единоросс.

Сколько дали

Владимиру Чубу гарантированы денежное содержание, бесплатная охрана, штат помощников и служебный автомобиль, экс-губернатору и его семье обеспечено санаторно-курортное лечение и медицинское обслуживание, это обойдется бюджету примерно в 9 млн руб.