Экономика России

Слишком много государства

При этом ключевые цели обновленной корпорации останутся прежними: «привлечение частных инвестиций в отечественную наноиндустрию и формирование конкурентного рынка нанопродукции». Но, как отметил на недавнем совещании по нанотехнологиям премьер-министр РФ Владимир Путин, реорганизация призвана повысить эффективность «Роснано». И вот тут возникает вопрос: насколько вообще госкорпорация как структура может быть эффективна?
249 0

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ — ДО КОНЦА 2010 ГОДА — ДОЛЖНА ЗАВЕРШИТЬСЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСНАНО». СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЗАКОН («О РЕОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ КОРПОРАЦИИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ») БЫЛ ПРИНЯТ ГОСДУМОЙ РФ И ОДОБРЕН СОВЕТОМ ФЕДЕРАЦИИ РФ В ИЮЛЕ. И ВОТ В РЕКОРДНО КОРОТКИЕ СРОКИ, А ТАКЖЕ В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ НА НАШИХ ГЛАЗАХ ГОСКОРПОРАЦИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО. СО СТОПРОЦЕНТНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ.

При этом ключевые цели обновленной корпорации останутся прежними: «привлечение частных инвестиций в отечественную наноиндустрию и формирование конкурентного рынка нанопродукции». Но, как отметил на недавнем совещании по нанотехнологиям премьер-министр РФ Владимир Путин, реорганизация призвана повысить эффективность «Роснано». И вот тут возникает вопрос: насколько вообще госкорпорация как структура может быть эффективна?

Массово наштампованные за 2007 год отечественные госкорпорации — явление уникальное. Можно сказать — чисто российское изобретение. Мировых аналогов отыскать не удалось. Даже глава Роснано Анатолий Чубайс назвал госкорпорации «странным образованием с точки зрения корпоративного законодательства» и отметил очевидный дисбаланс между характером и объемом внешнего контроля и внутренних полномочий.

Действительно, с появлением ГК в России во многом воссоздается ситуация рубежа 1980–1990-х годов, с активной ролью «красных директоров». Особенность этих менеджеров вовсе не в коммунистических убеждениях. Главное — они получили широкие права по управлению предприятиями в отсутствие собственников, которым они под­отчетны. Государство к тому моменту уже не могло осуществлять контроль, а частный собственник еще не появился. Важный признак «красных директоров» — наличие у них фактических собственнических прав при вакууме ответственности и мотивации, присущих полноценному собственнику. Как показала практика, это дорого обходится и предприятиям, и всей экономике.

По сути, мы попали в ту же ловушку и в кризис, когда государство оказывало помощь системообразующим предприятиям: выкупая долги, оно фактически устанавливает контроль над рядом предприятий. Затем появляется менеджмент, связанный с государством. Однако в силу понятной асимметрии информации менеджеры будут иметь очевидное преимущество над назначившими их чиновниками. К тому же менеджеры эти выросли уже в рыночной экономике. Вот мы и наблюдаем многочисленные примеры личного обогащения с использованием возможностей бесконтрольно-административного влияния на «ничейные» (государственные) финансовые и иные ресурсы.

В основе же — проблема ответственности. Частные интересы менеджера начинают доминировать над интересами вверенного ему предприятия. В таких условиях ожидать эффективной работы невозможно.

Комплекс претензий к госкорпорациям высказали и Счетная палата, и даже Генпрокуратура. В частности, последняя обвиняла их в слишком медленном и неэффективном освоении денег и малых вложениях в конкретные проекты. Кроме того, контролеры обращали внимание на нарушения при размещении заказов и проведении торгов.

Не секрет, что зачастую госкорпорации избирательно подходят к выбору поставщиков, создавая условия для коррупции. Разного рода примеров можно привести множество. Например, расследование миноритарных акционеров ВТБ показало, что на одной только сделке по закупке тридцати буровых установок $160 млн было затрачено сверх всякого здравого смысла. На этапе передачи их в лизинг превышение затрат ежегодно должно было составлять $1,5 млрд. Срок — 8 лет. Итого — еще примерно $400 млн ежегодно.

Каждый может выдвинуть свою гипотезу относительно того, зачем топ-менеджерам ВТБ эти сделки. Неудивительно, что стоимость акций ВТБ — «народных ценных бумаг» — непрерывно падала до кризиса, сильнее рынка — в кризис и слабее его росла в период восстановления. И только топ-менеджмент этого гиганта сохраняет стабильность, хорошо выглядит и уверяет, что все идет нормально.

Управы на госкорпорации не существует. Например, что бы они ни делали, банкротство исключено. А как быть банкирам и поставщикам? В ответ на просьбу дать кредит или оплатить товар они вполне могут услышать: «Отвали, не мешай работать». В суд идти бессмысленно: все равно не обанкротишь. Поэтому необходимо требовать от государства разработки четкого плана реприватизации этих компаний. И этот план должен быть широко известен.

Было бы серьезной ошибкой использовать кризис для переоценки соотношения роли государства и частного предпринимательства. Конечно, хорошо, что в этот период государство оказалось готовым помогать бизнесу за счет накопленных резервов. Но чиновники по-прежнему безбоязненно собирают дань с бизнеса. Снижение уровня коррупции хотя бы на четверть даст гораздо больший эффект, чем уменьшение налогов. Коррупция для бизнеса — это не только деньги, а еще и неуверенность, страх постоянно преследуемого. В таком состоянии заметно уменьшаются ресурсы для развития, созидания и инноваций.

Очевидно, что главный способ борьбы с коррупцией — сокращение возможностей, открытых ныне перед чиновниками. Чем меньше будет государства в хозяйственных процессах, тем меньше станет и возможностей для взяточничества. Но реальная борьба с коррупцией начинается с ослабления давления государства на бизнес и общество. А для этого нужна активная, кропотливая работа бизнес-сообщества сразу по нескольким направлениям — прежде всего в политической сфере и по формированию соответствующей общественной атмосферы. Кроме того, нужно внедрить практику постоянной юридической защиты своих интересов.

ВЕРОЯТНО, СЛЕДУЮЩИЙ КРИЗИС СТАНЕТ СЛЕДСТВИЕМ БЮДЖЕТНЫХ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ И ОГОСУДАРСТВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ

Слабость социальных агентов модернизации, то есть делового сообщества и никак не могущего сформироваться до конца среднего класса, — еще один аспект проблемы неэффективного госуправления. Государство тоже не очень сильно. В том числе и в силу большого влияния неформальных группировок внутри госаппарата. Но неразвитость контрагентов делает его главной силой перемен, строителем рынка и фактически создателем национальных сообществ бизнеса. Получается, что «государственноцентрическая» модель отношений исчерпывает себя, но гражданское общество остается все еще очень слабым.

Итог: власти берут на себя инициативу по конструированию негосударственных партнеров с последующим делегированием этим продуктам «кремлевской сборки» части своих функций. Современная российская модель остается гибридной и внутренне противоречивой, а баланс между государством и бизнесом — неустойчивым и подвижным.

Возникает вопрос: так какая же экономическая система формируется в России? Наша экономика, конечно, весьма своеобразна. Но не настолько, чтобы в ней делалось то, чего не делает никто в мире. Госкорпорации за счет налогоплательщиков получают огромные финансовые и иные ресурсы, а также право практически бесконтрольной хозяйственной деятельности. С одной стороны, на словах высшие руководители страны не сомневаются в основных принципах рыночной экономики. С другой — все больше и больше коммерческих компаний переходит в собственность государства, да и остающиеся крупные собственники вынуждены следовать указаниям чиновников и политиков. Возможна ли рыночная экономика с преобладанием госсобственности?

Доминирование частной собственности, возможность быстрого обогащения рыночными методами — неотъемлемые части эффективно работающей экономики. Кризис можно объяснить как недостатком государственного вмешательства, так и неспособностью власти обеспечить эффективное регулирование. Мир не изменился. В его основе лежат гибкие технологии и быстрое обновление всех сторон технологической и экономической жизни. Этот мир плохо приемлет централизованное регулирование и бюрократическое вмешательство. Расширение роли государства в хозяйственных процессах не сулит ничего хорошего. Ничто и никогда не заменит энергию миллионов людей, направленную на достижение своего благосостояния и создание преимуществ своим детям и внукам.

Вероятно, следующий кризис станет следствием государственных финансовых вложений и огосударствления экономики, которое мы уже наблюдаем сегодня в рамках борьбы с экономической депрессией. Увеличение роли государства непременно создаст многочисленные проблемы в будущем. Там, где этого не поймут, мы увидим инфляцию, неэффективное хозяйствование, коррупцию и многое другое — все то, что обычно происходит, когда госсектор получает большие ресурсы. В таких странах следующий кризис будет похож на кризисы 70-х, которые были вызваны чрезмерно мягкой финансовой политикой, наводнившей экономику деньгами, и чрезмерным участием государства в экономике.

Главным принципом госполитики и нормотворчества должно быть всемерное поощрение конкуренции. Хочется верить: окажутся правы те, кто утверждает, что в кризис выживут самые жизнеспособные. Но только — чтобы без «российской специфики». Иначе в итоге останутся исключительно «мамонты» — государственные гиганты, за время советской власти доказавшие неэффективность своего существования.

Начать дискуссию

Как сделать возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога в 2024: новая форма заявления 

Суммы налогов, которые излишне уплачены в составе ЕНП, по сути переплата в бюджет, они образуют на ЕНС положительного сальдо. Такую переплату можно вернуть на расчетный счет или зачесть в счет будущей задолженности, которая будет сформирована. 

Как сделать возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога в 2024: новая форма заявления 
29

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Директора подразделения «Росатома» арестовали за взятку

Топ-менеджера структурного подразделения ГК «Росатом» заключили под стражу до 26 мая 2024 года. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

34

Фиктивная сотрудница, ничего не делая, за год «заработала» более 500 000 рублей

В Сочи направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при трудоустройстве.

85
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие выплаты положены работнику при увольнении переводом

Если сотрудник увольняется переводом к другому работодателю, то никаких выходных пособий и компенсаций в ТК за это не предусмотрено.

36

😠 Если ИП на УСН «доходы» закроется в январе 2025 года, его вычет на взносы 1% просто сгорит. Бухгалтеры возмущены

Взносы ИП 1% за 2024 год налог по УСН за 2024 год не уменьшают. Они пойдут на уменьшение налога только за 2025 год. Если конечно там будет, что уменьшать.

35

Центробанк снова продлил ограничения на перевод средств за рубеж

Ограничения на денежные переводы за границу будут действовать еще 6 месяцев — до 30 сентября 2024 года.

38
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как бизнесу снизить налоговую нагрузку: 5 законных способов

Каждая компания хочет получать больше прибыли и платить меньше налогов. Но чтобы сделать это законно, нужно знать, какими способами можно снизить налоговую нагрузку на бизнес. 

Как бизнесу снизить налоговую нагрузку: 5 законных способов
31

ФАС требует от Ozon объяснений по введению сбора в ПВЗ

Представители рынка электронной торговли направили в ФАС жалобу на Ozon, который установил сервисные сборы для владельцев пунктов выдачи заказов.

53

Тонкое искусство управления дедлайнами

Ежедневники, блокноты, календари, заметки в телефоне, стикеры, бумажечки и даже тыльная сторона ладони… Все это — инструменты, которые многие используют для фиксирования важных событий и дат. При таком управлении дедлайнами постоянная спешка, опоздания по срокам и недовольные клиенты — неизменные компаньоны. Далее расскажем, как от них избавиться.

Тонкое искусство управления дедлайнами
42

Предприниматели оформили рекордное число кредитов с плавающей ставкой

Число кредитов, процентная ставка которых привязана к ключевой, уже выросла почти до 50%. Бизнес уверен, что ЦБ снизит ключевую ставку, а вместе с ней сократятся проценты по займам.

48
УСН

ИП на УСН «доходы» не нужно заявление на зачет взносов 1%

Срок уплаты взносов ИП 1% с дохода свыше 300 тысяч рублей за 2023 год – 01.07.2024. Но можно не тянуть до последнего, а оплатить уже сейчас.

90

Chanel завершает свой бизнес в России

Компания Chanel решила полностью уйти с российского рынка. Ей могут грозить неустойки по договорам аренды, которые оценивают в десятки миллионов рублей.

154
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Коротко, для чего нужен финансовый план? Как его создать

В малом бизнесе владелец может учитывать все финансовые движения в уме. Однако когда операции разрастаются, а их отслеживание становится сложным, приходит время заняться финансовым планированием.

Коротко, для чего нужен финансовый план? Как его создать
28
НДФЛ

Оплата вынужденного прогула облагается НДФЛ

Если увольнение сотрудника было признано незаконным и через суд он добился восстановления и оплаты вынужденного прогула, то такая оплата – это облагаемый НДФЛ доход.

45

❗ Компания может попасть на штраф, если при переходе на ЕНС переплату по одному налогу ФНС зачла в счет долга по другому

За неумышленную неуплату налога из-за занижения базы или иного неправильного исчисления предусмотрен штраф 20% от суммы налога (по п. 1 ст. 122 НК).

144

Сколько длится дело по субсидиарке? Что приводит к затягиванию суда

Длительность рассмотрения дела связана с разными факторами. Разберем, что приводит к затягиванию рассмотрения дела в суде

29

Объявления об онлайн-продаже табака могут заблокировать без решения суда

Чтобы заблокировать интернет-ресурс с информацией о дистанционной продаже табачной продукции, понадобится больше 3-х месяцев. Власти хотят ввести механизм внесудебной блокировки — такой же, какой сейчас действует в отношении алкоголя.

35

Почему не существует шутки, которая нравится всем? Проведем эксперимент

Маяковский считал, что театр — это не отображающее зеркало, а увеличительное стекло. Если продолжить эту мысль поэта, то юмор — это не отображающее зеркало и даже не увеличительное стекло.

Почему не существует шутки, которая нравится всем? Проведем эксперимент
340

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам

Компании, которые сотрудничают с большим числом внештатников, проводят массовые выплаты со своего счета. Такие платежи могут нести риски с точки зрения ИФНС и банков. Рассказываем, в чем причины и как обезопасить переводы.

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам
162

Интересные материалы

НДС

Уточнят нормы НК об НДС 0% при экспорте

Торгово-промышленная палата России (ТПП) предложила исключить двойное толкование норм о международной перевозке с точки зрения налогового законодательства.

196