Клерк.Ру

Fitch предупреждает

Бюджетные расходы России слишком велики, а дальше могут стать еще больше. Все это может привести к снижению долгосрочного кредитного рейтинга России, предупреждает рейтинговое агентство Fitch. Однако пока у России есть «страховка» в виде высоких цен на нефть, которые в этом году могут оказаться даже выше прогноза.

Международное рейтинговое агентство Fitch заявило о возможном пересмотре долгосрочного рейтинга России в сторону понижения, в случае если руководство страны не примет необходимых мер, направленных на ужесточение бюджетной политики.

«В ходе своей предвыборной программы Владимир Путин взял на себя большие обязательства по увеличению социальных выплат. Так, уже увеличены зарплаты бюджетников, пенсии и субсидии, в ближайшее время должны возрасти расходы на оборонные нужды, а также последовать дальнейшее повышение среднего уровня доходов населения. Все это может стоить российскому бюджету до 160 млрд долларов за шестилетний срок его президентства, что равняется 8% от прогнозируемого ВВП», – говорится в сообщении на официальном сайте агентства.

📌 Реклама

Быстрый рост расходов уже привел к дефициту ненефтегазового бюджета страны в 10% ВВП, что, в свою очередь, повысило цену на нефть, необходимую для финансовой безубыточности, до уровня в 117 долларов за баррель, указывает агентство. При этом снижение ненефтегазового дефицита бюджета вплоть до докризисного уровня являлось одним из условий повышения рейтинга России с нынешнего уровня «ВВВ». Отсутствие же прогресса в этом направлении может послужить фактором для понижения рейтинга в ближайшей перспективе.

«В настоящее время высокие цены на нефть являются «страховкой» для госфинансов РФ. Но без ужесточения бюджетной политики для снижения ненефтегазового дефицита бюджета сильное и устойчивое падение цен на нефть может оказать пагубное влияние на экономику России и ее госфинансы и, скорее всего, приведет к понижению рейтинга», – отмечает агентство.

По мнению аналитиков Fitch, Путин совместно с российским правительством осознает необходимость проведения экономических реформ, в частности привлечения инвестиций за пределами нефтяного сектора, которое должно будет замедлить наблюдающийся отток капитала из страны. Однако пока непонятно, в каком объеме и насколько быстро эти планы и обещания будут реализованы. Fitch по итогам президентских выборов в России обещает следить за тем, как быстро новое правительство будет действовать в направлении реформирования экономики и ускорения бюджетной консолидации.

Сейчас рейтинг РФ находится на уровне «BBB» со стабильным прогнозом. В январе прогноз по рейтингу был ухудшен с позитивного до стабильного. Тогда в агентстве объяснили свои действия политической неопределенностью. В частности, аналитики отмечали неясность по поводу того, как власти будут реагировать на волну протестов, связанных с выборами в Госдуму. Также Fitch обращало внимание на ухудшение мировой рыночной конъюнктуры.

📌 Реклама

Напомним, что бывший министр финансов Алексей Кудрин выступал против увеличения оборонных расходов на 4% ВВП за четыре года и за необходимость повышать пенсионный возраст в России в условиях уже существующего дефицита средств, выделяемых на пенсии, в районе 2% ВВП.

Параметры российского бюджета рассчитаны, исходя из декабрьского прогноза МЭР по средней цене нефти Urals на 2012 год в 100 долларов за баррель, на 2013 год – 97 долларов за баррель, в 2014 году – 101 доллар за баррель.

Впрочем, при прогнозной цене нефти в 100 долларов за баррель расходы все равно превышают доходы и бюджет является дефицитным на 1,5% ВВП. Это говорит о неконсервативном бюджетном планировании. Социальные расходы в выборный год традиционно повышаются, однако в бюджете серьезно растут расходы и на оборонку, которые не имеют никакого отношения к электорату.

📌 Реклама

Между тем цена на нефть пока остается на высоком уровне из-за напряженности вокруг Ирана и компенсирует высокие расходы бюджета. Как минимум в этом году бюджет России может чувствовать себя в безопасности, если верить новым прогнозам Минэкономразвития России.

 Среднегодовая цена нефти марки Urals (основной товар российского экспорта) в 2012 году может оказаться выше базового прогноза – около 110 долларов за баррель, заявил в понедельник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«У нас есть базовый бюджетный прогноз, что среднегодовая цена составит 100 долларов. Это означало, что мы предполагали, что с уровня 110 долларов мы уйдем на конец 2012 года к уровню около 90 долларов. Но при этом у нас был прогноз (так называемый оптимистичный – прим.), по которому среднегодовая цена будет где-то 105–107 долларов. Сейчас мы выше и этого уровня, что повышает вероятность варианта в 107–110 долларов за баррель. Скорее всего, в этом году цена будет выше, чем по базовому сценарию», – цитирует Клепача «Интерфакс». Впрочем, замминистра высказал мнение, что цены на нефть все-таки снизятся к концу года с нынешнего уровня.

Уточненный прогноз социально-экономического развития, в том числе по ценам на нефть, министерство представит в апреле. «Если ужесточение денежной политики в мире начнется вслед за ФРС в конце 2014 года, как это сейчас анонсировано американскими регуляторами, то приблизительно к этому времени следует ожидать снижения цен на нефть», – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Причем он ожидает не обвала цен на нефть, а именно снижения.

По его мнению, в ближайшие годы будет наблюдаться стабильный рост цен на энергоресурсы, будет расти доля добычи и переработки сырья в мировом ВВП. «Риски для бюджета РФ и для мировых рынков в перспективе ближайшего десятилетия связаны не с падением нефтяных цен, а с резким ускорением инфляции и увеличением номинальных расходов бюджета, в случае если меры по контролю за динамикой сырьевых цен: административные, монетарные, фискальные – будут недостаточны для снижения рисков, вызванных «мягкой» монетарной политикой ведущих ЦБ», – считает эксперт.

📌 Реклама

 Если предположить, что агентство все-таки понизит на одну ступень рейтинг России, то это приведет к росту долговых ставок по российским гособлигациям и облигациям крупнейших заемщиков на 0,5–1,5% годовых в среднем, что будет эквивалентно аналогичному повышению налогов, указывает Осин.

Однако в условиях глобальной конкуренции за инвестора рейтинговые агентства западных стран могут быть не вполне объективны к действиям российских властей, указывает эксперт. По его словам, резкое падение нефтяных цен, конечно, вызовет резкое сокращение ВВП РФ.

«Но проблема заключается в том, что антикризисные меры – это симбиоз инвестиций и оптимизации бюджетных параметров. Нельзя перерасти долговые и бюджетные проблемы, не наращивая госинвестиции, особенно в российских условиях, когда частные инвесторы требуют, чтобы риски инвестиций, особенно в низкорентабельных обрабатывающих отраслях, сопровождались бы параллельными государственными вложениями в 30–50% от общей суммы инвестиций, если исходить из практики таких инвестиций в последние годы. Позиция агентства должна отражать и отражает данное обстоятельство», – указывает Осин.

📌 Реклама

Кроме того, добавляет он, в заявлении агентства не указывается точных сроков, когда ненефтегазовый дефицит бюджета РФ должен вернуться на отметку в 4,7% ВВП, а указывается лишь необходимость сохранения тренда сокращения данного показателя.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама