Клерк.Ру

Супермаркетинговая выгода

Вступление России в ВТО благоприятно скажется на розничной торговле, считают специалисты рейтингового агентства Moody's. А сельскохозяйственные и машиностроительные компании, наоборот, могут попасть под удар.

«Условия присоединения России к ВТО включают в себя сокращение среднего уровня импортных тарифов до 7,8% по сравнению с 10%, что в целом должно пойти на пользу потребителям, стимулировать спрос и помочь компаниям, ориентированным на импорт продукции», – говорит аналитик Moody's Сергей Гришунин.

Ретейлеры также выигрывают, поскольку на долю импорта приходится значительная часть розничного рынка, продолжает эксперт. При этом, по его словам, представители сектора переложат лишь относительно небольшую долю экономии на тарифах на конечных потребителей. Кредитные профили компаний, которые будут наращивать прибыли и выручку, будут улучшаться, сообщает «Интерфакс».

📌 Реклама

Специалисты Moody's ожидают, что вступление России в ВТО будет на руку компаниям X5 Retail Group, «Азбука вкуса», «О'Кей», «М.Видео». Кроме того, эксперты агентства уверены, что компании, экспортирующие значительную долю производимой продукции, выиграют от снижения или отмены импортных пошлин другими членами ВТО, в том числе США и Евросоюзом.

Moody's также обещает выгоду производителям и экспортерам продукции из черных и цветных металлов, химической продукции. Это касается в первую очередь НЛМК, «Северстали» и других экспортеров, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. После вступления России в ВТО будут созданы прозрачные и предсказуемые условия торговли, открыты новые возможности для инвесторов. По оценкам Всемирного банка, вступление России в ВТО добавит 3,7% к ВВП страны в период с 2012-го по 2016 год и 11% в период с 2012-го по 2021 год.

Однако, по мнению аналитиков, отечественные производители сельскохозяйственной техники и оборудования, скорее всего, пострадают от вступления в ВТО. Группе ГАЗ и КамАЗ грозит потеря доли рынка и сокращение продаж и, как следствие, снижение рентабельности, передает РИА «Новости».

«Продукция этих компаний неконкурентоспособна на мировом рынке, при этом они имеют ограниченные возможности для улучшения операционной эффективности. Потеря доли рынка и сокращение продаж, которое в конечном итоге ведет к сокращению рентабельности, может привести к ухудшению кредитных показателей этих производителей», – говорит Сергей Гришунин.

Агентство Moody's считает, что членство в ВТО должно также способствовать развитию более прозрачной и предсказуемой торговой среды, что создаст новые возможности для отечественных и иностранных инвесторов.

📌 Реклама

«Чтобы компенсировать негативное влияние на некоторые отрасли, у России есть целый арсенал инструментов, которые могут быть использованы в периоды реализации вступления в ВТО. Это, к примеру, программа по стимулированию частных инвестиций и повышению конкурентоспособности, субсидирование для сельскохозяйственного сектора и различные налоговые льготы. Тем не менее уровень поддержки зависит от решения властей и экономической политики», – заключают специалисты Moody's.

«Вступление России в ВТО должно привести к сближению российского рынка потребительских товаров с международными стандартами. Снижение импортных пошлин должно сыграть положительную роль для ретейлеров», – комментирует аналитик ТКБ Капитала Наталья Колупаева. 

С точки зрения повышения уровня конкуренции и давления на сложившийся уровень цен  вступление в ВТО заметно осложнит условия работы для сельского хозяйства, считает эксперт. В особенности это касается производителей свинины, поскольку условия вступления в ВТО предусматривают снижение импортной пошлины на живых свиней с 40% до 5% во втором полугодии 2012 года.

📌 Реклама

«Снижение пошлин на импортируемые продукты питания и одежду должно положительно сказаться на бизнесе ретейлеров, так как сократятся соответствующие статьи их затрат. Однако ожидать соответствующего снижения цен не стоит: скорее всего, ретейлеры и их поставщики просто запишут это снижение себе в маржу», – говорит аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

«Сельское хозяйство и пищевая промышленность действительно находятся в зоне риска, хотя правительство добилось серьезных уступок, призванных облегчить для них вступление в ВТО. Так, по мясной продукции сохраняется порядок квотирования и заградительные пошлины. Пострадать могут отечественные овощеводы: их продукция имеет низкую конкурентоспособность по сравнению с иностранной. Однако в рамках ВТО предусмотрено специальное соглашение по сельскому хозяйству, которое позволяет вводить дополнительные пошлины, если цена импортной продукции намного ниже цены отечественной», – объяснил газете ВЗГЛЯД Илья Раченков.

Считается, что наиболее сильно от вступления в ВТО должно пострадать российское машиностроение, однако за время переговоров России удалось хорошо подготовиться, отметил эксперт. Во-первых, России удалось отстоять сохранение довольно высокого уровня пошлин на подержанные импортные автомобили, в том числе автобусы, грузовики и тягачи, – 20%. Во-вторых, переход  к такому уровню растянется на 7 лет. Правда, сразу после вступления пошлина упадет с 35% до 25%. Впрочем, значительная часть автомобилей в России производится в рамках промсборки тех же иностранных моделей. Пошлины на другие виды машиностроительной продукции, за исключением крупных летательных аппаратов, невелики.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама