Экономика России

Копи деньги, старик!

Есть одна реформа, которую нам с вами наверняка придется проводить за государство.

Есть одна реформа, которую нам с вами наверняка придется проводить за государство. Каждого россиянина, который планирует дожить до старости (именно планирует, а не абстрактно мечтает), ждет его личная пенсионная реформа с попытками создать свой собственный пенсионный фонд. У государства это совершенно точно не получится. Неслучайно в правительстве уже открыто начали обсуждать отказ от накопительных пенсий.

Демографы прогнозируют, что уже через 10—15 лет при сохранении нынешнего пенсионного возраста (60 лет у мужчин и 55 — у женщин) количество работающих россиян сравняется с числом пенсионеров. Нормальной пропорцией для пенсионной системы считается шесть работников на одного заслуженно отдыхающего. Ну или хотя бы три-четыре. Однако близкой к норме эта пропорция у нас не станет, даже если повысить пенсионный возраст сразу лет на 20. К слову, в большинстве стран пенсионный возраст лишь на пять лет выше нашего: он колеблется между 60 и 65 годами, причем часто одинаков для женщин и мужчин. Ведь женщин в мире больше и живут они дольше.

Почему нам ничего не даст существенное повышение пенсионного возраста, даже если российская власть решится на эту крайне непопулярную меру? Средняя продолжительность жизни в России, по данным Росстата, в 2011 году составила 70,3 года: у мужчин 64,3 года и 76,1 — у женщин. Тут мы (прежде всего, конечно, мужчины) существенно отстаем от развитых стран. Однако совсем иначе дело обстоит с так называемым возрастом дожития: россияне пенсионного возраста живут практически столько же, сколько мировые лидеры долголетия. У женщин из-за низкого пенсионного возраста Россия вообще среди рекордсменов: до пенсии доживают почти 90% представительниц слабого пола и потом они живут в среднем еще 24 года — до 79. Мужчин до пенсионного возраста дотягивает существенно меньше — около 62%. Но их возраст дожития 15,5 года — они живут в среднем почти до 76.

То есть, если мы повысим пенсионный возраст на 10 и даже на 15 лет, количество пенсионеров у нас принципиально не уменьшится — просто резко сократится возраст дожития. Но и количество работающих тоже принципиально не возрастет: старики будут занимать места более молодых. Вряд ли при этом государство сознательно будет ставить задачу уменьшить продолжительность жизни. Или ограничить рождаемость, чтобы потом не множить безработицу. Конечно, можно и, видимо, нужно создавать новые рабочие места — наша власть говорит о намерении каким-то образом создать аж 25 млн рабочих мест к 2025 или 2030 году. Даже если считать эти планы реалистичными, в чем российские эксперты дружно сомневаются, на это опять же требуются деньги, в том числе и госинвестиции. Дефицит государственного Пенсионного фонда такие меры в любом случае принципиально не уменьшат.

Пока мы говорим только о распределительных государственных пенсиях. Ради их сохранения с возможностью хотя бы минимальной индексации возрожденное в новом правительстве Министерство труда уже предложило свой вариант реформы: увеличить непрерывный трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, до 40 лет у женщин и 45 — у мужчин. Это не просто «псевдоним» резкого повышения пенсионного возраста (большинство россиян официально начинают работать в 20 лет и позже). Это фактическое лишение государственных пенсий миллионов ныне работающих россиян: из-за развитости теневого сектора в 1990-х и 2000-х годах они физически никогда не наберут ни 40, ни 45 лет непрерывного стажа.

С накопительной частью пенсий ситуация не лучше. Крупнейшие негосударственные пенсионные фонды принадлежат компаниям, по сути, контролирующимся государством. Так что по их обязательствам все равно отвечать государству. ВЭБ, где накапливаются пенсии «молчунов», то выступает генеральным агентом государства по спасению банковской системы, как в кризис 2008—2009 годов, то финансирует гигантские инфраструктурные проекты, в которые не хотят вкладываться коммерческие банки. Да и объективная экономическая ситуация не позволяет рассчитывать на какую-то «ядерную» доходность этих пенсионных накоплений. Нигде в мире госагентам пенсионных накоплений не разрешают играть в финансовую рулетку высокорисковых инвестиций. Тут доходность должна быть пусть маленькой, но надежной.

Это не только российская проблема — пенсионные системы трещат по швам во всем мире. Нас слишком много, и живем мы слишком долго, чтобы всерьез рассчитывать на большие пенсии. Существенно продлевать себе жизнь мы научились, но не можем осознать, что это радикально уменьшает возможности любого государства обеспечить нам достойную старость. Так что придется крутиться самим. Копи деньги, старик, пока молодой…

Комментарии

2
  • Штыров Юрий
    Автор бы еще подсказал какие деньги и где?
    Олег Табаков, помнится, печально улыбаясь ( или весело печалясь) рассказывал, что считал себя человеком, с обеспеченной старостью. Как и положено -пил "Советское шампанское" , летал самолетами Аэрофлота и хранил деньги в сберегательной кассе. Говорил, что много. Очень много!
    Но потом сберкассы СССР куда-то делись, а возникший на их пепелище Сбербанк России про вклады своих предшественников, якобы ничего не знает
  • Штыров Юрий

    Цитата:
    "...Средняя продолжительность жизни в России, по данным Росстата, в 2011 году составила 70,3 года: у мужчин 64,3 года и 76,1 ЂЂЂ у женщин. Тут мы (прежде всего, конечно, мужчины) существенно отстаем от развитых стран... "
    Хотелось бы немного подправить автора статьи. Дело в том, что при подсчетах "средней продолжительности", нам ничего не говорят о "весовых" характеристиках возрастных групп населения. Совершенно очевидно, что при увеличении количества пожилого населения, например как следствие снижения рождаемости, средняя продолжительность жизни станет увеличиваться. За счет увеличения абсолютного количества пожилых людей. Развитые страны, которые нам постоянно ставят в сравнение, уже давно "стареют".
    Чем увеличение продолжительности жизни "грозит" пенсионному фонду? Вероятно нужно более реально смотреть на перспективы "дожития" нынешнего поколения. И искать интенсивные способы формирования пенсионных средства, а не заниматься построениями примитивных моделей из серии " отнять и поделить".

Отпуска

Кто и как решает рабочие вопросы в отпуске: итоги опроса

35% сотрудников считают, что могут выполнять рабочие задачи и не жертвовать отдыхом.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Зарплата

К каким расходам относить компенсацию за задержку зарплаты

В Трудовом кодексе закреплено, что работодатель обязан выплачивать компенсации (проценты) за задержку зарплаты и других выплат, присужденных работнику судом. Это значит, что выплаченные суммы можно относить расходам, уменьшающим базу по прибыли. А к каким именно и в каком размере? Прописали в ТК.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Проверки

📌 Расширят индикаторы риска для проверок компаний, их будет 500. Но как и когда работать бизнесу при их таком количестве — неясно, считает юрист

Минэкономразвития уже утвердило больше 30 новых индикаторов, которые сигнализируют о возможных нарушениях законодательства. На основании этой информации контролирующие органы будут принимать решение о плановой проверке бизнеса.

3
Лучшие спикеры, новый каждый день

Должники стали больше отдавать коллекторам в месяц: сколько

Переход к сберегательной модели поведения улучшил платежную дисциплину должников. Они отказываются от необязательных расходов и быстрее рассчитываются с долгами.

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду
Нотариат

Нотариусы оказали за свой счет услуги на 3,5 млрд рублей

Специалисты оказывают поддержку населению из собственных средств, не привлекая бюджетное финансирование.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользователи не могут войти в приложение Райффайзенбанка

Клиенты банка не могут оплатить заказы и покупки в магазинах, а у некоторых на счету образовались нули.

Жители Приморского края получат больше 635 млн рублей

Пострадавшие от паводков и ливневых дождей получат помощь из резервного фонда правительства.

Как оплачивать налог самозанятому, если он оказал услуги до перехода на НПД, а компания оплатила их после?

Есть ли риски для организации по начислению НДФЛ и страховых взносов?

Как оплачивать налог самозанятому, если он оказал услуги до перехода на НПД, а компания оплатила их после?
1
Зарплата

Долги работодателей по зарплате сократились в 2 раза

Прокуратура следит за соблюдением трудовых прав: только в новых регионах работодатели расплатились с долгами по зарплате на сумму 1,3 млрд рублей.

Легенды в дроблении. На что смотрят налоговики и суды

Многие консультанты по налогам говорят, что очень важно «легендирование» дробления бизнеса, чтобы свидетели, коими являются обычно в первую очередь сотрудники (в том числе бывшие), не спалили схему в ИФНС и суде. Но я бы не стала придавать столь важное значение именно этом блоку защиты своего бизнеса перед лицом фемиды.

Легенды в дроблении. На что смотрят налоговики и суды
2

Календарь отчетов и платежей на май 2024 года для всех режимов налогообложения

В мае даты многих отчетов и платежей меняются. Мы собрали все дедлайны, о которых нужно помнить бухгалтеру. Сохраните, чтобы не опоздать с отчетностью и начислениями, и не получить штраф.

Календарь отчетов и платежей на май 2024 года для всех режимов налогообложения
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Ипотека

Участники СВО смогут взять вторичку в ипотеку под 2%

Льготные кредиты сделали для участников спецоперации, сотрудников бюджетных учреждений в новых регионах, а также для жителей Белгородской области, которые пострадали от обстрелов.

Интервью. Как провести анализ рынка?

Анализ рынка — это одна из стартовых задач для продвижения продукта / услуги. Сделал «тяп-ляп»  — твой бизнес пошел по наклонной. Прежде чем начать продавать, нужно «прощупать» рынок. О том, чем полезен анализ рынка, как его провести и какие сервисы использовать, рассказал Иван Мараховка в нашем интервью.

УК РФ

С 15 мая суды могут возмещать больше процессуальных издержек

Депутатский законопроект уточнил понятие процессуальных издержек по уголовному делу в УПК.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

О бухгалтерском учете сертификатов и деклараций о соответствии товара в 2024 году

По состоянию на 31.12.2023 в учете Организации на счете 97 числятся затраты на сертификаты и декларации соответствия, выданные сроком на 5 лет. В связи с началом применения с 01.01.2024 ФСБУ 14/2022 подлежат ли указанные затраты в составе НМА?

Генпрокурор: регионам простили кредиты, но они не должны идти на премии и банкеты

Прокуроры теперь могут оспаривать сделки в суде. Они уже предотвратили легализацию 46 млрд рублей.

3

Вы знаете какой праздник отмечается 28 апреля

День охраны труда — это международный праздник, который отмечается ежегодно в 175 странах мира, включая Россию. 

Вы знаете какой праздник отмечается 28 апреля

Интересные материалы

5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату

Даже самая достойная зарплата бухгалтера после пары лет без повышения становится не очень впечатляющей. Цены на жизнь растут, а индексация окладов оставляет желать лучшего. Рассказываем, что делать специалисту, который хочет повысить доход, но не может достучаться до начальства. 

5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату
2