Экономика России

Эффект девальвации

МЭР разработало два сценария развития российской экономики в кризис.

Минэкономразвития разработало два сценария развития российской экономики в случае нового витка кризиса и падения цены нефти до 60 долларов за баррель. В этом случае Россию от глубокого падения экономики должна спасти резкая девальвация, которой не было в 2008–2009 годах.

«Сценарные условия кризисного варианта прогноза социально-экономического развития в 2013–2015 годах» были представлены премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Умеренно-оптимистичный вариант развития ситуации предполагает, что еврозона сможет снизить остроту кризиса и возобновит рост в 2013 году, причем бюджетная консолидация в Европе и США не затормозит их рост. Темп роста мировой экономики составит 3–3,5% в 2012–2013 годах, а затем ускорится до 4%. В этом случае рост российской экономики в период с 2012 по 2015 год составит 3,4–4,7%, сообщает «Финмаркет».

Наряду с этим сценарием Минэкономразвития подготовило два варианта разрастания кризиса – более «мягкий», сценарий А, и «жесткий» – сценарий В. Сценарий А подразумевает, что остановить разрастание долгового кризиса не удастся. Большинство стран Европы будут находиться в рецессии в 2013 году, и выход из финансового кризиса займет несколько лет. ВВП еврозоны упадет на 0,6% в 2012 году и на 1% в 2013 году, при этом банковского кризиса не будет. США удастся избежать жесткого сценария бюджетной консолидации, однако темпы роста экономики снизятся. Темпы роста мировой экономики в этом случае упадут до 2,5% в 2013 году.

В 2014–2015 годах, согласно этому сценарию, экономике еврозоны удастся вернуться на траекторию роста в 0,3–0,7%. Темпы роста мировой экономики могут восстановиться до 3,7% в 2015 году. Цены на нефть в этом случае упадут до 80 долларов в 2012–2013 годах, но затем вновь будут расти.

Темпы роста российской экономики в 2013 году могут замедлиться до 0,5–1,2%, а затем выйдут на траекторию 3–3,7% в год. Курс доллара в 2013 году временно подскочит до 37,2 рубля, инфляция вырастет до 8,6% с последующим снижением. Темпы роста доходов населения снизятся до 1% в реальном выражении. Доходы российского бюджета в этом случае могут оказаться на 150–300 млрд рублей (0,3% ВВП) меньше по сравнению с базовым сценарием.

Более «жесткий» сценарий характеризуется углублением кризиса в еврозоне. Падение ВВП в еврозоне в 2013 году в этом случае составляет 2,8%, а риск дефолтов некоторых стран и банков возрастет. При этом не исключено изменение политико-экономической конфигурации еврозоны. В 2014 году падение перейдет в стагнацию, произойдет расчистка и оздоровление банковского сектора, а также реанимация кредитования компаний и населения.

В этом случае рост мировой экономики в 2013 году может составить 1,2%. В 2015 году рост мировой экономики возобновляется до уровня более 3% в основном за счет реализации потенциала роста экономики США и стран БРИК.

Среднегодовая цена на нефть может упасть до 60 долларов в 2013 году. В 2013 году доходы от экспорта упадут на 31%. Курс доллара в этом случае повысится в 2013 году до 45,9 рубля с последующей коррекцией. Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и резкое сжатие экспортных доходов приведет к падению ВВП России в 2013 году на 2–2,7%. Однако затем, по мере улучшения обстановки, рост экономики России может возобновиться с темпом 2–4%.

В Минэкономразвития считают, что при существенном падении цен на нефть влияние на бюджет окажется ниже, поскольку его компенсирует положительный эффект от девальвации. Кроме того, ослабление рубля приведет к повышению инфляции, что также положительно повлияет на номинальные параметры бюджета.

«На текущий момент сценарий А,  «мягкий», выглядит более реалистичным, так как еврозона в последнее время демонстрирует готовность к действиям, а не только «планированию планов». Спад в европейской экономике еще продолжится, но вопрос о том, углубится он или нет, целиком и полностью зависит от того, насколько активно еврозона в целом и отдельные ее страны готовы решать долговую проблему», – отмечает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

По ее словам, для российской экономики резкая девальвация, в случае осложнения ситуации с мировой экономикой, действительно будет благом: при дешевой национальной валюте системе восстановиться будет проще. Однако одновременно с падением курса рубля, будь то естественная или принудительная девальвация, упадет и уровень доверия населения к власти, что может серьезно осложнить положение дел в стране.

«Мы полагаем, что наиболее реализуемый сценарий – «мягкий», – соглашается начальник аналитического отдела Инвестиционная компания «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. – Девальвация даст реализовать два важных момента. Первый – наполнить бюджет, второй – исполнить взятые на себя государством обязательства. Теоретически, при условии, что цена на нефть будет оставаться более полугода в районе 60 долларов за баррель, мы можем увидеть 40–42 рубля за доллар, но мы в реализацию данного сценария не верим, цена нефти в текущих условиях не может опуститься так низко».

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру