Бизнес-психология

Навыки дачи показаний

Чем выше занимаемый менеджером пост, тем больше вероятность того, что когда-нибудь ему придется отстаивать интересы своей компании в суде по самым разнообразным искам. Это совсем не так интересно, как играть на бирже или читать о своем новом назначении. Но давать показания тоже нужно уметь.

Мария Подцероб
Полина Михалева

Чем выше занимаемый менеджером пост, тем больше вероятность того, что когда-нибудь ему придется отстаивать интересы своей компании в суде по самым разнообразным искам. Это совсем не так интересно, как играть на бирже или читать о своем новом назначении. Но давать показания тоже нужно уметь.

Если амбициозному руководителю не нравится, как проходит совещание, то он берет инициативу в свои руки: меняет повестку дня по своему усмотрению, говорит о том, что с его точки зрения наиболее важно. Во время встреч, заседаний и совещаний руководители яростно отстаивают свою точку зрения, убеждают противника в своей правоте. Чтобы убедить оппонента, все средства хороши: и логическая беседа, и остроумная шутка, и решительный взгляд. Удачливые бизнесмены используют эти приемы, чтобы получить очередной заказ или добиться утверждения бюджета. Но если на компанию подали в суд, а адвокаты другой стороны вызвали руководителя для дачи показаний, то привычные методы убеждения часто теряют смысл.

И неожиданно для себя вчерашние храбрецы начинают бормотать что-то в свое оправдание. В течение долгих часов они вынуждены отвечать на самые, казалось бы, неуместные и абсурдные вопросы. Если они пытаются спорить, шутить или угрожать, то каждое слово, произнесенное ими, может быть вырвано из контекста и ухудшить и без того непростое положение компании.

Отечественные юристы полагают, что правовая культура в России еще не сложилась. Многие люди просто не знают правил поведения в суде. “Если менеджер не юрист, то зачастую он ведет себя в суде совершенно неадекватно, — говорит Валерий Шахов, адвокат из адвокатской палаты Москвы. — Разбирательство идет на уровне базара, стороны кричат друг на друга, судья тоже ввязывается в скандал”. Оказавшись в суде, россияне часто впадают в ступор, краснеют, бледнеют и не знают, что говорить, добавляет к этому Евгений Тимофеев, управляющий партнер юридической компании Timothy's Legal. По мнению Тимофеева, человек должен идти в суд с правильным настроем и не бояться судей.

Чтобы выжить во время судебного разбирательства, адвокаты и руководители советуют помнить четыре ключевых принципа. Во-первых, отвечать на вопросы коротко и по существу, не говорить о том, о чем не спрашивали. Во-вторых, тщательно подготовиться к выступлению. В-третьих, сохранять спокойствие и говорить правду. И, наконец, хорошо изучить стратегию защиты своей компании.

Первая задача адвоката — объяснить руководителям, что суд мало похож на очередное заседание, на котором нужно атаковать и побеждать, говорит Вернон Хартлайн, партнер юридической компании Hartline, Dacus, Barger, Dreyer & Kern. “Ничто из того, что вы скажете или сделаете, не решит дело немедленно”, — объясняет Хартлайн.

Поэтому адвокаты рекомендуют своим клиентам говорить на слушаниях как можно меньше. Например, Лон Алан еще несколько лет назад предлагал своим клиентам своеобразное пари: “Если вы пройдете через слушания, произнеся не более 150 слов, то я угощу вас обедом. Если вы скажете больше, то обед для нас двоих покупаете вы”. Последнее время Алан работал директором нескольких небольших компаний. “Когда меня вызывали для дачи показаний, я буквально заставлял себя держать язык за зубами. У всех нас есть психологическая потребность объяснять сказанное. Но этого нужно избегать. Чем больше вы расскажете, тем больше вопросов вам зададут”, — говорит он.

Нужно отвечать только на заданные вопросы и не рассказывать сказки, советует Генрих Падва, управляющий партнер адвокатского бюро “Падва и партнеры” и гендиректор совместного предприятия “Международные адвокаты”. “По-другому можно себя вести только в случае, если ваш адвокат специально посоветовал вам выбрать определенную линию поведения”, — добавляет Евгений Тимофеев из Timothy's Legal. Бывает, что человек начинает приводить множество не относящихся к делу фактов. В таких случаях приходится его останавливать. Иначе он всех запутает, замечает Сергей Савсерис, старший юрист юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”.

Следует избегать двусмысленных фраз, считает специалист по набору персонала Валери Фредериксон. Во время дачи показаний она рекомендует пользоваться возможностью объявить перерыв (это разрешается). Пауза особенно поможет тем, кто почувствовал, что начинает злиться и теряет терпение. “Однажды мне пришлось давать показания вскоре после операции на колене, — вспоминает Валери. — И каждый раз, когда мне задавали сложный вопрос, моя нога начинала болеть так сильно, что я не могла продолжать”.

Чтобы избежать неловких ситуаций, юристы советуют менеджерам оставлять все эмоции за порогом зала суда. “Эмоции чаще всего выражаются в том, что человек либо замолкает и из него слова лишнего не вытянешь, либо он начинает слишком много говорить и запутывает дело”, — говорит Савсерис. С ним согласен Тимофеев из Timothy's Legal. С его точки зрения, “ни при каких условиях не надо взывать к справедливости суда и говорить, что все куплено”. Такие заявления спровоцируют негативную реакцию судьи.

К выступлению на суде необходимо тщательно готовиться. В некоторых случаях адвокат Барбара Мозес устраивает репетиции слушания, а затем показывает руководителям видеозапись. “Обычно это действует, — говорит она. — Они понимают, что плохо держатся на слушаниях, и начинают усиленно тренироваться”.

Представитель компании должен иметь хотя бы начальную юридическую подготовку. Если таковой у него нет, то лучше обратиться за помощью к специалистам, предостерегает Валерий Шахов. Нужно хорошо понимать, что исход судебного разбирательства во многом зависит от того, как были подготовлены судебные документы, отмечает Савсерис.

Не менее полезно подстроить доклад под психологический тип судьи, рекомендует Савсерис и выделяет три психологических типа. Первые ценят схематичное изложение, вторые любят четкую структуру доклада, третьи лучше воспринимают сказанное на слух и высоко ставят хорошее устное изложение темы, утверждает он. (Использованы материалы WSJ.)

Начать дискуссию

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Кому будет выгодна налоговая амнистия за дробление бизнеса

Не каждый готов добровольно сдаться ФНС и признать дробление. Рассказываем, кому налоговая амнистия за дробление бизнеса будет выгодна.

Кому будет выгодна налоговая амнистия за дробление бизнеса

Интересные материалы

Пенсии

МРОТ привяжут с будущего года к медианной зарплате, а работающим пенсионерам с 1 февраля возобновят индексацию пенсий

Узнайте, как изменится МРОТ в 2025 году, как на него влияет медианная зарплата и что изменилось в индексации пенсий. В нашем руководстве вы найдете подробную информацию о планируемых изменениях и их влиянии на доходы граждан.

МРОТ привяжут с будущего года к медианной зарплате, а работающим пенсионерам с 1 февраля возобновят индексацию пенсий