Ведение бизнеса

Несколько слов о специфике российского патентования

НАИРИТ подвел итоги развития инноваций в первом полугодии 2012 года. Вот что обращает внимание: оказалось, российские изобретения не "дотягивают" до получения патента в США.
352 0

НАИРИТ подвел итоги развития инноваций в первом полугодии 2012 года. Вот что обращает внимание: оказалось, российские изобретения не "дотягивают" до получения патента в США. В США  ежегодно подается всего около двухсот патентов, в которых авторами являются россияне, и только около тридцати из них — действительно из России, в остальных случаях просто ученые с российским гражданством, работающие на крупные компании и отдающие им свою интеллектуальную собственность (это к вопросу об "утечке" стартапов и мозгов, который не раз поднимался коллегами). И это на фоне того, что  японцы получают около 35 тыс. патентов США в год, и, например, Голландия — около 6 тыс. в год.

В настоящий момент мы (я имею в виду нашу компанию Lactocore) как раз работаем нам патентом, и тема защиты интеллектуальной собственности нам более чем близка.  Нами подана заявка в Роспатент, пройден этап формальной экспертизы. В ближайшее время начинается проведение экспертизы по существу. Список требуемых документов не такой большой, но требуется очень аккуратное и грамотное заполнение данных документов.

Начинающему предпринимателю для подачи правильно оформленной заявки, по моему мнению, привлечение патентного поверенного практически необходимо (мы, собственно говоря, поступаем именно так): он поможет корректно составить весь комплект документов и подскажет, как лучше запатентовать продукт, какие проблемные моменты могут возникнуть. Патентный поверенный умеет выявлять и формулировать сущность патентуемого изобретения. Для патентования необходимо составлять формулу изобретения, и очень важно её составить так, чтобы совокупность включенных в нее признаков обеспечивала максимальный объем правовой охраны. Сделать это порой очень непросто, но жизненно необходимо, чтобы впоследствии конкуренты не смогли найти брешь в «обороне» патента твоего продукта.

Стоимость привлечения подобного поверенного  на территории РФ не очень высока, но, конечно, значительна для любого начинающего инновационного предприятия, у которого зачастую на первых порах денежных средств практически нет. Самостоятельная подача полного комплекта документов для регистрации патента в РФ теоретически возможна, но дело это очень трудоемкое, так как нужен опыт практической работы по патентованию. Также очень вероятно, что потребуется перезаполнение документов, внесение исправлений и т.п. (и, возможно, не один раз).

Так вот: не легче ли немного снизить брократическую составляющую, не заставлять изобретателей писать тома о своих новшествах? Это было бы и дешевле, и проще, и быстрее... Мы, например,  ориентируемся на 10-12 месяцев (с настоящего момента) для полного завершения процедуры патентования. Да, может, для биотеха это и нормальный срок, но вот если свою интеллектуальную собственность решит защитить IT-стартап, то для него это вообще не будет иметь смысла - за год куча конкурентов может точно такой же код, на которым работали ранее они сами.

Мы после получения российского патента собираемся подавать РСТ-заявку на получение международного патента с национализацией в нескольких странах Европы и Америки. Подать данную заявку необходимо в течение года с момента получения российского патента.

В фарме я бы выделил два больших блока для патентования: медицинское оборудование и фармакологические препараты. В случае с медицинским оборудованием патентование обычно разбивается очень детально: патентуют все части оборудования (вплоть до мелких), отдельно патентуют программное обеспечение к нему и т.п. То есть применяется метод зонтичного патентования. При патентовании фармакологических препаратов, напротив, все патентуется под одну формулу, которая максимально широко охватывает принцип действия продукта и подробно описывает все его свойства. Стоит отлично разбираться в этой спеицифике, чтобы получить патент. А так как это сложно - нанимайте поверенного.

Почему, собственно, сегодня большинство инноваторов стремятся защитить интеллектуальную собственность на глобальном уровне? Здесь все просто.

Российский патент действует только на территории РФ. Инноваторы, нацеленные на выход на международные рынки, фактически обязаны стараться получать патенты для других стран: без защиты интеллектуальной собственности на международном уровне рынки других стран покорить сложно – если технология привлекательная и незащищенная, конкуренты спать не будут. Получение патента всегда является частью проекта коммерциализации инновационной разработки. Также патент необходим, если автор изобретения не хочет сам использовать свой продукт, а готов по лицензионному соглашению передать права пользования другим лицам.

На самом деле более правильным термином является не «международный патент», а «международная заявка» (РСТ-заявка), потому что международного «патента», который бы действовал на территории всех стран, не существует. Патенты действуют на территории только той страны, в которой они поданы и получены, за исключением Евразийского и Европейского патента. Международная заявка является приоритетным документом, который дает право определяться со списком стран, в которые можно подать патент, а также автоматизирует перевод заявки в конкретные страны для ее рассмотрения и последующей выдачи национального патента.

Получение патента в других странах – процедура недешевая и сложная. Если ваш проект заинтересует зарубежного инвестора, то финансовый и консалтинговый (помощь в подаче заявки) вопросы нивелируются. Или если у вас есть деньги на привлечение патентного поверенного для подачи РСТ-заявки.

С самостоятельной же подачей все гораздо хуже. Поэтому и количество заявок на получение патентов в других странах из России мало (для сравнения: заявки россиян на получение патента в США исчисляются всего парой сотен, а в РФ в 2011 году в Роспатент было подано около 120 000 заявок).

Применительно к нашей стране можно отметить следующее: рыночная экономика, провозглашающая право собственности одним из базовых ценностей, находится у нас на ранней стадии развития.

Вообще, в Советском Союзе был накоплен огромный научно-технический потенциал: примерно одна треть всех изобретений мира была создана в СССР. Но собственником было одно лицо – государство. Многие проблемы в патентной сфере исходят именно отсюда: опыта у нас не так много. Один из простых примеров: само понятие «нематериальный актив» получило распространение не так давно.

Кроме того, защита интеллектуальной собственности в нашей стране может быть затруднена не только из-за несовершенства законодательства, но и из-за немалого уровня коррупции в судебной системе: порой, даже имея патент, доказать, что другая компания незаконно использует твою продукцию, бывает невозможно. В настоящее время идет процесс создания специализированного суда по интеллектуальным правам, который должен начать свою работу в 2013 году.

Вероятно, узкая направленность поможет рассматривать дела более досконально, однако сам процесс рассмотрения споре об интеллектуальной собственности может рассматриваться очень долгое время. Для начинающей инновационной компании разрешать в судебном порядке проблемы с копированием интеллектуальной собственности конкурентом очень сложно. Вполне может быть, что это станет серьезной проблемой, сковывающей ведение деятельности.

Защита интеллектуальной собственности сложна не только в России, но и во всем мире. Способов украсть, скопировать разработку очень много, и патент не является полным спасением.

Особенно опасен для инновационной компании этап, на котором происходит оформление патента, так как в этот период неосторожное разглашение информации и оперативность конкурентов может привести к тому, что компания вообще останется без интеллектуальной собственности. Вместе с этим надо понимать, что уровень проработанности законодательства и уровень законопослушности, например, в США и Европе, несравнимо выше по сравнению с нашей страной, что повышает защищенность автора изобретения при наличии патента.

Начать дискуссию

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

35

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

💥 Налоговики на всякий случай сравнивают показатели 6-НДФЛ, которые не должны сходиться. В 1 уведомление можно включать много всего. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала развивать внешнеторговые расчеты в рублях

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ФНС обновила документы для составления мотивированного мнения

Теперь компании могут отозвать запрос о предоставлении мотивированного мнения, а из документов убрали информацию о штрафах.

Может ли ФНС начислить налог на всю сумму дохода без учета расходов

Суть дела: организация выполняла подрядные работы в пользу контрагента и не учитывала в составе своих доходов вознаграждение по договору подряда. Налоговики посчитали это необоснованным занижением налогооблагаемой прибыли на величину доходов, которые были получены от заказчика подрядных работ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Ипотека

Что будет, если один супруг купил квартиру, а второй платил за нее ипотеку: новое решение суда

Реалии нашего времени таковы, что не каждый брак способен продержаться дольше, чем будет погашен взятый супругами ипотечный кредит. В связи с этим часто возникают вопросы по поводу раздела кредита и купленной на него квартиры.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы в СФР

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Три изменения в сдаче отчетности, которые вступят в силу в апреле–мае 2024 года

В этот период вступили в силу новые контрольные соотношения, обновлено уведомление о невозможности подачи документов по запросу ИФНС и изменен порядок подачи банковской гарантии при ускоренном возмещении НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Что делать, если компания попала в реестр выгодоприобретателей

Контрольно-аналитическую работу ФНС с компанией, которая попала в ФРПВ, можно остановить в 3-х случаях. Главное — доказать, что фирма не сотрудничает с техническими компаниям и позволить налоговикам искать другого выгодоприобретателя.

Интересные материалы

Карманные деньги: выдавать ли детям

Как научить детей правильно распоряжаться финансами? В разных культурах по-разному относятся к теме карманных денег у детей. Где-то не принято выдавать деньги на карманные расходы, где-то государство рекомендует родителям, когда и сколько нужно давать детям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру