Клерк.Ру

Проблема не в законах, а в головах

Чтобы российский бизнес не прятался в офшорах, надо обеспечить защиту собственности, избавиться от презумпции виновности бизнеса и отказаться от «заказных» уголовных дел, заявил президент. Закон на бумаге уже стоит на защите бизнесменов, но в головах судей, правоохранительных органов и чиновников все по-старому, считают эксперты.

Президент в своем послании Федеральному собранию призвал начать «деофшоризацию» экономики. «Наших предпринимателей часто упрекают в непатриотизме», – напомнил президент. По его словам, по некоторым оценкам, девять из десяти сделок, в том числе с госучастием, не регулируются российскими законами. «Нужно добиваться прозрачности офшоров – так, как это делают многие страны», – заявил Путин.

«Нужно исключить все зацепки, которые позволяют хозяйственный спор превратить в «заказные» уголовные дела»

Он отметил, что если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу другого законодательства, то нужно исправлять недостатки своей системы. В качестве одной из мер по деофшоризации Путин предложил повысить привлекательность российской юрисдикции. В частности, по его мнению, для этого государство должно выбирать отечественные площадки для приватизационных сделок.

Кроме того, Путин призвал отказаться от «презумпции виновности» бизнеса и от «заказных» уголовных дел в отношении бизнесменов. «Нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют хозяйственный спор превратить в заказные уголовные дела», – подчеркнул Путин. Еще год назад Владимир Путин присоединился к лозунгу «Хватит кормить офшоры».

Бывший министр финансов Алексей Кудрин согласен со многими предложениями президента, однако считает, что стране нужны действующие механизмы их реализации. Что касается «деофшоризации», то Кудрин советует проводить ее не принуждением, а повышением привлекательности российской юрисдикции – иными словами, он, по сути, слово в слово повторяет предложение Путина.

Для защиты

У российских граждан может быть много разных причин для вывода капитала в офшоры. «Это и невыгодное налогообложение сделки, когда суммы налогов составляют до 20 и более процентов. Это и недостаточная юридическая защита права собственности на недвижимость или финансовые активы. Это и незаконное происхождение самого капитала, когда средства могли быть получены от «однодневок» или в результате «откатов», – говорит газете ВЗГЛЯД партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов.

📌 Реклама
Отключить

Партнер Concept consulting Ltd Виктор Рыкин предлагает разделять два аспекта проблемы. Во-первых, есть офшоризация реальной экономики, когда собственники крупных российских промышленных объектов регистрируют свои компании за границей. «Например, частные владельцы ЛУКОЙЛа вряд ли непосредственно на себя оформят принадлежащие им акции. Как правило, акционеры оформляют российскую компанию на иностранный офшор», – говорит газете ВЗГЛЯД Рыкин.

Другой аспект проблемы – когда частные предприниматели небольшого и среднего размера пытаются оптимизировать налогообложение за счет применения офшоров, говорит Рыкин. «Оптимизацией налогов в офшорах как раз занимается весь мир, и с этим сделать ничего невозможно, так как свободная экономика и прозрачные границы. И это нормально, когда люди в рамках закона хотят оптимизировать свои налоги», – считает эксперт.

📌 Реклама
Отключить

По его мнению, Владимир Путин имеет в виду первый аспект, призывает бизнесменов крупных предприятий перестать владеть ими через офшоры. «Такая уродливая ситуация характерна именно для России. Например, акционеру Газпрома Керимову не хочется, чтобы все знали, что крупный пакет акций оформлен на него, и он прячет концы в офшоре. Из-за низкого уровня защищенности собственника, когда у него можно отобрать любые активы, бизнесмены пытаются затруднить отъем акций путем вывода активов в офшоры. В офшорах невозможно найти ни бенефициаров, ни акционеров, ни директора компании, здесь длинные руки наших правоохранительных органов останавливаются. Понятно, что немецким Mercedes вряд ли владеют офшоры, это бред. Там есть всем ясные акционеры»,  – говорит Рыкин.

«В России есть бизнесмены, которые боятся, что их бизнес отберут, а есть чиновники, которые скрывают в офшорах свой бизнес»

Речи об оптимизации налогообложения пакетов акций в крупных компаниях, скорее всего, не идет, потому что в России самый гуманный в мире налог на дивиденды – всего 9%, считает Рыкин.

📌 Реклама
Отключить

«Собственник, конечно, мог как украсть актив, так и честно заработать средства на покупку акций, но это уже второй вопрос», – добавляет он.

Презумпция виновности и «заказные» дела

Призыв Владимира Путина отказаться от презумпции виновности бизнеса на практике не так прост, как кажется, считают эксперты.

«В законодательстве закреплен прямо противоположный принцип, и менять ничего не надо, зато в головах сотрудников налоговых и правоохранительных органов необходимо полностью сменить угол зрения», – считает Сергей Варламов. И это не случится разом повсеместно по одной только лишь команде сверху, добавляет он.

«Смена менталитета происходит, как правило, с приходом новых поколений, да и то только при кардинальном изменении сути отношений между представителями бизнеса и государства», – считает Варламов.

📌 Реклама
Отключить

«Как это сделать? А как Америка: 200 лет идти к современному уважению собственности. А сейчас – никак. Через 10 лет, может, будет лучше, через 50 лет – еще лучше, если нефть не кончится», – говорит Рыкин. Он соглашается, что должно полностью смениться поколение чиновников и правоохранительных органов, чтобы на их места пришли люди, с уважением относящиеся к частной собственности.

«Рейдерство без участия чиновников и правоохранительных органов практически невозможно. 90% рейдерств обеспечивают власть и представители власти, которые пользуются своим статусом для личного обогащения. Текущее законодательство уже достаточно защитило бизнес от рейдерства, есть специальные статьи в Уголовном кодексе, которые напрямую регулируют ответственность за это. Теперь нужно изменить менталитет, психологию, чтобы люди во власти думали не о том, как заработать миллиард долларов, а о том, как защитить предпринимателей», – считает партнер Concept consulting.

📌 Реклама
Отключить

Виктор Рыкин считает призыв президента отказываться от офшоров больше декларативным. «Потому что половина офшоров, на которые зарегистрированы крупные промышленные объекты России, – это чиновники разных уровней. Власть не может не понимать, что раскрыть все офшоры в текущей ситуации просто невозможно, потому что в каждом втором случае чиновник будет указан в качества бенефициара»,  – говорит партнер Concept consulting.

«В России есть бизнесмены, которые боятся, что их бизнес отберут, и есть чиновники, которые скрывают в офшорах свой бизнес, потому что изначально они не имеют права на предпринимательскую деятельность», – добавляет эксперт.

Ярким примером с участием бизнесмена является история с Домодедово, когда выяснилось, что стратегически важным объектом, аэропортом, где имеют право летать военные, владеет зарубежный офшор. С участием чиновника яркий пример – это история с Еленой Скрынник, которая подозревается в том, что владела клиникой в Швейцарии через офшор, будучи федеральным министром.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить