Клерк.Ру

Утечка капиталиста

Пока российская прогрессивная финансовая общественность обсуждала развязку интриги вокруг назначения нового главы Центробанка РФ, французский индивидуальный предприниматель и новоявленный гражданин России Жерар Депардье открыл бизнес в… Бельгии. Местные газеты сообщили, что актер зарегистрировал в бельгийском городе Нешене компанию Holding 2712. Компания занимается инвестициями, а Депардье ее единственный собственник.

Мсье Депардье стал нашим соотечественником совсем недавно. В середине декабря прошлого года он очень бурно отреагировал на новость о возможном введении во Франции налога на роскошь, который должен был составить 75%. Актер решил сменить гражданство. В качестве главного варианта новой родины актер как раз рассматривал Бельгию. Еще одним вариантом являлась Черногория. Но реакция российских властей была молниеносной. Уже в начале января президент Путин подписал указ о предоставлении актеру российского гражданства, а потом лично вручил ему паспорт гражданина РФ.

📌 Реклама

И хотя Россия за несколько месяцев щедро одарила своего нового гражданина (уже известно о двух квартирах, которые французу подарили власти Чечни и Мордовии), развивать российскую экономику Депардье не торопится. Попробуем понять почему.

Согласно исследованию Всемирного банка Doing Business, Россия находится на 112-м месте в мире по качеству условий ведения бизнеса. Для сравнения: Бельгия занимает в этом рейтинге 33-ю позицию.

Решись Депардье завести свое дело в России, ему пришлось бы столкнуться с серьезными проблемами.

В частности, на открытие компании отечественному бизнесмену в среднем требуется 344 дня. Кроме того, Россия входит в пятерку стран, где сложнее всего вести строительство. По этому критерию страна занимает 178-е место из 185. Условия для получения разрешений на строительство в России сопоставимы с требованиями Азербайджана и Таджикистана.

Если бы Депардье решил построить здание, то ему пришлось бы посетить всевозможные госучреждения минимум 42 раза. Не стоит забывать, что в рейтинге речь идет только об официальных и успешных посещениях. Количество походов может быть больше, если, например, чиновник потеряет нужную бумажку или откажется принимать документы.

Если кто-то возьмется оправдывать излишнюю бюрократию при получении разрешений на строительство тяжелым наследием или национальным менталитетом, то специально для них стоит сообщить, что в соседнем списке стран с самыми простыми условиями для строителей находится Грузия. Бывшая советская республика за короткий срок умудрилась подняться в этой категории до третьего места.

Подключение к электрическим сетям в России и вовсе выглядит практически невыполнимой задачей. В этом рейтинге Россия занимает второе место с конца. Получить доступ к электричеству сложнее только в Бангладеш — одном из самых бедных государств Азии.

📌 Реклама

Для подключения построенного Депардье здания к сети потребовался бы 281 день. Справедливости ради надо сказать, что эта процедура была бы одной из самых дешевых в мире — всего 0,18% от уставного капитала его компании.

Теперь можно понять, почему Депардье не заводит в России строительный бизнес. А что насчет других видов бизнеса?

Если верить рейтингу Doing Business, импортировать товары со своей бывшей родины французу тоже было бы сложновато. Россия входит в число стран с одними из самых запутанных требований для импортеров. Депардье пришлось бы собрать 11 видов документов для того, чтобы ввезти товары на свою новую родину. Кстати, для импорта товаров во Францию требуется только два документа.

Кроме этого, Депардье могли бы огорчить наши судебная и налоговая системы. Если бы вдруг его компания затеяла судебное разбирательство, решение по делу появилось бы в среднем спустя 270 дней. Российские налоговые ставки явно понравились бы Депардье (особенно по сравнению с Францией). Зато российские налоговые органы, скорее всего, оказались бы неприятным сюрпризом. Его компании пришлось бы в среднем семь раз в год сталкиваться с налоговой в штатном режиме (без проверок) и тратить на это 177 часов. Общая налоговая ставка для бизнеса составила бы 54,1%.

📌 Реклама

Как известно, к знаменитому актеру российские власти относятся намного лояльнее, чем к среднестатистическому россиянину. Например, паспорт и гражданство он получил в считаные дни. Остальным желающим стать россиянами приходится тратить на процедуру получения гражданства около года. Возможно, и заниматься бизнесом Депардье было бы легче, чем среднестатистическому бизнесмену в России. Однако даже такая благосклонность властей пока не сподвигла Депардье завести свое дело в России.

Что уж говорить об остальных россиянах, не имеющих любви и поддержки Рамзана Кадырова и руководства Мордовии. Многочисленные исследования экономистов показывают, что малый и средний бизнес в России сжимается. В этом виноваты и бюрократические препоны, и постоянные изменения законодательства, и повышение страховых взносов. Все больше россиян предпочитают открывать компании в соседних юрисдикциях. Так что новый гражданин РФ Депардье поступил очень по-русски.

В этой ситуации российские власти вместо того, чтобы спасать малый и средний бизнес от полного вымирания, спасают одного бывшего французского гражданина от пока так и не введенного налога на роскошь на его родине.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама