Клерк.Ру

Может ли ваш бизнес обойтись без традиционных веб-сайтов или «Как рассказать о компании за время поездки в лифте»

Страшно представить себе, сколько потенциальных клиентов теряют владельцы малого бизнеса, не сумевшие наладить контакт с потребителем через Интернет. Иногда причина в банальной нехватке средств как на саму разработку веб-странички, так и на зарплату сотрудникам, которые будут за ней присматривать и своевременно пополнять. Худший случай, пожалуй, – это когда деньги на дизайн и создание сайта нашлись, а как эффективно работать с клиентами – никто не объяснил.

И висит в сети очередной ресурс, зайдя на который, невозможно понять что именно делает компания, чем отличается от других и почему вообще клиент должен выбрать именно ее, а не кого-то еще. И распугивает клиентов неясностью формулировок. Тут бы очень к месту оказались хорошие маркетологи, но как раз их услуги – это еще более пугающая статья расхода… Так что спасибо, если через сайт можно хотя бы отыскать рабочий телефон секретарши.

📌 Реклама

Отдельное слово нельзя не сказать о дизайне. Я, конечно, не о профессиональном дизайне, который разрабатывают те, кто что-то понимает в психологии пользователя. Я о типичном дизайне сайта маленькой компании, который в лучшем случае базируется на краденом/купленном шаблоне одной из бесплатных CMS. В худшем случае, чтобы оправдать цену, дизайнеры «украсят» его на свой собственный вкус непонятными и сбивающими внимание элементами.

Для чего было нужно такое длинное вступление? Да просто для того, чтобы нагляднее показать, почему стандартное предложение, размещенное на чужой платформе, действительно может поднять продажи куда лучше, чем собственный, «сделанный с нуля» сайт. Вовсе не тем, что можно сэкономить на дизайнере и верстальщике. Они – отнюдь не главная статья расходов. Главное – это то, что в обычном сайте информации может быть недостаточно или, наоборот, слишком много для того, чтобы вникать в нее. И клиенту это мешает. А в продуманном, хоть и стандартном, решении на виду именно то и только то, что в первую очередь интересует посетителя.

Итак, рассмотрим решение от crushpath.com – отличный пример того, как продающий веб-сайт создается безо всяких вложений. С помощью их веб-инструментов очень легко в краткой и визуально привлекательной форме рассказать самое важное о своем бизнесе – или, как говорят создатели, создать pitch-сайт. Кстати, само популярное понятие Elevator Pitch означает презентацию столь краткую и емкую, что можно успеть рассказать ее за время поездки в лифте. А pitch-сайт, компактная «визитка», позволяет ответить на 99% вопросов, которые могут возникнуть у посетителя о вашем бизнесе, не уводя его с первой страницы. И во время непосредственного общения уже можно будет сосредоточиться на обсуждении конкретных предложений, а не разъяснять общие положения.

Pitch-сайт предназначен для вывода наиболее важной информации. Он предоставляет клиенту квинтэссенцию вашего предложения – наиболее важную для него информацию о продуктах или услугах, статистические данные о компании, клиентские отзывы и, что немаловажно, сразу призывает к действию. И, собственно, использование подобного решения – это надежная гарантия того, что клиент не уйдет просто потому, что недопонял ценность вашего предложения.

📌 Реклама

Вот так выглядит весь инструментарий после регистрации. Перед вами макет вашей страницы, заполненный демо-данными. Обратите внимание, текст не «Lorem ipsum…», а вполне содержательный, чтобы пользователю было легче понять, что там должно быть на самом деле.

Справа, на прозрачной панели, – своеобразная анкета, которую нужно заполнить. Туда входят заголовок и краткое описание сайта, контактные данные, основные элементы оформления (ваш аватар и фоновое изображение), ссылки, промо-ролик. Далее в той же анкете вас попросят написать тот самый Elevator Pitch – его длина чуть длиннее сообщения в Twitter – 180 символов. Помимо него, нужен Full pitch – чуть более развернутое описание в 700 символов. Почему так мало? Больше никто читать не будет. К сожалению, многостраничными описаниями собственной компании, ее истории и положения на рынке грешат очень многие. Ну как не рассказать в подробностях весь славный путь, не перечислить все заслуги, не повторить раз пятнадцать безмерно полезные слова о «лидирующем положении», «динамичном развитии», «креативном подходе» и «надежных гарантиях»? Так вот, pitch-сайт не позволит сделать эту ошибку, даже если очень хочется. Места не хватит.

📌 Реклама

Зато будут специально выделенные места для списка ваших предложений и услуг, блока «последние обновления», статистики компании, данных о клиентах. Не забыты и кнопки для популярных социальных сетей. Посетители узнают именно то, что они хотят узнать – миссию компании, ее бизнес-предложения, самые актуальные новости и т.д. Все очень и очень просто.

По мере заполнения анкеты, все эти данные появляются на сайте в заранее отведенных для них местах, соответственно их важности. Если на все вопросы удалось ответить максимально четко – сайт готов! Если же нет, возможно, вы плохо знаете свой бизнес.

Подводя итоги, могу сказать, что у crushpath.com замечательный продукт, заставляющий трезво и пошагово продумать все, что нужно донести о своем бизнесе до клиента. Уже за саму эту «анкету» стоило бы пользоваться этим сервисом, а тут еще и выдают готовый сайт с лаконичным, современным дизайном.

Есть и альтернативы. Например, Onepager. Вдаваться в функциональность глубоко не будем – это также решение для нужд малого бизнеса, позволяющее самостоятельно собрать сайт, выбрать тему оформления, а также умеет собирать адреса подписчиков и отправлять рассылки. Также как и предыдущая платформа, Onepager предлагает инструменты аналитики – информацию о количестве посетителей, среднем времени пребывания на сайте и источниках трафика. Это все, впрочем, можно получить и через Google Analytics. Попробуйте, дело вкуса – интерфейс pitch-сайтов, как правило, весьма дружественен пользователю.

А для бизнеса, активно продвигающегося через социальные сети, существует RebelMouse– решение, позволяющее легко курировать ваши сообщения в блогах и социальных сетях, объединяя их на одной странице и давая потенциальным клиентам возможность легко просмотреть последние действия. Есть и другие альтернативы.

📌 Реклама

Почему это работает?

Разумеется, если услуга изначально не интересует клиента, сайтом делу не поможешь. Однако pitch-сайт снижает риск того, что клиент запутается в информации или не сразу найдет те данные о компании, что он искал. Его внимание изначально сосредоточено на главных пунктах, а значит, риск «случайной» потери клиента гораздо ниже, чем у более объемных и сложных сайтов «собственного» изготовления. А если у вас еще нет собственного сайта (и даже если есть деньги на его создание), я рекомендую попробовать вначале pitch-сайт. Просто чтобы проверить, способны ли вы рассказать клиенту о своем бизнесе за время поездки в лифте. Если для полноценной презентации вам необходимо застрять там на час – попробуйте еще раз.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама