Экономика России

Малый бизнес в 2012 году: рост или падение?

Институт, в котором я уже двенадцать лет вершу свои «трудовые подвиги», опубликовал на корпоративном сайте очередную «Динамику развития малого предпринимательства в регионах России в 2012 году» http://nisse.ru/business/article/article_2053.html. Мониторинг проводится более десятка лет, фиксируя изменения нескольких ключевых показателей развития сектора. Простенько, но со вкусом. Даже самый простенький текст каждый читает по-своему.
1,6 тыс. 19

Институт, в котором я уже двенадцать лет вершу свои «трудовые подвиги», опубликовал на корпоративном сайте очередную «Динамику развития малого предпринимательства в регионах России в 2012 году» http://nisse.ru/business/article/article_2053.html. Мониторинг проводится  более десятка лет, фиксируя изменения нескольких ключевых показателей развития сектора. Простенько, но со вкусом. Даже самый простенький текст каждый читает по-своему.

СМИ, особенно правительственные, уравняли рост сектора как такового с ростом количества малых предприятий [1],[2] (других показателей не заметив, не говоря уж о том, чтобы сопоставить их меж собой). Впрочем, подобный подход скорее правило, чем исключение:

В номере от 6 мая с.г.: «Несмотря на все трудности, малый бизнес растет. Причем в некоторых регионах просто небывалыми темпами, свидетельствует исследование НИСИПП.

По состоянию на 1 января 2013 года в России было зарегистрировано почти два миллиона малых предприятий, что на 8,7% больше, чем по состоянию на 1 января 2012 года. Количество малых предприятий в расчете на 100 тысяч жителей увеличилось на 110,5 единицы и составило 1395,9 единицы.

Во всех федеральных округах отмечается рост количества малых предприятий как в абсолютных значениях, так и в пересчете на 100 тысяч жителей. Наибольший рост отмечен в Северо-Западном федеральном округе (на 22,5%), Дальневосточном федеральном округе (на 14%) и Сибирском федеральном округе (13,3%). В Приволжском федеральном округе число малых предприятий выросло на 6,7%, в Уральском федеральном округе - на 5,8%, в Северо-Кавказском федеральном округе - на 5,7%». Далее, как говорится, комментарии экспертов, что так жить нельзя и так в 2012 году быть не могло.

В номере от 7 мая с.г. «Согласно исследованию Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), во всех федеральных округах за прошедший год выросло количество малых предприятий как в абсолютных значениях, так и в пересчете на 100 тыс. жителей. Наибольший рост отмечен в СЗФО (22,5%), ДФО (на 14%) и СФО (13,3%). В ПФО число малых предприятий выросло на 6,7%, в УФО - на 5,8%, в СКФО - на 5,7%.

В ЮФО и ЦФО число малых предприятий выросло в меньшей степени - на 3,1% и 2,4% соответственно. Наиболее значительный рост показателя отмечен в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Калининградской и Тверской областях, Чукотском автономном округе, Томской области, Республике Хакасия, Магаданской области, Хабаровском крае, Пензенской и Ленинградской областях.». Далее – опять экспертные комментарии, что так жить нельзя и так не бывает.

Как говорится, кто первый встал, того и тапки. Дальше губерния пляшет в интернете вообще безо всякой системы: ссылки на первоисточник, ссылки на «второ-» и «третьеисточник», а чем дальше в лес, тем и источников уже не отыскать, только интерпретации. Как, например, вот эта в ЖЖ[3]: «Каким местом „считали" эти считатели из НИСИПП, если только из-за тупизны наших властей позакрывалось больше 300 тысяч ИП? А у них, оказывается, всё растёт. Товарисчи счётчики видимо у Чурова учились два плюс два складывать, а в итоге получать 146%.“ (оригинальная орфография сохранена).

Цифры всегда лукавы, их надо не только уметь считать, но и уметь читать, что, впрочем, в случае с нашим объектом совсем несложно.

Во-первых, в мониторинге не учитываются ИП (качество статистики по этому сегменту малого бизнеса – вообще вопрос особый), а только МП-юридические лица (в отчетных материалах сей момент специально „для обличителей“ считателей-счётчиковподчеркнут).

Во-вторых, речь идет о 2012 годе, а приводимая автором ЖЖ цифра отношение имеет уже к текущему (у нас вообще, делая глобальные „выводы“, не принято читать первоисточник).

Ну а в-третьих, в отношении МП-юрлиц существует всего-то 4 общеизвестных и общедоступных показателя, динамика которых фиксируется Росстатом, и которыекрутятся-вертятся потом в любых формулах.

Это следующие показатели (за какой-то определенный период – квартал, полугодие, год):

  1. Количество малых (и средних, если они учитываются в расчетах) предприятий;
  2. Штатная среднесписочная численность занятых на МСП (без учета совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера); 
  3. Денежный оборот сектора;
  4. Инвестиции в основной капитал (в себя любимых).

Расхожим в массовом сознании (и в СМИ) стал почему-то тезис о том, что если растет количество малых предприятий, то это и означает „рост [небывалый или же небывалыми темпами] всего сектора“.

Между тем само по себе количество „юридических оболочек“ никакого диагноза никому поставить не может. Среди них много пустых (неработающих, сдающих «нулевую» отчетность) компаний; брошенных (но не ликвидированных официально) фирм; «однодневок» (специально созданных для «обналичивания» денежных потоков с целью ухода от налогообложения). Достаточно много и «разделенных» на несколько юридических лиц компаний, которые по сути являются «едиными организмами», а цель разделений на разные юрлица – это оптимизация налогообложения, например, возможность использовать упрощенную систему налогообложения, которая возможна, если годовой оборот не превышает 60 млн. рублей.

Среди «юридических оболочек» немало и таких микропредприятий, кто был создан на госсредства (создание нового бизнеса за счет грантов по линии федеральной, региональных и муниципальных программ поддержки предпринимательства – до 300 тысяч рублей; годовые субсидии на открытие «собственного дела» безработным – по 58800 рублей «в одни руки»). Именно эта часть малого предпринимательства (которая микро-) в количественном отношении в прошлом году росла наиболее бурно (о чем будет ещё сказано). Полного объёма ведомственной статистики за 2012 год о том, сколько «новых бизнесов» возникло на гранты государства (по линии всех госведомств) пока нет. Но заглядывая в совсем недавнее прошлое, мы увидим, что за год около трети всего количественного прироста МП могло обеспечиваться за счет выделения на это бюджетных средств (своего рода штампование «юридических оболочек).

Для хотя бы первичной качественной оценки состояния МСП смотреть надо на три других показателя: численность занятых – характеризует социальную функцию сектора; обороты и инвестиции – характеризуют то, как он выполняет функцию экономическую.  А главное – как различные показатели соотносятся между собой. Если количество „бизнесов“ растет одними темпами, а масштабы занятости и доходов не меняются или меняются незначительно, то явно не всё в порядке как в Датском королевстве, так и в Российской Федерации.

Итак, обольщаться количественным ростом малого предпринимательства в 2012 году оснований нет. Это возможное затишье перед стагнацией или даже начало новой фазы экономического цикла - спада. Поскольку малое предпринимательство в России является производным от „большой экономики“, динамика его показателей и последует за ней. Стоит только запастись попкорном.

В структуре МП-юридических лиц в прошлом году общий рост на 8,7% произошел за счет активного роста числа микропредприятий (количество работающих до 15 человек и годовой оборот до 60 млн. рублей), в то время как без учета микро- в малом бизнесе (от 15 до 100 работников и до 400 млн. годового оборота) произошло снижение числа предприятий.  Первый признак ухудшения качества сектора.

Численность работников в малом секторе экономики (юрлицах) в целом изменилась мало (выросла всего на 0,6%). При этом опять же в структуре сектора занятость и микробизнесе выросла, а в малом - сократилась. Одновременно видим, что родившийся в прошлом году новый малый бизнес практически не „впитал“ в себя новую занятость, не создавал рабочие места, а количество работников на одном среднестатистическом МП даже сократилось.

Денежные обороты сектора в 2012 году по номиналу слегка выросли на 3,8%, а в  реальном выражении (с учетом инфляции) упали (-2,4%). Тенденция та же самая - рост в микро- и падение в малом. С учетом стабильности занятых в секторе при падении реальных оборотов опять можно говорить об ухудшении качества малого предпринимательства в 2012 году по сравнению с 2011: сократилась производительность труда в секторе (оборот на одного занятого на МП).

На первый взгляд, парадоксальный сюжет: при сокращении, пусть и незначительном, реальных оборотов сектора произошел довольно резкий и номинальный (на 20,9%), и реальный (на 13,7%) рост объема инвестиций в основной капитал со стороны сектора (по идее чем больше инвестируют в себя любимых, тем больше уверенность в перспективах бизнеса, в завтрашнем дне). Однако, учитывая рост числа МП в 2012 году, при пересчете мы увидим, что удельный вес инвестиций на одно МП снизился. 

Вывод: в стране в 2012 году шел количественный рост малого предпринимательства и падение его качественных характеристик. 

Постскриптум. Ниже для примера – диаграммы, демонстрирующие динамику финансово-экономических показателей „развития“ сектора малого предпринимательства как в текущих (номинал), и в сопоставимых ценах (за базовый принят 2008 год). Таким образом, если учитывать инфляцию, то ни по оборотам, ни по объемам инвестиций сектор малого предпринимательства в условиях обозначающейся новой фазы краткосрочного экономического цикла (по Китчину) не достиг даже уровня кризисного 2008 года.

Источник: Росстат. Расчеты, рисунки: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

[1] Елена Березина „В РФ число малых предпринимателей за год выросло почти на 9 процентов“ - Российская газета, 06.05.2013,  http://www.rg.ru/2013/05/06/biznes-site-anons.html

[2] Елена Березина «Бизнес поверил в себя» - Российская газета, 07.05.13,http://www.rg.ru/2013/05/07/predpriyatia.html

[3] http://skobars.livejournal.com/2089603.html?view=4078211#t4078211

Начать дискуссию

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения

Продолжаем собирать мемы от великих художников. Ловите подборку картин, которые отлично подходят для бухгалтерских и не только мемов.

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Смена профессии: как бухгалтеру перебороть страх перемен

Бухгалтер — одна из популярных и востребованных профессий, но одновременно с этим одна из самых ответственных и напряженных. Выгорания случаются у бухгалтеров достаточно часто, и в эти минуты приходят мысли о смене профессии. Как быть, если сердце требует перемен, а разум переживает за благосостояние?

Смена профессии: как бухгалтеру перебороть страх перемен
1
628

День отдыха за работу в выходной оплате не подлежит, но оплатить его надо

Если сотрудник в прошлом месяце работал в выходной день, а в текущем месяце взял отгул, то ему надо оплатить полный оклад, хотя работать он будет на один день меньше.

Лучшие спикеры, новый каждый день

У иностранных инвесторов будет упрощенный порядок оформления виз в РФ

За инвестиции в российскую экономику от 50 млн рублей иностранные предприниматели смогут получать многократные деловые визы в РФ.

Переходный период закончился: как платить налоги в 2024 году

В 2023 году система расчетов с бюджетом претерпела существенные изменения. Закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ внес поправки в НК. Появилось понятие Единого налогового счета (ЕНС). Каждому налогоплательщику, будь то физлицо, ИП или компания, открыт единый налоговый счет, на котором учитываются все расчеты с бюджетом, касающиеся уплаты налогов и взносов.

Переходный период закончился: как платить налоги в 2024 году

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 2

Проверьте свои знания в области бухгалтерской терминологии. Сегодня тест посвящен активам и пассивам.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 2
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👀 «Клерк» на YouTube смотрят уже больше 5000 человек!

На нашем ютуб-канале вы найдете крутые налоговые и бухгалтерские новости. Подкасты про финансы и инвестиции, а также вебинары для бухгалтеров и кадровиков.

Аргументы для повышения стоимости бухгалтерского обслуживания

Продолжаем серию статей про то, как организовать работу по повышению стоимости бухгалтерских услуг. В рамках предыдущей статьи мы рассмотрели вопросы о том, как подготовиться к повышению цен, а также насколько сильно допустимо поднимать стоимость обслуживания клиентам. Теперь нам предстоит поговорить о том, какие аргументы использовать для согласования повышения стоимости, а также рассмотреть важные аспекты психологии принятия решений клиентом.

Аргументы для повышения стоимости бухгалтерского обслуживания

Минфин засекретил часть расходов федерального бюджета

За 2023 год расходы федерального бюджета составили 32,35 трлн рублей, на доходы пришлось 29,12 трлн. Дефицит бюджета составил почти 3,23 трлн рублей.

Банкротство иностранцев в России. Трансграничное банкротство в каждый дом!

До 2022 года большинство сделок в России структурировалось с участием иностранных компаний на Кипре, на БВО. Не в последнюю очередь это делалось для налоговой оптимизации и сокрытия источника происхождения денег. Если проект не взлетит, кредиторы могут направлять письма на деревню дедушке в Лимасоле.

Могу ли я снизить зарплату сотрудника за его опоздания?

Нет, производить удержания из зарплаты в таких случаях нельзя. Перечень случаев удержаний, которые может производить работодатель без согласия сотрудника из заработной платы, закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Налог по ПСН в 2024 году можно уменьшить на взносы 1% за 2024 год

Порядок уменьшения налога на взносы ИП 1%, который ФНС разъяснила своими письмами, действует не только для УСН, но и для ПСН.

63
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Коротко о том, какие бывают формы финансирования?

В России существуют различные формы финансирования бизнеса со своими особенностями и условиями. Выбор зависит от целей компании, её размера, стадии развития и рыночной ситуации. Существует несколько источников получения средств.

Коротко о том, какие бывают формы финансирования?

Зачем бенефициара объявляют в международный розыск? Мнение налогового адвоката

При расследовании налоговых преступлений в 2023-2024 годах отчетливо обозначился новый тренд на привлечение бенефициара к уголовной ответственности с последующим объявлением в федеральный и международный розыск.

С 2026 года самозанятые смогут получать больничные пособия

Самозанятым позволят добровольно отчислять средства в Соцфонд, из которых сформируется база для выплаты больничных пособий.

64

Так ли страшен налоговый мониторинг? Теперь читатели «Клерка» узнают больше об этом виде контроля

На «Клерке» есть полезный блог компании ДРТ, которая знает все о налоговом мониторинге. Читатели могут в любой момент уточнить важную информацию в комментариях.

❗ Авансы по всем имущественным налогам за весь год можно включить в одно уведомление

До 25 апреля надо сдать уведомление по ЕНП на имущественные налоги за 1 квартал с кодом периода 34/01. Туда же можно включить эти налоги с кодами 34/02, 34/03 и 34/04.

Бухгалтеры, на какой стороне кровати вы спите? И что это о вас говорит?

Положение тела во время сна может дать представление о вашей личности, предпочтениях и даже состоянии здоровья. Если вы хотите улучшить качество своего сна, подумайте о том, чтобы немного изменить положение тела во время сна и посмотреть, поможет ли это.

Уголовные риски при исполнении государственных контрактов

Все больше предпринимателей в своей деятельности стремятся заключить государственные контракты. Такое желание обусловлено, в том числе, стимулирующей политикой государства в этом направлении. Важно знать не только как заключить контракт, но и не понести серьезные финансовые и репутационные потери, а главное — не стать обвиняемым в совершении преступления.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Участникам электронной торговли приготовиться к изменениям и возможным сложностям

В ближайшем будущем участников электронной торговли в государствах-членах ЕАЭС ждут введение новой категории товаров и новые таможенные правила, объяснил председатель совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров.