Клерк.Ру

Россия попала в сотню. Вышел новый рейтинг Всемирного банка Doing Business

Россия оказалась в числе стран, которые показали наибольший прогресс в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Впервые за время составления списка РФ попала в первую сотню, скакнув сразу на 20 позиций вверх. К 2018 году страна должна занять в рейтинге 20-е место.

В новом рейтинге Doing Business Россия заняла 92-е место, поднявшись со 112-й позиции, которую она занимала в прошлом году. Всего в рейтинге участвуют 189 стран.

Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, занял Сингапур. Тем не менее, специалисты Всемирного банка отметили в первую очередь 29 стран, где произошли наибольшие изменения, то есть в которых было проведено 3 или более реформ, способствующих улучшению ведения бизнеса. Из этих 29 десяток стран показали наибольшее приближение к «передовому рубежу» – наилучшему результату по каждому из показателей, по которым рассчитывается рейтинг. Среди них и Россия.

📌 Реклама

Всемирный банк использует следующие 10 категорий, по которым проводит исследования: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, кредитование, защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, разрешение неплатежеспособности.

Самый большой прогресс у России – по параметру подключения к электроснабжению. В рейтинге по этому показателю РФ заняла 117-е место против 188 в прошлом году, улучшив позиции на 71 пункт. Также есть существенные улучшения по удобству регистрации собственности: Россия поднялась на 29 мест, очутившись на 17-й позиции.

Прогресс есть и по остальным категориям. Только по параметрам кредитования, защиты инвесторов и разрешения неплатежеспособности имеются ухудшения, хотя и небольшие: на два-четыре пункта. По пункту обеспечения исполнения контрактов изменений нет. Кстати, именно по этому параметру Россия занимает самое высокое место – 10-е. Продвижение к передовому рубежу у России составило 5,37%.

«Россия упростила начало ведения бизнеса, отменив требование иметь авторизованную банковскую карту для открытия счета. Россия также сделала получение электроэнергии менее затратным путем установления стандартных тарифов на подключение к сетям и устранения многих процедур, требуемых ранее», – говорится в докладе Всемирного банка.

Россия наряду с Танзанией стала страной, добившейся самого большого прогресса в облегчении подключения к электросетям с 2009 года. Также, по данным составителей доклада, количество фирм на тысячу человек в стране выросло с 22 в 2006 году до 35 в 2012 году. Особенно составителей доклада впечатлило то, что впервые в мире российский космонавт Павел Виноградов оплатил налоги с борта Международной космической станции.

«Россия вошла в десятку стран, которые наиболее улучшили свои показатели. Страна номер один – Украина, потом идет Руанда, на третьем месте Россия. Благодаря реформам, благодаря тому, что РФ улучшила среду для ведения бизнеса за последний год, Россия продвинулась к передовому рубежу на 3,6%, что очень большой прогресс, потому что в среднем страны, которые проводят реформы, продвигаются на 1,2%», – сказала один из авторов рейтинга Валентина Салтане (цитата по ПРАЙМ).

📌 Реклама

Украина действительно показала очень большой прогресс в деле улучшения ведения бизнеса. В общем рейтинге Doing Business она подскочила на 28 позиций: со 140-го места до 112-го. Продвижение к передовому рубежу составило 7,47%. Самый большой скачок республика совершила в категории получения разрешения на строительство: теперь она занимает по этому параметру 41-е место, а в прошлом году занимала 186-е.

Из стран бывшего СССР самое высокое место занимает Грузия, оказавшаяся на 8-й позиции рейтинга. Литва – на 17-м месте, Эстония – на 22-м, Латвия – на 24-м. Белоруссия заняла 63-е место, а Киргизия – 68-е.

Во Всемирном банке предупреждают, что улучшение условия ведения бизнеса для России сейчас – чуть ли не главная возможность поправить ситуацию в экономике. «Темпы роста в России замедлились. Возможности для роста в вашей экономике задействованы практически полностью. Дальше расти без инвестиций невозможно. А для частных инвестиций нужен хороший деловой климат. То есть, по сути, сейчас – самое важное время для выполнения целевых показателей Doing Business. И насколько я вижу, у вас проводится на этом направлении большая работа. Идут технические дискуссии, например, в строительстве. Энергичность этих усилий не ослабевает», – цитирует ИТАР-ТАСС директора ВБ по России Михаила Рутковского.

📌 Реклама

Россия могла показать более значительный рывок в рейтинге. Андрей Белоусов, еще будучи министром экономического развития, говорил, что в новом рейтинге РФ могла бы оказаться на 50-й позиции, если бы реализовались все мероприятия утвержденных «дорожных карт» в рамках Национальной предпринимательской инициативы. Но к началу осени, по данным Агентства стратегических инициатив, дорожные карты по улучшению бизнес-климата в РФ были выполнены менее чем наполовину.

Для России рейтинг Doing Business является знаковым. В мае 2012 года президент страны Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», согласно которому требуется принятие мер, позволяющих стране подняться со 120-й позиции, рассчитанной в 2011 году, до 50-й – в 2015 году и до 20-й – в 2018 году.

«России необходимо осуществить немало идей. До сих пор не разработаны все дорожные карты до конца. Нет четкого понимания, как развивать инфраструктуру во многих регионах. Без внедрения цифровых технологий во все сферы жизни и экономики невозможно говорить о конкурентоспособности и привлекательности России для инвестиционных проектов», – сказала газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский Клуб Финансовых Директоров» Тамара Касьянова.

По ее мнению, сейчас в России нет стремления вкладывать деньги в модернизацию своего производства. «Если составителей рейтинга впечатлил факт оплаты налогов с борта МКС, то нас всех бы впечатлила более рациональная налоговая реформа, которая позволила бы россиянам улучшить качество жизни и вывести страну в лидеры. Если мы сумеем преодолеть все негативные факторы за пять лет, то Россия со своим природным и человеческим потенциалом может войти не в двадцатку, а в десятку стран-лидеров по рейтингу Doing Business», – подчеркнула она.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама