Клерк.Ру

Без коммерческой составляющей. Тундра, степь, лес и болото должны стать конкурентами Красной площади

Лучшим проектом будущего парка «Зарядье» в центре Москвы признана работа архитектурного бюро из США. В парке будет создан искусственный микроклимат, появятся тундра, степь, лес и болото, а также зимний сад. Власти Москвы ждут 20 млн посетителей этого парка, как на Красной площади, а эксперты – роста цен на недвижимость.

Ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье», который появится на месте снесенной в 2000-х годах гостиницы «Россия», разработает международный архитектурный консорциум во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro. Он стал победителем международного конкурса, который организовало в апреле ГУП «НИиПИ Генплана Москвы». На участие в нем подали 90 консорциумов, в которые объединились 420 компаний со всего мира.

«Проект будет реализован за счет средств московского бюджета, ориентировочно его реализация может составить 150–200 млн долларов»

Отключить рекламу

Американское архитектурное бюро известно как разработчик нью-йоркского парка High Line, плюс его сотрудники принимали участие в создании Олимпийского парка в Лондоне.

В 30-х годах прошлого века High Line – это железнодорожная ветка, расположенная на десятиметровой высоте, по которой шли грузовые караваны с мясом, молоком и хозтоварами. Однако с развитием транспортной инфраструктуры необходимость во внутригородской железной дороге отпала, и в 1980 году по High Line проехал последний состав, а сама ветка была выведена из эксплуатации.

Затем из пустыря с заржавевшими рельсами это место превратилось в парк. Сейчас парк High Line – один из любимых горожанами и туристами парков Нью-Йорка, символ адаптации городской инфраструктуры к новым реалиям. На двухкилометровой High Line проводятся выставки и представления, проходят фестивали и образовательные экскурсии для школьников.

Отключить рекламу

Как будет выглядеть парк

Проект победителя предполагает создание парка, основанного на принципах ландшафтного урбанизма. Создается такая система взаимодействия между природой и городом, где людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут свободно расти, говорится в презентации проекта.

Победившая концепция предполагает разделение «Зарядья» на четыре ландшафтные зоны: тундру, степь, лес и болото, которые будут спускаться террасами с высокого участка на северо-востоке парка к низкой юго-западной части. В разных частях парка с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света планируется создать искусственный микроклимат.

На территории парка появятся большой луг, ледяная пещера (низкую температуру там обеспечат кондиционеры), дендропарк с родными березками, фестивальная площадка и парящий мост, нависающий над набережной и рекой.

Отключить рекламу

Консультант института «Стрелка» по вопросам проведения конкурса и исполнительный директор «Миллениум-парка» (Чикаго) Эдвард Улир указывает, что наслаждаться парком можно будет не только летом, но и в суровые московские зимы (которые в какой-то мере похожи на чикагские) благодаря проекту зимнего сада на территории «Зарядья».

 

Консорциум во главе с американским архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (DS+R) объявлен победителем конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье» в Москве, который появится на месте снесенной гостиницы «Россия». Непременные березки в проекте сочетаются со стеклом и бетоном
Впрочем, власти Москвы обещают дополнить концепцию американцев. Они напишут техническое задание, в которое войдут не только предложения победивших архитекторов, но и наиболее удачные решения других архитектурных бюро, которые боролись в финале. В качестве экспертов к работе над концепцией будут привлечены британо-германская Gustafson Porter, китайская Turenscape, голландско-российская команда West 8 с мастерской Бориса Бернаскони, занявшая третье место российско-голландская MVRDV и серебряный призер конкурса российское ТПО «Резерв».

Отключить рекламу

В частности, один из членов жюри по парку «Зарядье» – заместитель мэра Барселоны по вопросам городской среды Антони Вивес-и-Томас –  считает, что в победившей концепции парка может быть улучшена часть, которая касается связи парка с набережной. По его мнению, этот вопрос был лучше разработан командой ТПО «Резерв», которая стала второй по итогам конкурса, поэтому в окончательном варианте стоит учесть их предложения.

Кроме того, доступная пешеходам территория рядом с Кремлем может расшириться. На заседании жюри конкурса 1 ноября мэр Москвы Сергей Собянин предложил превратить в пешеходную улицу Варварку, которая прилегает к Зарядью с севера.

В состав парка также могут войти и Москворецкая набережная, и Большой Москворецкий мост. В парке также будет располагаться музыкальный центр площадью порядка 20 тыс. квадратных метров. Кроме того, планируется парковка на 200–300 машино-мест.

Отключить рекламу

Еще программой конкурса было предусмотрено, что на территории парка не должно быть никакого грандиозного строительства. Парковые террасы не должны быть высокими, максимум 20 метров, до 70% территории парка должно быть отведено под зеленые зоны. Зелень должна стать главным аттракционом парка. Вход в парк будет бесплатным для всех. Поэтому предполагается придумать модели эксплуатации парка, которые позволят оптимизировать затраты города на поддержание территории.

Цена строительства

Стоимость строительства парка, площадь которого составляет 14 га, может составить 150–200 млн долларов, а строительство займет два–три года, сообщил во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Проект будет реализован за счет средств московского бюджета. Если бы власти Москвы привлекли инвестора, то тогда концепция этого места как общественного парка была бы изменена, так как инвестор будет привлекать коммерческие площади», – сказал он.

Отключить рекламу

Впрочем, точная сумма, по его словам, будет известна, когда будет закончена проектно-сметная документация. «Строить данный объект будет департамент строительства. К концу 2014 года мы получим проектно-сметную документацию и в конце года приступим к строительству», – пояснил он.

Что касается проекта парка, то, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, участникам конкурса в техническом задании ставили максимальную ценовую планку по возможной стоимости проекта порядка 9 млрд рублей. «Никто из участников не превысил эту сумму, но проект победителя, по мнению экспертов, является одним из самых дорогих проектов», – добавил главный архитектор.

«Если парк будет представлять собой действительно только парк, воплощающий объединение в одном месте четырех природных зон, то для инвестора такая концепция вряд ли окажется привлекательной – будет явно не хватать коммерческой составляющей», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель направления консалтинга в сфере торговых площадей компанииJones LangLa Salle Антон Коротаев.

Отключить рекламу

«Сравнивая заявленный объем инвестиций, можно сказать, что данный проект парка станет самым дорогим в Москве. Например, в сравнении с парком Горького. Хотя у последнего другая концепция – это парк с наличием различных объектов торговли, общепита, развлечений, площадь самого парка Горького с учетом Нескучного сада больше, чем у парка «Зарядье», – отмечает Антон Коротаев.

«В целом 250–300 млн долларов, учитывая масштаб проекта, выглядят логичной суммой, но сомневаюсь, что смогут уложиться в эту сумму. Инфраструктурные проекты всегда начинаются с такой небольшой суммы, а по итогам вложения перешагивают первоначальную смету как минимум на 20–40%», – говорит газете ВЗГЛЯД президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Ждут туристов и роста цен на недвижимость

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков считает, что парк «Зарядье» может стать для туристов точкой начала или окончания путешествия по центру города и историческим местам.

Отключить рекламу

По его мнению, в первый год после строительства «Зарядье» посетят 20 млн человек – столько же, сколько сейчас посещает Красную площадь. «По большому счету, этот парк должен быть и продолжением, и конкурентом Красной площади», – считает он.

«Москва – один из немногих городов, где в центре города по-прежнему нет парка. Если мы возьмем крупнейшие мегаполисы, то везде в центре есть парк. В центре Нью-Йорка – Централ-парк, Лондона – Гайд-парк, в Мюнхене – Английский парк, в Тель-Авиве – парк «Яркон». Исторический центр всегда предполагал не только наличие исторических памятников, но и возможность приятного проведения времени на природе», – говорит газете ВЗГЛЯД Станислав Зингель. 

«Постройка этого парка в Москве подстегнет элитный сегмент недвижимости. По этому пути шли все крупные мегаполисы мира. Это создаст дополнительную ценность тем квадратным метрам, которые находятся в пешей доступности к парку, и домам, чьи окна выходят на парк», – добавляет Зингель.

Отключить рекламу

Так, по его словам, цена за квадратный метр на Манхеттене рядом с Централ-парком и в домах, имеющих вид на Централ-парк, может отличаться на 10–15 тыс. долларов. В Мюнхене дома в центре продаются по 8–10 тыс. евро за квадратный метр, а дома, имеющие вид на парк, – за 15–18 тыс. евро за квадратный метр. В центре Тель-Авива квадратные метры стоят 8–9 тыс. долларов, а с видом на парк могут приближаться к ценам с видом на море – 12–15 тыс. долларов.

Исторический район Зарядье

Гостиница «Россия», построенная в 1960-е архитектором Дмитрием Чечулиным на месте исторического района Москвы Зарядье, была демонтирована во второй половине 2000-х.

Судьбу Зарядья решило предложение Владимира Путина – в январе 2012 года он приехал на строительную площадку вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и выступил с инициативой разбить на этом месте парк.

Отключить рекламу

Зарядье – историческая часть района Китай-город, расположенная между улицей Варваркой и Москвой-рекой, большая часть строений была снесена в 1930-е годы. На этом месте планировалось возвести сначала Дом Наркомтяжпрома, а потом – одну из сталинских высоток, но была возведена гостиница «Россия». В Зарядье уцелело несколько памятников – церквей Старого Английского двора и палат бояр Романовых.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу