Клерк.Ру

Город в себе

В будущем городам не придется приспосабливаться к изменчивой экономической среде и внешним факторам. Если городу станет некомфортно на какой-либо территории, он вполне может переехать на другую. Проект «шагающего города», который может кочевать в поисках оптимальных условий развития, представил испанский архитектор Мануэль Домингес.

Идею проекта подсказал печальный пример американского Детройта. Когда-то крупнейший в мире автопромышленный центр сейчас находится в страшном упадке: его покинули многие жители, целые кварталы пустуют. По мнению Мануэля Домингеса, через несколько десятков лет могут появиться города, которые в аналогичных условиях не останутся на «гиблом» месте, а буквально отправятся навстречу новым возможностям. Точнее, поедут: в проекте архитектора кочевой город передвигается на огромных гусеницах. Это гигантские, полностью автономные городские комплексы: во время движения в них продолжают работать необходимые системы энергоснабжения и жизнеобеспечения. В «шагающем городе» есть место для жилых построек, автомобильных дорог, производственных и спортивных сооружений, энергетической станции, ресторанов, школ, больниц, библиотек — и даже небольшой взлетной полосы. Все это вписано в огромный стальной каркас, который покоится на «ногах», оборудованных гусеничным ходом. Город рассчитан на довольно небольшое население в 5 тысяч человек: по российским меркам это среднее село. При этом расчетный вес всей конструкции достигает 400 тыс. тонн.

Отключить рекламу

12_2013_18

Идея кочующего города кажется фантастической и оторванной от реальности, однако здравое зерно в ней все-таки есть. Некоторые элементы таких автономий могут взять на заметку крупные промышленные комплексы — например, добывающие предприятия, которые хотят организовать рабочие поселения неподалеку от производственных площадок.

За коммерческую реализацию проекта пока вряд ли кто-то возьмется: нужно еще доказать его экономическую целесообразность. Однако к конструкции могут присмотреться бурильные и горнодобывающие предприятия: подобным образом можно организовать передвижное производство полного цикла. Стоит отметить, что идея «шагающего города» не нова: впервые ее предложил британский архитектор Рон Херрон, который считал, что такие автономные конструкции могут специализироваться на каком-либо профиле производства и при необходимости объединяться в крупные метрополии. А в 1974 году такой город описал в своей антиутопии «Опрокинутый мир» британский писатель Кристофер Прист.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу