Управление персоналом

Как провести корпоративный праздник с пользой для бизнеса

Во многих российских компаниях корпоративные праздники устраивают несколько раз в год. Таким способом руководство стремится объединить коллектив и понять настроения подчиненных. Это позволяет укрепить бизнес изнутри, а значит, сделать его непробиваемым снаружи.

Анастасия Дагаева

Во многих российских компаниях корпоративные праздники устраивают несколько раз в год. Таким способом руководство стремится объединить коллектив и понять настроения подчиненных. Это позволяет укрепить бизнес изнутри, а значит, сделать его непробиваемым снаружи.

“Я бы не стал рассматривать корпоративный праздник как действие, которое должно иметь обязательный результат в будущем. Такого рода мероприятия разумнее проводить, подводя черту, торжественно объявить итоги”, — отмечает Александр Зыков, старший менеджер департамента консалтинга аудиторско-консультационной группы “Развитие бизнес-систем”. “Руководитель обязан сообщать об успехах компании, — соглашается Дмитрий Страшнов, генеральный менеджер Philips Consumer Electronics в России. — Разослать сухое письмо с цифрами недостаточно. Надо использовать это как хороший повод собраться вместе”.

Праздничное построение

Серьезные корпоративные мероприятия проходят не чаще трех раз в год, как правило, это профессиональный праздник, день образования компании и встреча Нового года, говорит Зыков. “Набор праздников остался тот же, что и в советское время, кардинальным образом поменялся стиль вечеринок”, — отмечает Михаил Горшихин, руководитель агентства корпоративных мероприятий “Rba-холдинга”.

Еще пять лет назад самым распространенным способом празднования были посиделки в ресторане под репертуар ресторанных же певцов, говорит он. Сегодня все изменилось. “Набирает обороты индустрия развлечений, есть качественная музыкальная и световая аппаратура, различные сценические конструкции, лазерное шоу, фейерверки. При этом сами компании хотят разнообразия, настоящего праздника”, — утверждает Горшихин. Например, на день рождения АФК “Система” возвели парк аттракционов. А сотрудники московского офиса компании “Русал” в День металлурга играли в мини-гольф, делали ставки на специально организованных поросячьих бегах, рассказывает Павел Плетнев, начальник отдела организационной культуры и развития персонала компании “Русал”.

“В течение последних пяти лет бюджеты компаний на корпоративные мероприятия неизменно растут, — отмечает Горшихин. — Мы не работаем с бюджетами ниже $7000. На эти деньги можно снять неплохой ресторан и чинно-благородно посидеть. Думаю, в этом случае компания обойдется и без нас”.

Средняя стоимость программы развлечений для компании со штатом 300-350 человек равна $60 000-70 000. Максимальные бюджеты могут быть в 10-15 раз больше. Например, одна из телекомпаний заплатила за праздник $600 000, говорит представитель крупного агентства по организации шоу.

Пыль в глаза

Чтобы платить такие суммы, нужны серьезные причины. “На корпоративном празднике укрепляются горизонтальные связи внутри компании. Ведь компания — это не только фундамент, стены и крыша, без связующих перекрытий строение легко может распасться, — утверждает Олег Алексеев, директор Института корпоративного развития группы компаний "Ренова". — По мере роста компании увеличивается число сотрудников, нередко они разбросаны по региональным предприятиям и живут достаточно автономно, поэтому цель любого корпоративного мероприятия — позиционировать компанию и, разумеется, персонал в ней как единое целое”.

Корпоративные мероприятия — это не только инструмент, укрепляющий лояльность сотрудников. Это еще и повод в неформальной атмосфере пообщаться с партнерами по бизнесу, пригласить бывших сотрудников, отмечает Зыков из аудиторско-консультационной группы “Развитие бизнес-систем”. “В формате деловых встреч и переговоров, которые происходят в рабочее время в рабочей атмосфере, просто нет возможности построить или поддерживать человеческие отношения. Корпоративный праздник — это всегда повод для очень занятых, но приятных друг другу людей встретиться и получить от общения искреннее удовольствие”, — говорит он.

Игра на местности

Для компаний, у которых есть разветвленный бизнес в регионах, организация корпоративных праздников на местах может стать “окном возможностей” для образа компании в глазах внешнего мира, считает Зыков.

“Помимо сплочения сотрудников внутри коллектива концерты, которые выливаются в мероприятия городского масштаба, решают и другую не менее важную задачу — формирование положительного имиджа компании в глазах всех жителей”, — говорит Павел Плетнев, начальник отдела организационной культуры и развития персонала компании “Русал”. Его точку зрения разделяет Анна Левитанская, директор по связям с общественностью Группы ЧТПЗ (названа по входящему в нее Челябинскому трубопрокатному заводу; в ее составе также Челябинский цинковый и Первоуральский новотрубный заводы): “Для маленького Первоуральска, в котором мы недавно купили предприятие, выступление Анжелики Варум и Николая Расторгуева на нашем празднике стали общегородским событием, которое вызвало массу позитивных эмоций”. Когда компании устраивают громкие корпоративные праздники в регионах, они получают возможность выстроить добрые отношения не только с горожанами, но и с представителями местной власти, что важно для серьезной крупной компании, добавляет Алексеев.

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).