Управление персоналом

Оценка коллег повышает эффективность труда

Среди специалистов по управлению персоналом в США новая мода — выстраивать в компаниях системы “признания со стороны равных”. Это сравнительно недорогой инструмент для повышения лояльности сотрудников и снижения текучести кадров. В России тоже используют схожий прием, но только для других целей.

Елена Горелова

Среди специалистов по управлению персоналом в США новая мода — выстраивать в компаниях системы “признания со стороны равных”. Это сравнительно недорогой инструмент для повышения лояльности сотрудников и снижения текучести кадров. В России тоже используют схожий прием, но только для других целей.

Программы “признания со стороны равных” (peer recognition), по мнению консультантов, — это эффективный и недорогой способ нематериальной мотивации сотрудников. “Наше исследование рынка труда выявило, что этот инструмент используют 35% крупнейших компаний США”, — говорит Стефани Пеннер, директор американской консультационной фирмы Mercer Human Resource Consulting. Сторонники внедрения этих программ утверждают, что в коллективах, где сотрудники могут оценить работу друг друга, повышается самооценка работников. “Системы "признания равных" дают сотрудникам право голоса в вопросах поощрения наиболее старательных коллег”, — говорит Пеннер.

В сети ресторанов, принадлежащих компании Yum Brands, в 1997 г. текучесть кадров низшего звена составила 181%. Решение проблемы подсмотрели в сети ресторанов Kentucky Fried Chiken в Австралии. Работники могли послать своим коллегам открытку. Те, кто ее получили, автоматически участвовали в поощрительной лотерее. Результаты не заставили себя ждать — текучесть кадров в течение года снизилась до 107%.

Ребекка Раннингер, старший вице-президент по управлению персоналом компании Symantec, производящей программное обеспечение, говорит, что программы peer recognition создают в коллективе “человеческие отношения”. “Те, кого оценили коллеги, долго помнят эту похвалу. А компания на пустом месте получает еще одну ниточку, которая привязывает к ней человека”, — считает она. В подчиненном Раннингер управлении сотрудники могут давать друг другу своеобразные “знаки почета”, которые ни к чему не обязывают. Однако Раннингер в конце каждого квартала разыгрывает среди получателей этого знака небольшие призы стоимостью до $50. В последний раз на поощрение могли претендовать 100 из 280 ее подчиненных. “Для компании такая программа стоит сущие гроши, однако ее результаты невероятно ценны для сотрудников. Ведь они узнают мнение своих коллег”, — говорит она.

В российских компаниях сотрудники, равные по статусу, оценивают друг друга в рамках методики “360 градусов”, говорит Галина Мельникова, гендиректор консалтинговой компании HR-partners. Она напоминает, что эта методика предусматривает оценку работы сотрудника не только со стороны коллег, но и “его босса, его подчиненных, а иногда — и клиентов”. В российском офисе нефтяной компании Shell такие опросы проводятся анонимно в режиме он-лайн на корпоративном сайте. “Опросник может содержать от 25 до 90 вопросов, — рассказал Андрей Чепурнов, руководитель группы по привлечению и подбору персонала Shell. — Результаты таких опросов ни в коем случае не используют в “карательных целях”. Тем более что они не известны никому, кроме самого сотрудника, который пожелал получить оценку по этой методике. “Этот инструмент очень эффективен, он позволяет сотруднику лучше планировать карьеру и взглянуть на свою работу со стороны”, — замечает Чепурнов. (Использованы материалы WSJ.)

Начать дискуссию

Как бухгалтеру работать с прогрессивной шкалой НДФЛ? Расскажем уже сегодня!

Масштабные изменения по НДФЛ с 2025 года затронут не только шкалу ставок, но и отчетность по НДФЛ. Разберемся во всех важных изменениях, чтобы быть готовыми, а также узнаем, как сейчас сдать 6-НДФЛ без ошибок.

Банки

Денежные переводы могут заблокировать за подозрительно долгий телефонный разговор

Для борьбы с мошенничеством банки начнут на два дня блокировать переводы, если клиента атаковали СМС-сообщениями или продолжительными звонками.

🍜❌ По выходным сотрудники могут работать и без обеда

Перерыв для отдыха и питания обязателен только в рабочие дни. Если сотрудника вызвали на работу в выходной, предоставлять ему обеденный перерыв в этот день не надо.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

19,5% на авиационном топливе. Свежие облигации: Аэрофьюэлз на размещении

Не ракетное топливо, но тоже неплохо. Чтобы инвестиционный портфель летел на Луну без сбоев и приключений, топливо должно быть высочайшего качества. Посмотрим, что разливает эмитент Аэрофьюэлз по новым флоатерам. Ожидается премия к ключу +3,5%. Это прям много, рейтинг у эмитента не настолько низкий. Смотрим новый выпуск, ищем подвох.

19,5% на авиационном топливе. Свежие облигации: Аэрофьюэлз на размещении

Утренний бухгалтер № 5679. Минимальную сумму налогового уведомления на имущественные налоги увеличили до 300 рублей

Такую норму внесли ко второму чтению законопроекта с поправками в НК.

Бесправный контрагент?

А я говорил, что требований буду больше разбирать? Это ж проще, чем соотносить карту звездного неба с Налоговым кодексом и точно определить какой знак зодиака что ожидает. Требования же как? Раз-два и в дамки. То есть ответ готов. Вот и сегодня, надеюсь, будет так же.

Бесправный контрагент?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

ВЭД

Рубрика «А как у них?». Налогообложение в Индии

Болливуд, Тадж-Махал, Дудхсагар, Дели, Индийский океан — коротко и ясно об Индии.

Рубрика «А как у них?». Налогообложение в Индии

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

Интересные материалы

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.