Клерк.Ру

eBay: торговая площадка с элементом авантюризма

Кому сегодня не известен крупнейший в мире Интернет-аукцион eBay? Даже те, кто далек от активной работы в глобальной сети и вообще пока не дружит с системами удаленной торговли, что-то о нем слышали. Большинство, при этом, уверено, что eBay – очень серьезная площадка. Говорят, что приобрести на ней можно все, что угодно. Отчетность компании-владельца Интернет-аукциона подтверждает это смелое предположение. Даже в первый послекризисный 2009 год общий оборот от торговых сделок на eBay превысил 8,7 млрд. долларов США. А начиналось все, как обычно – с простой идеи, ценность которой еще предстояло проверить.

От первых шагов до вершин успеха

История создания eBay окутана настоящими легендами. Даже несмотря на то, что сам аукцион и компания, его основавшая, вскоре будут праздновать всего лишь двадцатую годовщину, рассказывают о них с поправкой на  прошедшее время. Якобы, главные события происходили настолько давно, что никто уже не помнят, правда это или вымысел… Впрочем, такова природа Интернета и компьютерных технологий. Середина девяностых годов 20-го столетия, с высоты нынешнего времени действительно выглядит чуть ли ни как седая старина.

Итак, настало 5 сентября 1995 года. В этот день некий уроженец Франции, не то американского, не то иранского происхождения, Пьер Омидьяр (Pierre Omidyar), проживающий в городе Сан Хосе, штат Калифорния, запустил на своем Интернет-сайте онлайн-аукцион, который, недолго думая, назвал AuctionWeb. Неизвестно, полагал ли тогда 28-летний программист большие надежды на свое детище. Но первый товар, выставленный на продажу, быт еще тот. Пьер предложил всем желающим приобрести у него сломанную лазерную указку Омидьяра (т.е. своего имени), и практически сразу нашел покупателя, коллекционера лазерных указок, который согласился заплатить за неисправный образец целых $13,8.

Была ли, на самом деле, указка, покупал ли ее некий анонимный коллекционер, об этом сегодня никто с уверенностью сказать не может. Впрочем, рассказанная история настолько всем понравилась, что она обрела статус современной легенды и теперь именно о ней, в первую очередь, считает нужным поведать каждый, кто рассказывает об аукционе eBay. Мы, как видите, не стали исключением.

Первые годы становления всемирно известного аукциона действительно не были насыщены знаменательными событиями. Известно лишь, что количество товара довольно стремительно увеличивалось. Начав с единиц, Омидьяр уже через несколько месяцев проводил ежедневные торги, привлекая на созданную им торговую площадку все больше заинтересованных покупателей. Активному росту аудитории также способствовал тот факт, что участие в аукционе было абсолютно бесплатным. Только позднее организатор установил небольшую комиссию для продавца, которую тот уплачивал в том случае, когда его товар находил своего покупателя. А тем временем Омидьяр все больше понимал, что, на самом деле, напал на настоящую золотую жилу. Оказалось, что предложенные им условия продажи и покупки нравятся очень многим приверженцам Интернет-торговли. Одни рассчитывали получить за свой товар как можно больше, другие же – наоборот, считали, что благодаря eBay могут приобрести нужные им вещи по ценам ниже рыночных.

Впрочем, Омильяру понадобилось целых два года, чтобы перевести свой изначально социальные проект в коммерческий. Но даже тогда, когда на его счет потекли немалые средства от комиссионных, аукцион всего лишь предоставлял площадку для торговли, сам в ней никак не участвуя. Если бы действие не происходило в Интернете, все это можно было бы назвать одним простым словом – базар.

Оставалось только как-то получше его назвать. Пьер Омильяр был совладельцем консалтинговой компании Echo Bay Technology Group. Опять-таки, не долго думая над сущностью бренда, он решил назвать свой аукцион EchoBay. Но оказалось, что во всемирной сети уже занят домен с таким именем. Поэтому Омильярд сократил его до eBay. И теперь на рынке шутят о том, что для создания удачного бренда главное – не приглашать никаких креативных команд…

Период роста eBay оказался чрезвычайно активным. Знакомые Омильяра вспоминают, что он и не ожидал, что результат станет настолько впечатляющим. Всего несколько лет понадобилось, чтобы eBay стал одним из мировых лидеров электронной коммерции. Очень быстро дошло и до поглощения конкурентов. В 1999 году eBay приобрел систему онлайн-платежей Billpoint. Почти одновременно частью eBay стали Интернет-аукционы Butterfield & Butterfield и Alando. Позже удалось купить платежную систему PayPal. Именно ее сегодня eBay активно использует для расчетов в процессе торговых операций на своей площадке.

Как отмечают эксперты, список приобретений eBay очень велик. Порой складывается впечатление, что Омильяр покупал всех, кто готов был себя продать. Из-за этого специалисты предпочитают останавливаться только на самых значимых поглощениях. Среди них – покупка в 2005 году компании Skype. eBay приобрел ее за 2,5 млрд. долларов, но уже через шесть лет перепродал Microsoft за 8,5 млрд. долларов. Шесть миллиардов долларов! Ради такой оферты стоило создавать весь бизнес. Впрочем, эта прибыль выглядит не такой уж крупной на фоне ежегодных отчетов компании eBay Inc.

Сейчас товары на eBay продаются круглосуточно без всякого перерыва. eBay уже перестал быть просто аукционом, превратившись, фактически, в крупнейшую мировую площадку для частных продаж. Многие вовсе воспринимают ее как обычный Интернет-магазин. И у них для этого есть все основания, поскольку условия здесь не хуже, а во многом лучше. Главной особенностью eBay стала чрезвычайно широкое поле деятельности, на котором купить или продать можно буквально все: от одежды секонд-хенд до новых самолетов. Разная экзотика также не исключается. К примеру, довольно часто можно встретить предложения купить части тела, на которых можно разместить в виде тату рекламу того или иного бренда. В 2010 году eBay стал доступен и на русском языке.

Те же товары, но в новых условиях

По словам экспертов, главной особенностью eBay, позволившей аукциону приобрести столь высокую популярность, стали максимально либеральные условия для всех участников. Здешние обороты колеблются от нескольких миллионов до всего лишь одного доллара. Кроме того, eBay имеет свои локализации в отдельных странах и регионах, что позволяет максимально учитывать особенности различных рынков.

Любой желающий, независимо от того, в какой стране он находится, может принять участие в торгах, пройдя довольно-таки простую процедуру регистрации. Нужно лишь указать свой адрес и электронную почту. В самой процедуре торгов можно участвовать анонимно, поскольку участники выступают там под избранными ник-неймами. В то же время, участники должны иметь дебетные или кредитные карты для осуществления платежей.

Для покупателя на eBay важно учитывать несколько нюансов торговли на данном ресурсе. В частности, важным фактором является страна продавца и покупателя. Ведь если вы находитесь слишком далеко друг от друга, стоимость доставки может значительно превысить цену самого товара. К слову, на условия доставки специалисты советуют обращать особое внимание, поскольку именно они являются одним из самых слабых мест eBay.

Дело в том, что эта платформа не устанавливает жестких ограничений. А потому вы можете опрометчиво купить товар, который стоит сотню долларов, всего за десятку. Но потом «вдруг» окажется, что доставка «на соседнюю улицу» стоит две или три сотни! Само собой разумеется, такое поведение продавцов все участники eBay считают, мягко говоря, некорректным. Однако сделать ничего нельзя. Вам, как покупателю, нужно предварительно изучить условия получения товара, а уж потом приобретать его.

Также опытные участники рынка советуют особенности трех типов лотов. Это важно, если вы действительно хотите приобретать вещи по разумным ценам. К первому типу относится аукцион. Здесь товар получает тот, кто предлагает самую большую цену. Но время продажи самого товара ограничено. Лучше всего, в таких торгах, входить на последних минутах перед их закрытием. Вы не только избавите себя от риска поддаться азарту и купить нечто по непозволительно высокой стоимости, но и получите возможность трезво оценить конкуренцию за право стать покупателем. А если ситуация будет складываться благоприятная, то еще и совершить выгодное приобретение.

Также торги могут осуществляться по максимальной цене. Сумма увеличивается с определенным шагом, однако сразу же можно сделать ставу (bid) поставив максимальную цену (maximum bid), которую вы готовы заплатить. Но это вовсе не значит, что вы потратите именно эту сумму. Она может быть уменьшена, если конкуренты также предлагали меньше.

С другой стороны, и продавец имеет право установить минимальную цену, ниже которой он не согласен продать товар (Reserve). Если в процессе торгов никто не предлагает такой суммы, победитель аукциона не может совершить покупку.

По словам экспертов, торговля на eBay носит, в некотором роде, авантюрный характер. Успех на этом аукционе зависит сразу от нескольких факторов, среди которых:

  1. Везение. Как правило, что спрос на аналогичные вещи в разные дни неодинаков. Тогда вы можете то же самое приобрести гораздо дешевле.
  2. Хороший компьютер и быстрый Интернет. Любые сбои могут привести к неудаче.
  3. Конкуренты. Опытные пользователи советуют не поддаваться азарту, чтобы в запале соревнования не купить «случайно» старую «тряпку» по цене брендовой одежды.
Кроме прочего, пользователи могут совершать как мгновенные покупки, если цена товара для них не имеет значения, так и в процессе торгов. При этом участники первой системы имеют преимущества над всеми остальными.

Есть еще немало нюансов торговли на аукционах eBay. Однако большинство пользователей сходятся во мнении, что данная площадка предоставляет множество новых возможностей и выгодна для всех. Главное же, что, сидя у своего домашнего компьютера, вы получаете отличный шанс в одном месте приобрести все необходимое, сэкономив время на поиск товаров и их доставку. Широкий выбор в способах оплаты также играет важную роль.

Результаты бизнеса

Сегодня eBay является ярким доказательством того, что за последние два десятилетия мировой рынок изменился до неузнаваемости. Компания, в которую еще не так давно вряд ли кто-либо согласился бы инвестировать свои средства, сейчас вышла на передовые позиции в мире. В чем же секрет успеха? По мнению экспертов, он состоит в том, что организатор аукциона с самого начала взял на вооружение простое правило – думать о потребностях обычных людей, потребителей больше, чем о собственной выгоде.

Результат не заставил себя долго ждать. eBay из простой идеи с небольшими шансами на какой-либо успех превратился в публичную транснациональную корпорацию. Акции торгуются на бирже NASDAQ. При этом компания так и не сменила своего владельца, как это не раз уже бывало в истории бизнеса. Простой программист смог стать очень богатым человеком, благодаря своему таланту, знаниям и немножко - везению. Даже штаб-квартира осталась в том же месте – городе Сан-Хосе. Вот только руководят бизнесом теперь исключительно самые высокопрофессиональные менеджеры.

Известно также, что валовый доход компании за 2009 год составил $ 8,727 млрд. Чистая прибыль в том же году достигла $ 2,389 млрд., а операционная прибыль - $ 1,456 млрд.

По всему миру на eBay работают около 15,5 тысяч человек.