Клерк.Ру

Греческая болезнь Евросоюза

Для Евросоюза наступил момент истины: сможет ли он остаться монолитным, или страны-участницы начнут покидать его? Пока, как считают эксперты, наибольшие шансы на вылет есть у Греции, где в конце января на внеочередных парламентских выборах победу одержали явные евроскептики. О том, как может сказаться выход Греции на экономическом и политическом состоянии ЕС, рассказала в интервью NBJ заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александра ТАРАННИКОВА.

NBJ: Александра, насколько, с Вашей точки зрения, состоятельны версии о возможном выходе Греции из состава Европейского союза и еврозоны?

А. ТАРАННИКОВА: Экономическое положение Греции существенно улучшилось по сравнению с пиком кризиса, поэтому с точки зрения экономических предпосылок выход Греции из состава ЕС и еврозоны сейчас даже менее вероятен, чем в 2012 году. «Эксперт РА» (RAEX) и другие международные рейтинговые агентства повысили кредитный рейтинг Греции в ответ на улучшение ее макроэкономических показателей. Благодаря мерам жесткой экономии, несмотря на социальную напряженность, правительству удалось в соответствии с требованиями международных кредиторов сократить дефицит бюджета с 10% ВВП в 2011 году до 3% ВВП в 2013 году. По итогам 2014 года, по прогнозам МВФ, дефицит бюджета составит 2,7% ВВП (окончательные цифры еще не обнародованы. – Прим. ред.).

Отключить рекламу

Благодаря финансовой помощи «большой тройки» кредиторов Греция смогла увеличить срочность государственного долга и снизила стоимость его обслуживания. Кроме того, была проведена рекапитализация банковской системы, что обеспечило ее выход в 2013 году на положительную рентабельность. Экономика стала демонстрировать признаки восстановления, главным драйвером которого стал чистый экспорт. 

NBJ: Почему слухи о возможном выходе Греции появились именно сейчас?

А. ТАРАННИКОВА: Негативную роль в эскалации всевозможных слухов, конечно, сыграл декабрьский роспуск парламента, который трижды не сумел выбрать президента. При этом фаворитом состоявшихся в конце января внеочередных парламентских выборов стала леворадикальная коалиция, которая выступает против мер жесткой бюджетной экономии и за приостановку выплат по госдолгу. Текущее соглашение с «тройкой» кредиторов заканчивается в феврале, и смена руководства страны может осложнить переговоры по поводу очередного пакета помощи.

Отключить рекламу

NBJ: Какие последствия с экономической и политической точек зрения это может иметь для Греции и для Евросоюза?

А. ТАРАННИКОВА: Политическая ситуация, сложившаяся в Греции, представляет определенную угрозу для стабильности европейского финансового рынка. Гипотетически отказ от евро вызовет девальвацию национальной греческой валюты, что, с одной стороны, повысит конкурентоспособность греческой экономики, а с другой – приведет к снижению уровня жизни греческого населения. Кроме того, выход из еврозоны лишит страну финансирования на долговом рынке. Все это чревато не меньшей социальной напряженностью, чем та, которую вызвали меры бюджетной экономии. Доля экономики Греции в суммарном ВВП ЕС составляет всего 1,4%, поэтому более вероятно, что европейские лидеры договорятся о предоставлении ей финансовой помощи, нежели допустят возникновение кризисной ситуации на европейском долговом и валютном рынке. 

Отключить рекламу

NBJ: Если все-таки предположить, что выход Греции из еврозоны произойдет, окажет ли этот факт серьезное давление на динамику курса евро?

А. ТАРАННИКОВА: Несомненно, это окажет негативное влияние на курс евро. Такое событие поставит под сомнение в принципе жизнеспособность валютного союза европейских стран.  

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу