Клерк.Ру

Инвестируем в запчасти для автомобилей

В то время, как более известные фондовые индексы типа S&P500, Dow Jones Industrial Average, Nasdaq 100 используются для измерения силы восстановления американской экономики и рынка, есть и другие индексы, которые выполняют ту же работу, но лучше в определенных секторах экономики. Например, в транспортной сфере США есть индекс Dow Jones Transportation Index (DJT) – Транспортный индекс Доу-Джонса.

В конце концов, не бывает экономического восстановления без поставок товаров и сырья для производства. Вышеупомянутый индекс DJT действительно держит руку на пульсе американской экономики, включая в себя 20 американских транспортных компаний: 5 авиакомпаний, 4 компании в области перевозок грузовыми автомобилями, 4 Ж/Д компании, 3 компании в области доставок, 2 компании, специализирующихся на перевозке морским путем, 1 компания из области поддержки транспортного бизнеса 1 компания из сферы общих перевозок.

📌 Реклама

Следует отметить, что с тех пор, как данный индекс достиг дна в марте 2009 года, DJT смог продемонстрировать внушительные результаты, показав рост аж на 237%, почти в два раза обогнав индекс широкого рынка S&P 500, который вырос лишь на 163% за этот же временной период. Уже более 5 лет рынок демонстрирует признаки восстановления и роста без каких либо сигналов к развороту тенденции. За последние 12 месяцев индекс 500 вырос 17%, тогда как DJT добавил 32%.

Вывод таков, что если вы хотите заработать больше на восстановлении американской экономики, необходимо взглянуть поближе на акции транспортных компаний или на сам индекс DJT. Более того, если учесть тот факт, что заказы на автомобили и легкие грузовики продолжают расти, вскоре может понадобится большое количество запасных  частей. С учетом вышесказанного, давайте сфокусируем свое внимание на запчастях для автомобилей.

Ожидания относительно рыночного сегмента запасных частей для авто

Производство автомобилей идет полным ходом по всему миру, а продажи авто стабильно растут. Если верить отчету банка Scotiabank о глобальной индустрии авто, который вышел 27 июня текущего года, глобальные продажи авто возобновили свой рост в мае, увеличившись на  4.5% в годовом сравнении. В этом списке лидируют США и Китай, где процентный рост измеряется двузначными числами. Но Азия и Западная Европа также не отстают от лидеров. Многие эксперты считают, что хотя Европейский автомобильный рынок пребывал в упадке последние несколько лет, 2014 год, скорее всего, станет для него точной разворота.

Продажи авто в Европе находятся на ранней стадии циклического восстановления рынка, тогда как объемы продаж, как ожидается, начнут расти в этом году, отдаляясь от 16-лентнего минимума, установленного в прошлом году, считают эксперты Scotiabank.  Растущий объем заказов на авто повысит объемы производства с целью обеспечения растущего спроса.

📌 Реклама

Также в отчете даются некоторые прогнозы относительно общих продаж авто по регионам в 2014 году:

  • Северная Америка: 72.13 миллионов единиц – новый годичный максимум;
  • Западная Европа: 12.25 миллионов единиц – самый высокий уровень с 2011 года;
  • Восточная Европа: 4.12 миллионов единиц – второй по значимости уровень после максимума 2012 года;
  • Азия: 32.38 миллионов единиц – новый годичный максимум;
  • Южная Америка: 4.51 миллионов единиц – третий по значимости уровень после максимумов 2012 и 2013 годов.
Производство авто также увеличит спрос на сталь и другие металлы, а также на пластик, электронику и запчасти. Если добавить сюда растущий спрос на авто и легкие грузовики, и индустрия запчастей для авто срывает настоящий джекпот.

Видимо, пришло время инвесторам включить в свой инвестиционный портфель парочку новых активов, как бы заменив некоторые старые “запчасти” на новые.

📌 Реклама

Вот вам на заметку три актива (рис. 1, 2, 3):

auto1.png

Рисунок 1. Tenneco Inc. (NYSE: TEN)

auto2.png

Рисунок 2. BorgWarner Inc. (NYSE: BWA)

auto3.png

Рисунок 3. American Axle & Manufacturing Holdings Inc. (NYSE: AXL)

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама