Клерк.Ру

5 легальных способов слежки за родными через приложения и гаджеты

Геолокационные сервисы можно использовать не только для того, чтобы стать «мэром» в любимой кофейне. С их помощью можно сделать жизнь — свою и близких — более спокойной и безопасной: не волноваться о том, когда ребенок вернется из школы, не бояться потерять домашнего питомца на прогулке и многое другое. В обзоре iBusiness — лучшие сервисы и гаджеты, позволяющие позаботиться о безопасности своих близких.

Life360 — вся семья вместе

Для современных семей, все члены которых имеют собственные смартфоны, одним из самых оптимальных решений для определения местоположения друг друга станет приложение Life360.

В Life360 можно не только увидеть местоположение родных или друзей, но и переписываться с ними в общем чате

После установки приложения пользователи могут создавать в нем закрытые частные группы для своих родных или друзей, положение всех участников которых отображается на встроенной карте. Эта информация может обновляться в режиме реального времени на основе данных GPS-модуля или по чекинам пользователей. Геолокационные возможности Life360 также включают автоматическую отправку оповещений в моменты, когда отдельные пользователи появляются в выбранных геозонах или покидают их. С помощью этой функции, например, можно получать сообщение, когда ребенок будет выходить из школы.

Кроме этого, члены одной группы могут переписываться в общем чате и посылать другим пользователям частные сообщения, что превращает Life360 в настоящий семейный центр. В приложении доступна и кнопка «паники», отсылающая сообщение с координатами и просьбой перезвонить всем участникам группы.

📌 Реклама
Отключить

Программа не ограничивает пользователей выбором определенных устройств — сервис работает на смартфонах под управлением Android, iOS и Windows Phone. Life360 требует платной подписки в размере пяти долларов в месяц или 50 в год, но новым пользователям бесплатно предоставляется 30 дней для знакомства с приложением.

«Локатор», «Маячок», «Ребенок под присмотром» — сервисы от операторов

Пользоваться всей семьей одним приложением и постоянно держать включенным GPS — не единственный способ получать данные о местоположении своих близких. В некоторых ситуациях более простым решением могут стать геолокационные сервисы, предлагаемые операторами сотовой связи.

Услуги по определению координат телефона предлагают все российские операторы

📌 Реклама
Отключить

Главным их преимуществом является то, что они подключаются непосредственно к телефонному номеру и могут работать со всеми устройствами, а не только со смартфонами. Таким образом, даже если ребенок или пожилые родители пользуются обычным мобильным телефоном, сервисы от операторов позволят получать информацию об их местоположении. При этом принадлежность номера не имеет значения — отслеживать можно телефоны всех операторов, а не только те, которые принадлежат одной сети.

Решения, предлагаемые операторами «большой тройки», по своей функциональности не сильно отличаются друг от друга. Все они используют данные от базовых станций сотовой связи, поэтому в определенных условиях могут давать довольно большую погрешность — от нескольких сотен метров до одного километра. Управление услугой во всех сервисах реализовано как с помощью команд, отправляемых по SMS, так и через специальное мобильное приложение или веб-сайт. По запросу пользователь просто получает координаты, которые отображаются в виде точки на карте.

📌 Реклама
Отключить

Подключение геолокационной услуги на телефоне, который будет использоваться для контроля, проходит как и у всех других мобильных сервисов — через личный кабинет на сайте оператора или с помощью SMS. А вот подключение отслеживаемых номеров требует подтверждения от их владельца — на номер приходит SMS-сообщение, на которое обязательно нужно ответить. Как правило, операторы предоставляют возможность следить за несколькими абонентами — можно подключить от одного до пяти телефонных номеров. Также ограничивается число запросов, которые можно отправить за один день, но на практике вряд ли может понадобиться узнавать координаты человека более 100 раз в сутки.

Наборы дополнительных услуг, предоставляемых вместе с сервисом геолокации, у каждого оператора свои. МТС, например, в рамках услуги «Ребенок под присмотром» предлагает возможность создания отдельных геозон, позволяющих получать SMS-сообщения при всех перемещениях владельца номера. А пакет «Радар+» у «Мегафона», кроме информирования о входе и выходе из географических зон, позволяет сохранять весь маршрут перемещения.

📌 Реклама
Отключить

Amber Alert GPS — трекер для ребенка

Определение местоположения с помощью телефона имеет свои недостатки, особенно если необходимо следить за перемещениями ребенка. Многие предпочитают не покупать детям смартфоны, а у обычных мобильных телефонов точность геолокационных сервисов с привязкой к базовым станциям часто оставляет желать лучшего. К тому же у устройства может сесть батарея или его можно просто выключить. Разобраться с подобными проблемами поможет отдельный GPS-трекер, например специально предназначенный для детей Amber Alert GPS.

Ребенок может позвонить родителям с Amber Alert GPS нажатием одной кнопки

Это устройство фактически представляет собой миниатюрный телефон с постоянно включенным GPS и возможностью набора определенного номера нажатием одной кнопки. Его можно настроить на отправку координат с определенной периодичностью — от нескольких минут до часов. По заверениям производителей, время автономной работы Amber Alert GPS даже при максимально частом обновлении координат составляет около 40 часов.

📌 Реклама
Отключить

Родители могут просматривать всю информацию о местонахождении ребенка с помощью веб-сервиса или в специальном мобильном приложении. С помощью управляющей программы можно также настроить до 20 геозон, при пересечении границ которых будет отправляться уведомление.

PocketFinder — универсальный маячок

Впрочем, специальную GPS-метку можно использовать не только для того, чтобы следить за перемещениями своего ребенка. С помощью подобного устройства можно контролировать и местоположение своего автомобиля, домашнего питомца или багажа. Одним из самых простых, но функциональных гаджетов, предназначенных для подобной геолокации, является PocketFinder.

PocketFinder можно использовать как GPS-трекер для автомобиля, собаки или багажа

Это миниатюрное устройство обладает достаточно большим набором функций для геотрекинга. Его можно настроить на отправку координат с определенной периодичностью и получать уведомления на смартфон или электронную почту, когда датчик будет пересекать границы определенных зон. Если использовать PocketFinder для отслеживания местоположения автомобиля, то пользователю доступна функция уведомлений о превышении скорости и просмотр 60-дневной истории поездок.

📌 Реклама
Отключить

Устройство имеет пыле– и влагозащищенный корпус, так что способно пережить даже внезапное купание, если оно используется в качестве трекера для собаки. Отправка данных осуществляется через сотовую связь — для работы гаджета нужно установить в него SIM-карту. Управлять PocketFinder можно через мобильные приложения для операционных систем Android и iOS.

«Кнопка жизни» — техника приходит на помощь

Устройства с геолокацией незаменимы и для пожилых пользователей, особенно если они объединены с медицинскими сервисами. В частности, в России подобные услуги предлагает специализированная служба «Кнопка жизни».

Устройства с сервисом «Кнопка жизни» способны самостоятельно отправить тревожный сигнал врачам при наступлении экстренной ситуации

📌 Реклама
Отключить

Это не просто производитель электронной техники. Прежде всего «Кнопка жизни» — это отдельный российский Центр помощи, в котором операторы обрабатывают сигналы, поступающие с устройств пользователей. При этом сама техника может быть очень разной — поддержка сервиса есть как в специальных телефонах для пожилых, так и в традиционных GPS-трекерах и даже носимых устройствах с возможностью обратной связи. Одним из самых функциональных вариантов, доступных для покупки на сайте сервиса, является тревожный браслет S911, фактически представляющий собой «умные» часы.

Он оснащен GPS-модулем и SIM-картой, благодаря чему поддерживает не только отправку координат, но и голосовую связь — на браслет и с него можно позвонить. Таким образом, родственники в любой момент могут связаться с обладателем устройства или узнать, где он находится, воспользовавшись геолокационной службой. Мобильную связь для устройств с «Кнопкой жизни» предоставляет МТС — специальный тариф для сервиса отличается отсутствием абонентской платы и низкой стоимостью звонков.

📌 Реклама
Отключить

Браслет также оснащен тревожной кнопкой, при нажатии которой устанавливается связь с оператором центра помощи. Звонок принимает дежурный врач, который в момент вызова сразу же получает текущие координаты владельца и информацию из его медицинской карты, включая данные о болезнях и аллергических реакциях на медицинские препараты. В дополнение к этому в браслете есть отдельный датчик падений. При его срабатывании, даже если владелец в экстренной ситуации не может вызвать помощь самостоятельно, тревожный сигнал поступает оператору, который связывается с самим пользователем, а при отсутствии ответа — с его родственниками, доверенными лицами и скорой помощью.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить