Клерк.Ру

Пять лучших гаджетов для дачи

При помощи современных электронных устройств «умным» можно сделать не только дом. Различные интеллектуальные системы и датчики способны значительно облегчить жизнь и увлеченным садоводам, и обычным любителям загородного дачного отдыха. iBusiness представляет обзор самой полезной дачной техники.

Parrot Flower Power — сад с подключением к интернету

С помощью современных устройств вырастить на даче цветущий сад или собрать рекордный урожай с собственного огорода может любой человек, даже если он ничего не знает о садоводстве. Все, что для этого потребуется, — «умные» сенсоры Parrot Flower Power.

Parrot Flower Power помогает создать растениям идеальные для них условия

Эти небольшие устройства, которые нужно установить рядом с растением, умеют следить за освещенностью, температурой, а также влажностью почвы и содержанием в ней удобрений. «Умный» датчик имеет водонепроницаемый корпус и способен без проблем пережить сильный ливень, так что его можно смело использовать и для домашних цветов, и в саду на даче. Батареи устройства хватает на шесть месяцев непрерывной работы.

Все данные с Parrot Flower Power отправляются в мобильное приложение, в базе которого хранится информация более чем по семи тысячам видов растений. «Умное» устройство может сравнивать показания с идеальными и давать рекомендации по уходу. Кроме этого, программа отправляет пользователю напоминания о необходимости полива или добавления удобрений. Поддерживается и сервис IFTTT, с помощью которого датчики можно связать с другими устройствами, например системами автополива или дополнительного освещения.

📌 Реклама

Заказать Parrot Flower Power можно на сайте производителя — там одно устройство обойдется в 59 долларов. Продаются «умные» датчики и в российских интернет-магазинах по цене около четырех тысяч рублей за штуку. Конечно, оснастить подобным устройством каждое растение в саду обойдется в довольно крупную сумму. Но это и не нужно — с помощью сенсора можно контролировать условия возле самых ценных или самых капризных растений.

Edyn — автоматизируем огород

После оснащения своего сада или огорода электронными датчиками можно задуматься и о том, как автоматизировать уход за растениями. Разобраться с этим вопросом даже людям, не имеющим большого опыта работы с техникой, поможет «умная» система Edyn. Она состоит из двух модулей — сенсорного, с набором различных датчиков, которые следят за температурой, влажностью и состоянием почвы, а также отдельной насадки, контролирующей подачу воды.

📌 Реклама

Система Edyn может не только приглядывать за растениями, но и самостоятельно поливать их

Все управление Edyn осуществляется через мобильное приложение. В нем нужно выбрать вид растения, возле которого установлен датчик, после чего программа укажет, достаточно ли солнца получает подопечный, каким удобрением лучше пользоваться и в каком режиме осуществлять полив. Приложение также подсказывает, какие растения будут лучше расти в подобных условиях и в какое время их нужно высаживать. Имеются в нем и напоминания, которые автоматически отсылаются пользователю.

Все данные с датчика поступают и на «умную» насадку для полива. Она точно рассчитывает необходимый объем воды, учитывая состояние почвы, потребности конкретного растения и даже местный прогноз погоды. Создатели Edyn утверждают, что их система не только поддерживает сад в оптимальном состоянии, но и позволяет снизить потребление воды.

📌 Реклама

Деньги на производство Edyn были собраны на краудфандинговом сайте Kickstarter, и этот проект является одним из немногих успешных примеров такого способа финансирования. Компания уже начала производство датчиков, и в магазинах они должны появиться уже в начале этого лета. Пока же можно оформить предзаказ на сайте — комплект из одного сенсора и насадки для полива обойдется в 160 долларов.

Husqvarna Automower — робот-садовник

Многие современные дачники вместо огорода предпочитают видеть на своем участке идеальный газон. Но зачастую это требует не меньше усилий, чем уход за растениями. Поддерживать участок в порядке таким людям поможет роботизированная газонокосилка Husqvarna Automower.

📌 Реклама

Роботы-газонокосилки Husqvarna Automower сделают любой газон идеальным

Память самой простой модели в этой линейке может хранить данные о границах участка площадью до 500 квадратных метров. Ну а более продвинутые и более дорогие устройства могут подстригать траву на 6000 квадратных метрах. Газонокосилка умеет ориентироваться даже в садах со сложной планировкой и может самостоятельно определять высоту травы, ровно подстригая ее на всем участке.

Робот может обрабатывать не только ровный газон — конструкция позволяет устройству подниматься на склоны с углом до 45 градусов. Работе Husqvarna Automower не помешает и дождь — газонокосилка имеет влагозащищенный корпус. При этом, по заверениям производителя, благодаря широким колесам на влажной траве не останется следов. Во все модели компании встроена даже противоугонная система — при попытке вынести газонокосилку за пределы доверенной ей территории на устройстве срабатывает сигнализация.

📌 Реклама

Удовольствие свалить всю работу по поддержанию идеальной лужайки на «умную» технику обойдется недешево — стоимость базовой модели Husqvarna Automower в российских магазинах составляет около 85 тысяч рублей.

«Скат 49» — сад без вредителей

Очень неприятно столкнуться с ситуацией, когда ваш идеальный сад подвергается нашествию различных вредителей — грызунов, кротов и других представителей животного мира. Но справиться с этой проблемой совсем несложно — поможет отпугиватель «Скат 49».

 

«Скат 49» защитит сад и огород от грызунов и других вредителей

Принцип его действия очень прост. Устройство воспроизводит звук низкой частоты, распространяющийся под землей на большое расстояние — до 30 метров. Для чувствительных к вибрации почвы животных это служит сигналом опасности и заставляет их избегать этой территории. Таким образом отпугиватель позволяет отвадить от сада различных грызунов, кротов и даже змей. Длительность и частота воспроизведения звуков постоянно меняется в случайном порядке, что не дает животным привыкнуть к ним.

📌 Реклама

Днем «Скат 49» подзаряжается от встроенной солнечной батареи, которая обеспечивает работоспособность устройства в темное время суток. Полный заряд аккумулятора позволяет отпугивателю работать в течение 48 часов. Помимо своей основной функции, «Скат 49» может использоваться и в качестве садовой подсветки — он снабжен собственным LED-источником.

Стоимость отпугивателя «Скат 49» в интернет-магазинах составляет около одной тысячи рублей.

Infragram — тайная жизнь растений

Интересный способ следить за здоровьем дачных растений предлагает сервис Infragram, предназначенный для анализа инфракрасных фотографий. Дело в том, что любая растительность в процессе фотосинтеза активно поглощает большую часть видимого света и отражает инфракрасное излучение. За счет этого из инфракрасных фотографий после обработки в веб-сервисе можно получить четкую «карту» фотосинтеза, свидетельствующую о здоровье растений — чем ярче цветок выглядит на снимке, тем лучше, а темные места могут свидетельствовать о болезни или плохих условиях содержания.

📌 Реклама

Фотокамера и сервис Infragram позволяют следить за здоровьем растений при помощи инфракрасной фотографии

Компания-разработчик сервиса предлагает и отдельную садовую камеру — модифицированный вариант экстремальной камеры Mobius с уже установленными фильтрами. Она защищена от влаги, способна делать снимки с разрешением до 2304 × 1536 точек и даже может снимать инфракрасное Full HD видео. Ее стоимость составляет 125 долларов, но у тех, кто не готов отдавать такую сумму, есть возможность собрать подобную камеру самостоятельно. Для этого достаточно всего лишь приобрести на сайте Infragram набор универсальных фильтров, который продается всего за 10 долларов. Конечно, нужно иметь и саму камеру — с этой ролью справляются практически все современные компактные фотоаппараты и многие веб-камеры. Список совместимых моделей, включающий самые доступные по цене варианты, можно найти на сайте Infragram.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама