Управление персоналом

Курение вредит здоровью сотрудников, но идет на пользу работодателям

Во многих компаниях места для курения — или курилки — это единственное помещение, где между собой могут общаться люди разных статусов и из разных отделов, что часто приводит к неожиданным — и полезным для работодателя — результатам. Если здоровье сотрудников для работодателя дороже, эксперты советуют оборудовать в офисе другие “коммуникационные зоны”.

Елена Горелова

Во многих компаниях места для курения — или курилки — это единственное помещение, где между собой могут общаться люди разных статусов и из разных отделов, что часто приводит к неожиданным — и полезным для работодателя — результатам. Если здоровье сотрудников для работодателя дороже, эксперты советуют оборудовать в офисе другие “коммуникационные зоны”.

Если бизнес компании связан с инновациями и творчеством, имеет смысл провоцировать спонтанные встречи и неформальное общение сотрудников. Эксперты убеждены: зачастую решения проблем легче найти в разговорах “между делом” — на кухне, в курилке или столовой, а вовсе не в переговорных комнатах и на рабочих местах. “В курилке можно столкнуться с теми, с кем не пересекаешься по работе, — говорит Любовь Касьянова, начальник управления продаж компании "Топ-книга", — не с руководителями, а с линейными сотрудниками и услышать о реальных проблемах”. По ее признанию, это помогает быть “ближе к массам” и не становиться заложником информации, которую преподносит ближайшее окружение. “Кроме того, можно быстро решить какой-то срочный вопрос, не тратя время на формальности”, — добавляет Касьянова.

В офисе интернет-компании “Яndex” (поисковая система) курилка как раз играет роль места встреч для сотрудников разных отделов — к примеру, программистов и менеджеров. В ней даже стоит специальная доска с фломастерами, чтобы можно было тут же записать идею, родившуюся в разговорах. “Не помню, кому пришла в голову эта мысль. Сначала появилась одна доска, потом их стало больше — в коридорах, на кухне, в холле”, — рассказала главный редактор “Яndex” Елена Колмановская. По ее словам, здесь, конечно, могут обсуждать, чья машина не завелась, но все-таки чаще говорят о работе, поскольку для большинства это самая интересная тема.

Опрос консалтинговой компании KMClub, проведенный среди руководителей российских компаний, показал, что большинство начальников недовольны тем, как налажены коммуникации между отделами. И в некоторых компаниях специально создают бытовые условия, которые помогают сотрудникам делиться друг с другом знаниями и информацией. “Эту задачу учитывают еще на этапе планировки офиса — кроме организации open space [открытого пространства] предусматривают места спонтанных встреч: к примеру, располагают кухню или курилку на пересечении путей, ведущих в разные подразделения”, — замечает директор KMClub Мария Мариничева.

Исследование KMClub показало, что более 64% менеджеров предпочитают обмениваться информацией с коллегами в неформальных беседах. В опросе приняли участие руководители 100 российских компаний, чей бизнес связан с инновациями и “конвейерным” производством идей. И самым подходящим, а порой и единственным местом для такого общения, по словам Мариничевой, в большинстве офисов становится курилка, особенно если нет кухни или столовой. Беседы в курилке или на кухне дают старт многим успешным проектам. “Однажды жарким летом на крыльце собрались покурить сейлз-менеджеры, программисты и менеджеры проектов, — вспоминает Елена Колмановская, — и разговор зашел о сортах пива”. Результатом беседы стало рождение проекта “Яndex Пиво” — своеобразной энциклопедии по этому напитку, — в котором приняли участие 250 000 человек. “Экономически этот проект был успешным, удалось привлечь несколько крупных спонсоров — производителей пива”, — добавляет Колмановская.

Курилка помогает находить простые решения сложных проблем и гасить конфликты. Гендиректор консалтинговой компании “Организация времени” Глеб Архангельский рассказал, что однажды в его тренинге по тайм-менеджменту принимали участие инженеры и менеджеры по продажам одной телекоммуникационной компании. “Во время тренинга эти группы мало общались, а когда в перерыве оказались в курилке, инженеры спросили, что больше всего напрягает менеджеров в их работе, — объясняет Архангельский. — Оказалось, то, что инженеры слишком долго подсчитывают стоимость заказа”. Инженеры даже не представляли, что существует такая проблема: отделу продаж и клиенту приходилось неделю ждать, когда будет подсчитана цена заказа. “Тут же, в курилке, они нашли решение — запланировали сделать специальную электронную форму в информационной системе компании”, — резюмирует Архангельский.

Курилка — это возможность выйти за рамки привычного рабочего места, если не получается переключаться на новые задачи. Гендиректор туристической компании “Континент Экспресс” Станислав Костяшкин не курит, но, чтобы пообщаться с сотрудниками неформально, частенько бывает в курилке. “Привычное рабочее место вырабатывает шаблонный стиль общения, а в курилке можно позволить себе более эмоциональные вещи: я хожу, машу руками, матерюсь”, — смеется Костяшкин. Кроме того, курилка помогает ему выявлять неформальных лидеров. “Я специально разместил место для курения под окнами кабинета директора по персоналу, — признается Костяшкин. — Сразу видно, вокруг кого собираются люди”. Информация о неформальных лидерах пригодится, когда нужно будет решать конфликтные вопросы, касающиеся сотрудников. “Умный руководитель создает условия и пространство для неформального общения сотрудников”, — считает Мария Мелия, директор консалтинговой компании “ММ-класс”. В офисе “ММ-класса” эти условия продуманы: есть два зимних сада и кафетерий, где такие встречи постоянно случаются.

Впрочем, оборудовать курилку или другое место спонтанных встреч сотрудников — это еще не все. “Я бы не рекомендовал организовывать курилку только для того, чтобы повысить качество общения между сотрудниками”, — замечает Алексей Ересковский, партнер консалтинговой компании Axes Management. По его мнению, курилка иной раз превращается в рассадник негативной информации, а порой становится причиной пустой траты рабочих часов. “Опыт показывает, что в основном там обсуждают посторонние темы: кто купил квартиру, кто развелся, — уверяет консультант. — Все-таки лучшее место для неформальных бесед — это кухня или столовая, ведь разговоры там ведутся в обеденный перерыв”.

Курение табака регулируется федеральным законом от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ “Об ограничении курения табака”. В соответствии со статьей 6 закона запрещается курение на рабочих местах, а на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных для этого мест. Нарушение данной статьи влечет за собой административную ответственность в виде штрафа – за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в этом случае гражданин может быть оштрафован на 1–5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, 1 МРОТ равен 100 руб.), а юридическое лицо – на 100–200 МРОТ) и за нарушение законодательства о труде и об охране труда (юридическому лицу это может обойтись в 300–500 МРОТ).

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета